Меню Рубрики

Такая разная и иногда опасная вода. Опасная питьевая вода

Почему нельзя пить морскую воду? Каждый человек с самого детства знает о том, что нельзя. Но почему, скажет не каждый. Кажется, вода как вода. Чем она не угодила человеку? И не только человеку. Звериные тропы также не пересекают берег моря. Люди, оказавшись посередине океана, могут умереть от жажды. Давайте разбираться, почему.

Опасность водицы из пучины моря

Морская вода непригодна для питья. Она не только очень невкусная, но и опасная для здоровья и жизни. Попив такой водички, человек может даже умереть. Вот тому основные причины:

1) Высокая концентрация солей.

Литр жидкости из моря содержит в среднем 30-40 граммов соли. Суточная потребность человека в соли – 15-20 граммов. А в воде – 3 литра (вместе с пищей; 2 литра приходится на обычную воду). Явная передозировка, чреватая значительными осложнениями.

Выведением соли из организма занимаются почки. Они делают это посредством пото- и мочеотделения. Если человек попьет морской водички, почкам придется работать в усиленном режиме. С такой нагрузкой они не справятся. А чтобы вывести лишние соли кальция, магния и калия, организму нужно растворить их в пресной воде. Где ее взять, если извне она не поступает? Из межклеточных пространств тканей. Наступает обезвоживание организма. А органы и системы, лишившись необходимой жидкости, выходят из строя.

2) Высокое содержание хлоридов, сульфатов, металлов и других биогенных веществ.

Опять же для их выведения из организма нужна пресная вода. А ее поступление незначительно. Соли металлов оседают в клетках и отравляют организм.

3) Большое количество в химическом составе моря сульфата магния.

О нем скажем отдельно, так как это вещество оказывает на человеческий организм сильнейшее слабительное действие. Процесс обезвоживания ускоряется, а отравление усугубляется.

Обычной воды не хватает, чтобы убрать все вредные вещества, поступившие с водицей из моря. Происходит обезвоживание, солевое отравление, которые становятся причиной психических расстройств, необратимых заболеваний внутренних органов и смерти.

Как опреснить жидкость в открытом океане?

На многие вопросы Вам дадут отрицательные ответы, причем категорические. Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно ли пить воду из-под крана? И так далее. Все это делать нельзя.

Наш совет: руководствоваться принципами необходимости и наименьшего вреда.

1. Если Вы сидите дома, а перед Вами стоят две бутылки с водицей, морской и пресной, то пить первую нельзя.

2. Если Вы плаваете в море, а на берегу находится кафе с прохладительными напитками, то пить из пучины тоже нельзя.

3. Если же Вы потерпели кораблекрушение и оказались в открытом море без еды и воды на легком плотике, то, не утоляя жажду, Вы потеряете жизнь. В такой ситуации Вам никто не запретит пить водицу из окружающего пространства.

Врач и путешественник Ален Бомбар экспериментальным путем доказал всему миру, что соленая вода в малых дозах может быть. Он отправился в путешествие через Атлантику один, на легком парусном судне, без еды и воды. Он питался рыбой и пил ее сок, который выжимал ручным прессом. В малых дозах Ален пил и воду моря.

Путешествовал Бомбар 65 дней – и выжил. Потерял вес, надорвал здоровье, но выжил.

Солена водица становится пригодной для питья после опреснения. Это процедура выведения соли. В промышленных условиях опреснение производят с помощью специальных установок.

Сегодня науке известно несколько способов уменьшения избыточной солености:

  • дистилляция (испарение);
  • вымораживание;
  • сепарация;
  • прямой и обратный осмос;
  • электродиализ.

Как может человек в открытом океане произвести опреснение? Жидкость наливаем в глубокую емкость темного цвета. Ставим посуду в полиэтиленовый мешок и плотно его закрываем. Солнце, припекая, будет испарять воду. Пар конденсируется на стенках пакета и стекает вниз. Чтобы ускорить процесс конденсации, посуду нужно охладить. Можно просто опустить за борт.

