Меню Рубрики

Диета после удаления камней в желчном пузыре: что можно есть после операции. Уход за послеоперационными ранами

Мочекаменная болезнь – один из самых распространенных недугов, поражающий мочевыделительную систему. При возникновении патологии, в почках образуются кристаллические элементы солей, затвердевающие и приносящие немало проблем. Это так называемые конкременты или попросту, камни, которые в обязательном порядке следует удалять. Однако если не поддерживается диета после удаления камней из почек, риск развития новых отложений весьма высок, поэтому крайне важно поддерживать оптимальный рацион питания, пересмотреть распорядок дня и максимально изменить привычки – мера поспособствует нормализации обменных процессов, предотвратит возможный рецидив и минимизирует риск повторного появления камней.

Коротко о причинах, факторах и симптомах заболевания

Причинами образования каменной болезни может стать как смена водно-солевого баланса, так и изменения в химическом составе крови. Однако необходимо учитывать некоторые дополнительные факторы, приводящие к заболеванию даже при нормальном балансе и составе крови:

  1. Патологии функции щитовидки;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Наличие хронических заболеваний почек, мочеполовой системы в виде циститов, пиелонефритов, заболеваний ЖКТ, в частности, гастрит, язва, проблемы с суставами (артрит, артроз);
  4. Недостаток солнечного света;
  5. Приверженность к продуктам питания, содержащим много кислоты: соленая, кислая, острая еда;
  6. Слишком жаркий климат или длительное обезвоживание организма;
  7. Употребление воды с высоким содержанием солей (жесткой).

Если есть хотя бы один вышеописанный фактор, следует прислушаться к своему состоянию и отметить наличие или отсутствие симптомов, свидетельствующих о возможности нахождения камней в почках:

  • тупая переходящая боль в области поясницы;
  • периодическое наличие крови в моче после болевых ощущений или сильной нагрузки;
  • постоянное или переменное повышение АД;
  • замутненная моча;
  • изматывающие периодические боли в пояснице (у женщин не путать с ПМС);
  • бессимптомное повышение температуры тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отечность.

Важно! Пациент не всегда подозревает наличие мочекаменной болезни. Однако, когда конкремент «созревает», он начинает передвижение по мочеточнику, что доставляет нестерпимую боль такой степени, что больной часто теряет сознание

Что делать после операции?


После операционного вмешательства, пациент обязан придерживаться рекомендаций доктора-диетолога. Все правила прописываются индивидуально, с учетом характера камней, образа жизни и питания пациента. Однако, есть ряд общих рекомендаций, которые облегчают отток мочи и желчи, работают как профилактическое средство, минимизируя риск новообразований.

Важно! После удаления камней методом дробления, особенно жесткой диеты не требуется, следует лишь отдать предпочтение пище, усваиваемой легко, чтобы не нагружать организм и почки

Чаще всего пациентам следует отказаться от маринадов, консервированных продуктов, копченостей, жареных блюд. Следует категорически отказаться от пищи с содержанием красителей, газировки и алкоголя. Рекомендуется снизить потребление кофе, чая, но оставить общий объем жидкости в пределах 1,5-2 л в день.

Важно! В случае проведения операции полостным способом, жесткая диета обязательна – это единственный возможный путь восстановления функций организма. Любое нарушение повлечет за собой тягостные последствия вплоть до необходимости полного перехода на паровую диету до конца жизни

После удаления камня полостным образом, пациента кормят:

  1. Первые два дня очень жидкая пища: вторичные мясные бульоны, желе, разбавленные натуральные соки без сахара, кисели. Питание дробное, частое, объем принимаемой за один раз пищи не превышает 300 мл.

Важно! Первые и вторые сутки после операции нельзя никакой твердой, пюреобразной еды!


  1. На 2-3 сутки назначается диета №1, где допускается расширение ассортимента блюд: протертые супы в количестве 300 мл за раз, кормить 5-6 раз в сутки.В рацион постепенно вводятся следующие продукты:
  • постные сорта птицы, мяса, рыбы;
  • паштеты натуральные печеночные;
  • некрепкие мясные, рыбные бульоны;
  • вчерашний хлеб (можно подсушить свежий батон);
  • отварные всмятку яйца, яичный омлет;
  • кисломолочные продукты (молоко цельное нельзя), творог только в виде запеканки;
  • протертые крупяные каши (гречка, геркулес, манка);
  • некислые овощи, овощные бульоны;
  • некислые ягоды, фрукты в виде желе, соков, варенья;
  • чай со сливками, отвары трав, соки разбавленные, домашние компоты;
  • печеные фрукты некислых сортов.
  1. По прошествии 4 суток, пациента переводят на диету № 5, где уже нет строгих предписаний, однако следует ограничить жареные и жирные продукты.

Питание в зависимости от типа удаленных камней

Химический состав крови, солей мочи определяют характеристики мочекаменной болезни, то есть, состав камней. В зависимости от этого назначается и питание после того, как камень из почки удален. Особенно важно обратить внимание на жидкость, потребляемую пациентом, в частности, на минеральную воду: не всякая минералка полезна, некоторые виды могут спровоцировать новообразования! Уточнить тип полезной минералки следует у доктора.

Уратные камни – диета


  • Морепродукты в виде мидий, гребешков, устриц;
  • Печень говядины и гуся;
  • Почки, мозги;
  • Шпинат, щавель, бобы, капусту брюссельскую;
  • Чай, кофе.

Исключать продукты из рациона полностью не следует. Ограничений по другим продуктам нет, минеральная вода показана щелочного типа.

Фосфатные камни - диета


Образования зависят от степени нарушения фосфорно-кальциевого обмена, при этом моча имеет больше щелочной характер, поэтому питание должно минимизировать продукты, богатые кальцием, фосфором:

  • Кисломолочные и молочные (кроме сметаны);
  • Рыбу, консервы рыбные;
  • Желтки яиц;
  • Соленья;
  • Копчености;
  • Орехи, семечки;
  • Фрукты, ягоды.

Овощные культуры, показанные к употреблению: горох, тыква, спаржа. Фрукты: яблоки, чернослив, смородина. Мясные продукты и рыба, растительные жиры, крупы без ограничений. Минеральная вода Нарзан.

Оксалатные камни – диета


Конкременты образуются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому лучше полностью исключить из рациона данное вещество. Отказаться следует от:

  • Щавеля, шпината, листового салата, ревеня, свеклы, моркови, кабачков;
  • Апельсинов, лимонов, голубики, малины, черники, смородины, крыжовника;
  • Кофе, чай, какао – ограничить;
  • Шоколад, орехи, бобы – ограничить.

Важно! Вне зависимости от характерного состава удаленых камней, необходимо избавиться от лишней массы тела. Избыток жиров вызывает нарушение балансов и обменных процессов организма.


Чтобы больше никогда не столкнуться с заболеванием, необходимо проверяться у доктора, поддерживать правильное питание и обязательно контролировать состояние выделений (мочи). Кроме того, рекомендуется поддерживать оптимальный баланс выпитой/выделенной жидкости, снизить потребление рекомендованных продуктов и по возможности ограничить животный белок.

Важно! Данные рекомендации по диетам будут иметь большую эффективность при нормализации массы тела: тучные пациенты более подвержены вторичному образованию камней в почках из-за нарушения обменных процессов организма. Меняется состав крови, мочи, жиры плохо расщепляются, повышается АД, вследствие чего повышается риск мочекаменной болезни

Задачи диетотерапии после удаления камней из желчного пузыря

Перед тем, как рассмотреть питание после удаления камней в желчном пузыре, коротко расскажем о значении желчи и ее роли в формировании всего рациона. Благодаря желчи стимулируется работа поджелудочной железы, нейтрализуется кислое содержимое желудка перед его дальнейшим продвижением в двенадцатиперстную кишку, расщепляются жиры.

Пройдя через лапароскопическую процедуру, сохранить желчный пузырь удается не всегда. Можно, если в нем образовался всего один камень. Но это бывает крайне редко. Так что в большинстве случаев после хирургического вмешательства человек вынужден жить без резервуара для хранения желчи. Если он не будет соблюдать соответствующую диету после удаления камней из желчного пузыря, состояние здоровья может резко ухудшиться.