Оказавшись в экстренной ситуации, каждый может изобрести собственный опреснитель из подручного материала. Но технология одинакова: вода – пар – вода. Еще один вариант получения питьевой воды – сбор осадков на тент лодки или полиэтилен.

Вода - это наше все. Без нее нас бы просто не было. Именно поэтому обеспечить людей живительной влагой - первая необходимость, именно поэтому в каждом современном доме, в каждой квартире есть доступ к этой жидкости.

Но вся ли вода полезна, пригодна для использования человеком? Не таит ли в себе субстанция из наших кранов тайных, незаметных на первый взгляд, опасностей? Почему все больше людей решается фильтр для воды купить и не испытывать чувства беспокойства за себя и своих близких?

Сложные вопросы, на которые, все же, есть ответы. Конечно, водопроводная жидкость неидеальна. Именно поэтому и пользуется популярностью фильтр обратного осмоса , именно поэтому чистая новая вода, безопасная для всех, становится целью нашего человека.

Итак, предлагаем вашему вниманию 10 фактов о вреде жидкости из-под крана, знание которых даст ответы на все вопросы.

Факт №1. В воде содержится хлор, который негативно влияет на желудок, пищевод, становится причиной повышения давления, сердечнососудистых заболеваний. Также страдают органы дыхания, кожа.

Факт №2. В водопроводной жидкости содержатся нитраты. Они постепенно приводят к кислородному голоданию, негативно влияют на нервную, сердечнососудистую системы, препятствуют нормальному развитию эмбрионов, провоцируют кариес и болезни десен.

Факт №3. Украинская вода богата железом. Его избыток приводит не только к ухудшению внешнего вида жидкости и ее вкуса, но и к возникновению болезней почек.

Факт №4. Жидкость содержит в себе алюминий. Он накапливается в печени, в важнейших отделах головного мозга, что может привести к нарушению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).

Факт №5.Кожа при использовании воды с хлором, солями жесткости страдает, а именно, пересыхает, краснеет, могут появиться различные высыпания, аллергические реакции.

Факт №6. Избыток солей жесткости, нефтепродукты, и опять же хлор, - примеси, которые частенько встречаются в жидкости из-под крана, делают наши волосы тусклыми, сухими, потерявшими объем и здоровый блеск.

Факт №7. Неочищенная водопроводная субстанция ухудшает вкус еды, которая готовится на ее основе.

Факт №8. В воде могут содержаться бактерии, способные нанести организму вред. Конечно, службы водоочистки борются с микроорганизмами, но не всегда борьба эффективна.

Факт №9. Именно жидкость, в которой содержится много растворенного железа, становится причиной возникновения на раковинах, ванных некрасивых коричнево-оранжевых разводов.

Факт №10. Примеси, которые содержатся в воде из водопровода, негативно сказываются не только на человеке, но и на домашних животных, на растениях, на бытовой технике.

Как видите, причин, по которым требуется очищать воду для питья, мытья и использования в других бытовых целях, множество. Поэтому рекомендуем вам не рисковать и обзавестись одним из фильтров. Благодаря этому вы получите исключительно чистую жидкость для своих целей.

Вода - это незаменимый источник для нашей жизни. Её качество влияет на организм, а ее нехватка существенно влияет на здоровье. Как известно, человек может прожить без воды не больше 5 дней. Ежедневно для поддержания водного баланса в организме рекомендуется употреблять 2-2,5 л. жидкости. Но какую воду стоит пить и чем опасна вода, - об этом мы поговорим в нашей статье.

Чем опасна вода из-под крана

Наверное, каждый из нас слышал о том, как вредна вода из-под крана. Но чем же она так опасна и как она может повлиять на наше здоровье? Давайте разберёмся.

  • Уже более 100 лет очистительные станции добавляют хлор в водопроводную воду. В результате такого соединения образуются вредные вещества, которые при употреблении такой воды могут скапливаться в организме и способствовать появлению раковых клеток.
  • Также в воде из-под крана может встречаться медь, марганец, мышьяк и свинец. Звучит страшно, но ещё страшнее их действие на организм. Марганец развивает анемию, медь поражает слизистую почек и печени, свинец замедляет умственное развитие, а мышьяк парализует всю нервную систему.