Так что в числе задач диетотерапии в послеоперационный период – следующие:

  • предотвращение воспалительного процесса и перехода одного заболевания в другое. Часто параллельно с образованием камней в желчном пузыре у больного происходит закупорка желчевыводящих протоков. В результате любая пища, пусть даже диетическая, переваривается с трудом, так как пищеварительные ферменты до нее просто не доходят. Так что важно вовремя остановить одно заболевание, чем лечить потом несколько;
  • обеспечение оттока желчи. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, после хирургического вмешательства больной лишается резервуара для хранения желчи. Ее нужно выводить из организма искусственно – при помощи дополнительных процедур и специального питания. Во-вторых, регулярное прохождение желчи через специальные каналы предотвращает образование новых камней;
  • стимуляция пищеварительных процессов. Благодаря поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется переваривание всех веществ. В нормальном состоянии в желчи присутствуют витамины, ферменты, соединения различных электролитов, желчные кислоты, пигменты, холестерин, вода и фосфолипиды. После операции химический состав желчи неизбежно меняется, так что даже привычные продукты могут перевариваться с трудом. Чтобы стимулировать этот процесс, в рацион вводятся диетические продукты, переваривание которых не требует значительных энергетических затрат и присутствия большого количества пищеварительных ферментов.

Правила питания после операции


Диету при удалении желчного пузыря с камнями базирует на таких принципах: достаточная энергетическая ценность, сбалансированность состава (белки, жиры и углеводы), дробное питание и особый температурный режим при приготовлении и подаче блюд, постепенное включение в рацион разнообразных блюд. Рассмотрим эти принципы подробнее.

Что касается энергетической ценности, ежедневная норма должна быть в пределах 1800-2200 кКал. Этого количества достаточно, чтобы запустить механизм восстановления, но в то же время не перегружать пищеварительную систему. Соотношение белков жиров и углеводов должно быть примерно таким: 1.2:1:4. То есть белков должно быть в рационе немного больше, чем жиров, так как именно содержащиеся в них аминокислоты являются основным строительным материалом (то, что нужно организму в послеоперационный период). Соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения должно быть примерно равным.

Принцип дробного питания должен соблюдаться неукоснительно, иначе можно заработать осложнение. В данной ситуации организм может переработать порцию примерно размером с кулак. Желательно, чтобы ее состав был максимально измельченным. Тогда для переваривания потребуется минимальное количество желчи и пищеварительных ферментов.

Режим приготовления блюд – преимущественно варка (можно использовать пароварку), чуть меньше – запекание. В течение первой недели после удаления желчного пища должна быть максимально измельченной. Если это овощной бульон, то перед подачей ингредиенты нужно перетереть в блендере. Если это каша, то только на воде (без молока) с небольшим количеством масла и «размазня». Если вареные овощи, то только перетертые до состояния пюре перед подачей.

Температура для приготовления блюд должна быть не менее 50° С. Горячую и холодную пищу принимать нельзя. Первая усугубляет воспаление, вторая тяжело переваривается.

Последовательность включения в рацион блюд в послеоперационный период такова:

  • Непосредственно в день операции запрещен прием любой пищи. Можно выпить не более 0.5 литра жидкости (теплая минеральная вода или слабо заваренный чай).
  • На второй день в рацион включают перетертый суп или кашу-размазню, кефир, минеральную воду, отвар из шиповника (горсть ягод заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение нескольких часов).
  • С пятого дня в рацион можно включать мясные блюда, но максимально измельченные. Лучше всего усваиваются рыбное или куриное суфле и паровые котлеты. Также разрешена говядина, крольчатина, нежирная рыба. Можно употреблять супы на «втором» бульоне (отварить мясо до полуготовности, слить бульон, залить мясо новой порцией воды, и варить до готовности). В день можно съесть два кусочка черствого белого хлеба и 6-8 штук сухого печенья.
  • Со второй недели в меню можно вводить каши, сваренные на молоке. Обязательно смешивать молоко с водой в пропорции 1:1.

Каждый день нужно питаться не менее 5-6 раз (3 основных приема пищи и столько же перекусов). В качестве перекуса в течение первой недели подойдут сухари из белого хлеба или сухое печенье, сваренный кисель, омлет из 1 белка. Со второй недели можно добавить в меню перекусов свежий некислый и нежирный творог без сметаны и сахара (100 граммов за раз), запеченные яблоки (можно с ложкой творога). Сухофрукты в качестве перекуса можно употреблять с конца четвертой недели после операции (по несколько штук кураги, чернослива или изюма).

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями после операции является главным фактором успешного восстановления. Привычка пациентов обращаться за «волшебной пилюлей» пагубна. Нет таблетки, способной поставить на ноги за считанные дни. Препараты снимают симптомы, к примеру, послеоперационную боль. Истинному же восстановлению организма способствует только диета. Её придётся соблюдать всю жизнь. При отказе от правил могут развиться патологии уже других органов пищеварительной системы.

Специалисты разработали перечень правил, сводящих к минимуму возможность негативных последствий, осложнений после холецистэкомии. Так называется иссечение жёлчного.

Питание после строится на следующих рекомендациях диетологов:

  1. Готовить небольшие порции (до 200 граммов).
  2. Есть чаще, чем обычно (отказаться от 3-разового приёма пищи, перейдя на 6-разовый).
  3. Уменьшить содержание в блюдах соли.
  4. Большинство блюд стараться делать пресными, исключая не только соль, но и специи.
  5. Есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Если проблемы с зубами, готовить пюре.
  6. Обогатить рацион белковыми продуктами и блюдами с содержанием сложных углеводов.
  7. Отказаться от горячих блюд и холодных продуктов. Еда должна быть тёплой.
  8. Пить больше напитков, рекомендованный объём жидкости ─ не меньше 2,5 литра в день.
  9. Последний раз в день следует поесть за 2 часа до ночного отдыха.
  10. Придерживаться режимов сна и питания, приучая организм поставлять жёлчь в кишечник по расписанию.

Врачи советуют выбирать способ обработки продуктов – гомогенизацию. Так именуется процесс создания из разрозненного однородного. В плане питания гомогенезация подразумевает равномерно измельчённые продукты.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента, характера операционного вмешательства, возраста человека. Специалист учтёт наличие или отсутствие сопутствующих, хронических заболеваний. На приёме выясняют, как живёт человек, чем увлекается. Образ жизни, профессия и предпочитаемые продукты также имеют значение в выборе диеты.

Для восстановления человеку требуется комплекс полезных веществ. – не отказ от витаминов и микроэлементов, а сбалансированный рацион. В сравнении с привычным для европейца столом он богаче полезными веществами.

  1. Молочные: творожные массы, сметана с низким содержанием жира, кефир, молоко.
  2. Мясные: диетические сорта типа утки, говядины, крольчатины, телятины.
  3. Крупы: перловая, рисовая, гречневая, манная.
  4. Рыбные: нежирные виды рыб, креветки, моллюски.
  5. Фруктовые и ягодные (кроме кислых).
  6. Кондитерские изделия: натуральные мармелад, пастила.

После операции не запрещены продукты пчеловодства и варенье. Однако их употребление ограничивают парой ложек в день. Остаются разрешёнными практически все виды овощей. Из них меню состоит минимум на 40%.

Что можно есть из экзотического меню

Питание после сложно контролировать на отдыхе за рубежом. Рестораторы предлагают новые позиции меню. О них не сказано в назначаемом прооперированным столе №5. Медики рекомендуют выбирать среди экзотических кухонь привычные продукты. В азиатском меню, к примеру, всегда есть рис. Главное, попросить не класть в него специи. Нежирные сорта рыбы и мяса тоже найдутся в любой стране. Важно заказывать отварные блюда и приготовленные на пару. Фрукты без кислинки тоже растут повсюду.

Новые продукты непривычны для организма. Пробуя овощи, фрукты, мясные и молочные позиции, начинают с маленьких кусочков. Если не возникло аллергии, тяжести, изжоги, расстройства стула, порции можно увеличить.