  • Особую роль играют трубы, по которым течёт вода из-под крана. Пока вода протекает по старым трубам, она вбирает в себя множество грязных веществ и вредных микроорганизмов. И даже кипячение не способно убрать из такой воды соль железа, ртуть и различные нитраты.

Какую воду пить нельзя

  • Морскую соленую воду;
  • Воду из дождевых колодцев, прудов и других стоячих источников.

Разрешается пить и употреблять в пищу

  • Речную воду, но для этого её необходимо набирать в проточном месте, процеживать и кипятить.
  • Если вода из питьевого колодца, то он должен быть глубиной не менее 8-9 метров и располагаться далеко от сточных вод.
  • Водопроводную воду перед употреблением важно отстаивать в открытой посуде и кипятить.

Теперь, вы знаете, чем опасна вода и какую воду можно употреблять без вреда для организма. Однако не забывайте пропускать жидкость через фильтр! Так вы очистите воду от различных частиц, примесей и улучшите её качество. Следите за своим здоровьем вместе с нашими советами.

Волга – крупнейшая река Европы, протяженность которой составляет 3530 километров, но она также одна из самых загрязненных. Опасность представляют не только содержащиеся в ее водах ядовитые вещества, но и суда сотнями покоящиеся на дне реки.

Из реки в болото

Волга за последние десятилетия серьезно нарушила свой водный баланс – река изменила естественный режим течения. Виной всему система водохранилищ, каналов и гидроэлектростанций превратившая могучую реку в цепь стоячих озер, в результате чего водообмен реки уменьшился в 12 раз, а самоочищение снизилось в десятки раз.
На некоторых участках прибрежной зоны Волги мутность ее вод в непогоду достигает 10 тысяч миллиграмм взвесей в одном литре, что сопоставимо с самой мутной рекой планеты – китайской Хуанхэ. Если с этим не бороться, Волга имеет все шансы превратиться в систему дурно пахнущих болот, – предостерегает заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна Владимир Селезнев.
На экологическое состояние крупнейшей реки Европы влияет высокая концентрация на ее побережье крупных городов, промышленных предприятий и населения, а также интенсивное судоходство. Достаточно сказать, что 65 из 100 самых загрязненных городов России находятся именно на Волге.
Дайвер из Волгограда Алексей Носов, описывая картину увиденного на дне Волги, воскликнул: «Подводная помойка!». «Вдоль стенок набережных, около пляжей и речвокзала на сотни метров мусор, мусор и мусор! Причём такой, что и на «наземных» помойках не часто встретишь», – досадует дайвер.

«Химический СПИД»

Что же в волжских водах представляет наибольшую угрозу для человека? Эксперт в сфере промышленной экологии и питьевой воды, доктор химических наук Виктор Чапуркин отвечает на это так: наибольшую опасность для здоровья человека несут устойчивые соединения хлора и органических примесей, попадающие в воду с отходами промышленной и хозяйственной деятельности человека.
Угроза номер один, со слов Чапуркина, это диоксины – сложные химические соединения с «вкраплением» молекулярного хлора, которых раньше в природе не существовало. Диоксины обнаруживают не только в воде, но и в почве, и, что самое страшное, в молоке кормящих матерей. По данным независимых экологических исследований, сегодня из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает свыше 20 тысяч человек.
Медики информируют, что диоксины постепенно подавляют иммунную систему человека, накапливаются во внутренних органах, нарушают обменные процессы и вдобавок ломают внутриклеточный генетический механизм. У этого вещества отсутствует нижняя граница токсичности и даже ничтожное количество диоксинов в организме крайне опасно. «Это своего рода химический СПИД», – заявляют ученые.
Впервые с диоксиновым синдромом столкнулись в США в 70-х годах XX столетия. В семьях вернувшихся из Вьетнама американских военных, которые подверглись химатакам, стали рождаться дети с врожденными уродствами и нарушениями центральной нервной системы. Опасаясь развития тенденции власти в спешном порядке стали закрывать на территории США химические производства с технологиями на основе использования хлора и переносить их в «третьи страны».

Кладбище судов

За последние 10 лет специалистами было поднято со дна Волжского бассейна почти 2000 плавсредств, еще по меньшей мере еще 400 продолжает лежать на дне реки. «Находящиеся в водных объектах корабли и их фрагменты, окисляясь, загрязняют воды, негативным образом влияют на флору и фауну, а также зачастую препятствуют реализации права граждан на доступ к водным объектам общего пользования», – сообщили в Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре.
Эксперты поясняют, что негативное влияние на экологию в первую очередь оказывают суда с остатками топлива и масел. Даже если баки закрыты герметично, то по прошествии нескольких десятков лет металл начинает ржаветь и пропускать наружу содержимое, отравляя придонные воды. Но иногда опасность создает само затонувшее плавсредство, повреждая проплывающие суда и травмируя ныряльщиков.
В настоящее время ведется подъем 20 затонувших объектов, остальные, признанные бесхозными, только ожидают своей очереди. Больше всего их на территории Астраханской области – 102 единицы, в Татарстане – 90, в Нижегородской области – 53. Программа подъема и утилизации таких судов рассчитана до 2025 года, на нее власти выделили 257 млрд рублей.

Буйное цветение

Обычно воды Куйбышевского водохранилища редко прогреваются выше +21ºС, однако последние годы температура даже в июне может подскакивать до +25ºС, что вызывает интенсивное цветение сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые порой покрывают до 30% поверхности водохранилища. По заявлению ученых, цианобактерии выделяют 300 видов органических веществ, большинство из которых считаются ядовитыми. Не только высокие температуры, но и питательная среда, в частности, избыточное содержание в воде фосфора, благоприятствует росту микроорганизмов.
Высокая концентрация фосфатов вызывает бурное размножение сине-зеленых водорослей, которые способствуют отмиранию донной растительности. Погибшее органическое вещество становится пищей для бактерий, которые быстрее его разлагают. Чем больше в воде бактерий, тем меньше растворенного кислорода, в результате чего усиливается мор рыбы.
Цианобактерии могут нанести вред и человеку. Продуктом их жизнедеятельности является токсин BMAA, который, к примеру, может способствовать проявлению болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. При отравлении токсинами цианобактерий у человека возникает целый букет болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов. Помимо прочего, водоросли, выделяя фенолы, пагубно влияют и на окружающую среду.

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода - безопасная и качественная.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Безопасность

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды - содержание в ней микроорганизмов. В воде "Просто азбука", которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды "Просто Азбука" или Aparanзапросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

Нитраты - соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений. Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться в нитриты.
Нитриты - в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов - опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты - их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды - содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствует вода Bonaqua, а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект - к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Качество

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора - в воде Bonaqua, «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция - остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей - нарушение формирования скелета), магния - проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).

Вода питьевая "Святой источник" по итогам первой экспертизы не соответствовала требованиям безопасности. В образце было обнаружено превышение показателя органического загрязнения - перманганатной окисляемости. Это может говорить об органическом загрязнении антропогенного и природного происхождения (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Вероятно, вода была разлита из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили.

"Святой источник" соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был ранее. Надеемся, что именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что, в свою очередь, привело к повышению ее качества.

Подробности испытаний

Безопасность
Название Содержание микробов Показатели загрязнения Соответствие категории

"Шишкин лес" негазированная

нет, превышено содержание бикарбонатов



Bonaqua негазированная




превышен показатель перманганатная окисляемость


нет, превышен показатель органического загрязнения







Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других - слишком много?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения.

Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Данные предоставленные Росконтролем за 2014 год, правда, в последующие 2 года никакой новой информации об исследованиях не поступало. Так, что о качестве воды в бутылках делайте вывод самостоятельно.