Имея возможность приготовить трапезу самостоятельно, стоит воспользоваться ей. Так проще проконтролировать состав и качество блюд. Ингредиенты для нескольких рецептов найдутся практически в любом уголке света:

Креветочный суп-пюре

Для рецепта потребуется купить 300 г очищенных креветок. Готовить будем в обычной кастрюле. Выливаем 500 мл воды, 400 мл молока. Перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. светлой муки, 5 г сливочного масла и соль по вкусу. Полученный бульон отставляется в стороне. Затем готовится овощная смесь. Три картошины нарезаем кубиками, половину средней моркови разрезаем на кружочки, половину болгарского перца – на полоски. Всё помещаем в сковороду для тушения. Сюда же добавляем сельдерей. Кастрюля с жидкостью ставится на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё опускаем креветки, овощную смесь. Огонь уменьшаем, оставляя суп на слабом огне ещё минут 20. Помешивать лучше почаще. Соль стоит добавлять в почти готовое блюдо.

Кнели из судака

Рыбу отделяем от костей и пропускаем с хлебом через мясорубку. В получившуюся массу наливаем молока или сливок. Смесь взбиваем. Затем из рыбного фарша делаем небольшие клёцки. Они должны легко отделяться от ложки. Клёцки заливаем водой и кипятим 5 минут. Процесс похож на варку пельменей. Рыбные клёцки станут дополнением к разным гарнирам: пюре из картофеля, овощной салат.

Овощи в горшочках

Сами по себе блюда не оригинальны, но горшочки создают особую атмосферу. Вдали от дома она становится тёплой и семейной. Ингредиенты помещаем в горшочек. Картофель и кабачок следует предварительно отварить примерно до половины готовности.

Слои располагаем следующим образом:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • зелень укропа.

Овощи заливают жидкой (разведённой в воде) сметаной. Горшочки ставят в духовку и тушат.

Для праздничного меню блюдо готовят, добавляя спаржу, кольраби, орехи, фрукты. Экзотичность вносит новизну, даёт ощущение праздника.

Запрещённые продукты

Лечебный комплекс питания не может состоять из тяжёлых для организма блюд.

Под запретом:

  • грибные блюда;
  • солёные;
  • с повышенной кислотностью;
  • копчёные;
  • супы из жирных сортов мяса;
  • колбасы;
  • фрукты (кислые);
  • майонез;
  • консервация.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями потребует отказаться от любимого мороженого, шоколадных начинок, кондитерских кремов. Убирают из рациона газировки и напитки с красителями, ароматизаторами.

Рецепты блюд для послеоперационного периода

Диетологи разработали варианты примерных меню для пациентов, у которых . Ежедневное питание рекомендуют составлять из следующих блюд:

Творожная паста

Потребуется для одной порции 100 г творога. Максимальная жирность – 9%. Творог пропускают через сито и выкладывают в глубокую тарелку (пиалу). Добавляют по 1 ст. л. сметаны, сахара. Вместо сметаны можно взять сливки. В творожную пасту по вкусу добавляют укроп или петрушку. Массу можно намазать на гренки, подсушенный хлеб. Для полноценного завтрака на пасту укладывают отварную говядину, курицу.

Манная каша

В кастрюлю наливают ¾ стакана молока и ¼ кружки воды. Жидкости перемешивают Когда закипит, не спеша, высыпают манку. Достаточно 2 ст л. Для вкуса разрешается положить 1 ч. л. сливочного масла и 1 ложку сахарного песка. Массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Каша необязательно должна быть пустой.

Добавляют:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена конопли, тыквы.

Добавки перемешивают с кашей или укладывают сбоку.

Манная каша готовится и с морковью. Для такого рецепта потребуется средних размеров корнеплод. Его натирают и добавляют за 2─3 минуты до готовности каши. Кипит блюдо уже вместе с морковью. Масло добавляют в последнюю очередь.

Омлет

В молоко (30 г) вливают 3 белка куриных яиц. Смесь взбивают, добавив небольшое количество соли. Взбитую массу выливают на разогретую и смазанную маслом сковороду. Варить нужно на среднем огне, закрыв ёмкость крышкой. Идеальный вариант приготовления – в пароварке.

Диетологи говорят, что пароварка незаменима для перенёсших холецистэкомию.

К омлету подойдут овощные салаты и лёгкие ненасыщенные сметанные соусы. Можно добавить десерт. Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями – не повод отказываться от сладостей. Важно лишь выбирать лёгкие, полезные:

Апельсиновое желе

Из фруктов выдавливается сок, мякоть пропускается через мелкое ситечко. Готовится желатин. Порошок заливают 50 мл холодной воды, оставляют набухать. В апельсиновый сок наливают смесь с желатином. Всё тщательно перемешивают. Сок ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения. Тёплую апельсиновую жидкость разливают по креманкам, ставят в холодильник. Через час желе готово.

Печёные яблоки

Фрукты очищаются от плодоножки. Вместо неё, внутрь яблока закладывается смесь из орехов, изюма, мёда и корицы. Яблоки укладывают в духовой шкаф и запекают.

Творожная запеканка

Творог (0,5 кг) помещают в блендер и взбивают. Добавляют 3 яйца, 30 г манки, 5 г сливочного масла, 15 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешивают. В полученную массу по желанию укладывают сухофрукты. Форму для запеканки смазывают маслом и ставят в духовку. Время приготовления – 40 минут.

Запеканку можно полить:

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

2 день диеты

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Мочекаменная болезнь – одно из наиболее распространенных заболеваний мочевыделительной системы, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты (камни). Образование камней связано с кристаллизацией и осаждением солей, содержащихся в моче. Оперативное удаление конкрементов из чашечно-лоханочной системы почек во многих случаях решает проблему только временно, т. к. основная причина их образования кроется в нарушении обмена веществ. Поэтому нужно направить усилия не только на восстановление после операции по удалению камней из почек, но и на нормализацию обменных процессов, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

После удаления камней из почек методом дистанционной ударно-волновой литотрипсии (говоря простым языком, после дробления камней) соблюдение жесткой диеты не требуется. Однако рацион и принципы питания все же лучше пересмотреть. Следует придерживаться такой диеты, при которой не будет создаваться дополнительная нагрузка на почки. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища, следует исключить соленые, острые блюда, маринады, консервы, копчености. Мясо и рыбу следует готовить на пару и отваривать, поскольку жареные блюда также не рекомендуются к употреблению после удаления камней из почек. Следует убрать со стола продукты, содержащие красители и консерванты, газированные напитки и, конечно же, алкоголь. Ограничивать количество выпиваемой жидкости не следует, но также не стоит выпивать более 1,5 л воды в день.

Если удаление камней из почек щадящим методом литотрипсии невозможно, и пациенту была произведена полостная операция, то необходимо соблюдение жесткой диеты в послеоперационном периоде.

В 1–2 сутки после операции больному обычно назначается диета № 0а, основу которой составляют слабые вторичные мясные бульоны, фруктово-ягодные кисели, желе и разбавленные соки, чай со сливками, отвар шиповника. Питание дробное, 7–8 раз в стуки, пища принимается в теплом виде не более 200–300 г за один прием. Блюда плотной и пюреобразной консистенции, а также исключаются.

Со 2–3 дня после операции пациентов переводят на лечебную диету № 1 (хирургическая) с расширением рациона. В пищу употребляются теплые отварные и паровые блюда в протертом виде, питание дробное 5–6 раз в сутки.

После операции питание должно быть дробным с преобладанием протертых блюд.

  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, разрешается употреблять в пищу нежирную ветчину, вареные колбасы (докторская и диетическая), печеночный паштет, для приготовления супов можно использовать некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несдобная выпечка;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку;
  • молочные продукты, за исключением цельного молока (сметана, простокваша, творог в виде запеканок и сырников);
  • крупы (рисовая, гречневая, геркулесовая в протертом виде, манная), мелкие макаронные изделия;
  • овощи (картофель, свекла, цветная капуста, морковь, зеленый горошек, кабачки и тыква), овощные отвары для приготовления супов;
  • спелые сладкие ягоды и фрукты только в виде киселей, желе, муссов, протертых пюре, печеные яблоки без кожицы;
  • мед, сахар, варенье из некислых ягод и фруктов, пастила, зефир;
  • некрепкий чай со сливками, отвар шиповника, разбавленные соки, компоты.

Исключаются следующие продукты и блюда:

  • ржаной и свежий белый хлеб, сдобные изделия, пироги, блины;
  • мясо, птица и рыба жирных сортов, крепкие бульоны, консервы, копчености;
  • яйца, сваренные вкрутую, яичница, сырой белок;
  • цельное молоко, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы, бобовые;
  • овощи, за исключением перечисленных выше, овощные консервы, квашенные и маринованные овощи, грибы, кислые фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты;
  • острые соусы, пряности, маринады;
  • шоколад, халва, кондитерские изделия;
  • кофе, газированные напитки, квас, кислые ягодные и фруктовые соки, алкоголь.

На 5 сутки после операции пациенты переводятся на лечебную диету № 11:

Блюда разрешается готовить любым способом, однако от жареных блюд все же лучше пока воздержаться. Пищу следует принимать 4–5 раз в день.

Разрешается употреблять пшеничный и ржаной хлеб, мясо, птицу и рыбу, яйца, молочные продукты (лучше кисломолочные), любые крупы, макаронные изделия, любые овощи, фрукты и ягоды как в сыром, так и приготовленном виде, чай, какао, кофе, фруктовые соки, отвар шиповника.

Питание в зависимости от типа камней


Выбрать минеральную воду поможет врач.

Существуют определенные рекомендации по питанию в зависимости от химического состава конкрементов, удаленных из почки пациента. Отдельно следует уделить внимание минеральным водам. Ошибочно полагать, что любая минеральная вода полезна абсолютно всем людям, страдающим мочекаменной болезнью, этот продукт при неправильном употреблении может нанести серьезный вред. Поэтому нужно обязательно выяснить у врача, какие именно воды можно пить и в каких количествах.

Особенности диеты после удаления уратных камней

Образование в почках уратных камней связано с накоплением в организме солей мочевой кислоты, формирующихся в процессе обмена пурина. Поэтому необходимо ограничить в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями и солями мочевой кислоты.

Основные источники этих веществ: говяжья и гусиная печень, почки и мозг, морепродукты (мидии, гребешки, устрицы), а также некоторые растительные продукты, такие как щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста, кофе и черный чай. Полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, т. к. пуриновые основания необходимы для поддержания многих процессов в организме. Ограничений к употреблению других продуктов нет. Для ощелачивания мочи только по рекомендации врача можно пить щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, «Смирновская», «Славяновская»).

Особенности диеты после удаления фосфатных камней

Фосфатные камни в почках образуются при нарушении фосфорно-кальциевого обмена, моча в таком случае имеет щелочную, а не кислую реакцию. Поэтому диета должна ограничивать . Рекомендуется уменьшить в рационе количество потребляемых молочных продуктов (кроме сметаны), рыбу и консервы из нее (шпроты, килька, сардины, сельдь, печень трески), яичный желток, соленья, орехи, семена. Следует также ограничить количество употребляемых овощей, фруктов и ягод.

Из овощей можно употреблять в пищу тыкву, горох, спаржу, брюссельскую капусту, из фруктов и ягод предпочтение следует отдать яблокам, черносливу, красной смородине, бруснике, алыче. Можно есть мясные продукты, рыбу, крупы, мучные изделия, растительные жиры. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена врач может рекомендовать принимать минеральную воду нарзан.

Особенности диеты после удаления оксалатных камней

Оксалатные камни образуются при нарушении обмена щавелевой кислоты, поэтому необходимо ограничить или полностью исключить из рациона продукты, содержащие это вещество. Не рекомендуется употреблять в пищу щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, ревень, свеклу, морковь, кабачки, кислые томаты. Из фруктов и ягод лучше отказаться от апельсинов, лимонов, малины, голубики, черники, клубники, красной смородины и крыжовника. Кроме того, следует ограничить кофе, черный чай, какао, шоколад, орехи, бобовые.

К тому же необходимо убрать избыточную массу тела, т. к. при ожирении нарушается не только жировой обмен, но и другие обменные процессы в организме.

Телеканал «Санкт-Петербург», программа «Полезная консультация» на тему «Мочекаменная болезнь»: