Меню Рубрики

Препараты при недостаточности поджелудочной железы. Ферментная недостаточность: какими симптомами проявляется дефицит энзимов у детей

Чтобы помочь организму расщеплять и усваивать сложные химические соединения, которые попадают вместе с пищей, нужны ферменты для пищеварения.

Нехватка ферментов может быть вызвана недостаточным или неправильным питанием.

Для устранения элементов, которые влекут за собой нарушение пищеварения, желательно пройти консультацию у специалиста.

Особенности использования ферментов поджелудочной железы. Успех лечения зависит от правильной подготовки. Конкретная доза каждого ферментного препарата определяется количеством липазы в нем. Лечение панкреатических ферментов. Лечение эффективно, если абдоминальные боли, промывка и другие симптомы исчезают с помощью ферментных препаратов. Чтобы эффективно уменьшить статор, рекомендуется начинать замену ферментов раньше - когда жиры с табуретом выпускают более 7, 5 г в день. Наиболее вероятно, что статор возникнет на ранней стадии, и его, как правило, сложнее регулировать, чем азоторид, и поэтому необходимо обеспечить достаточную липазу и ее эффективность.

Доктор точно определит, какого именно фермента недостает, и назначит оптимальный курс лечения.

Проявление нехватки ферментов для пищеварения

Данные элементы играют одну из ключевых ролей в процессе пищеварения, поэтому важно, чтобы они поступали в организм на регулярной основе.

Недостаток ферментов может быть незаметным некоторое время, но постепенно он даст о себе знать.

Основной причиной, по которой трудно гарантировать эффективность заместительной терапии липазой, является ее устойчивость к кислотным средам. В этом отношении улучшаются ферменты, деградирующие белки, что облегчает их пополнение и облегчает удаление азоторида. В свою очередь, углеводные расстройства пищеварения вызывают.

Наименее хлопотливыми, потому что их мальабсорбция возникает, когда экзокринная функция поджелудочной железы очень нарушена. Было установлено, что для удаления статора или азоторида необходимо добавлять по меньшей мере 10%. Общее количество липазы или трипсина выводится здоровым людям в течение 4 часов после еды. Существенное количество липазы в день составляет 100 тысяч. Важно, что экзокринные функции поджелудочной железы.

В первую очередь симптомы будут выражаться на коже, ногтях, волосах, появятся проблемы с пищеварением, усталость, сонливость.

Нехватка ферментов для пищеварения в организме человека изначально имеет безобидные симптомы – изжога, отрыжка, газообразование, метеоризм.

Однако в долгосрочной перспективе это может вызывать не только усиление данных симптомов, но и стать одной из главных причин развития опасных заболеваний печени, почек, пищеварительной системы.

Заместительная терапия индивидуально выбирается для каждого пациента. Экзокринная процедура поджелудочной железы эффективна, если увеличение веса, боли в животе и вздутие живота происходят при использовании ферментных препаратов. Важно достичь оптимальной активности липазы.

Раньше считалось, что прием панкреатических ферментов с регулярными интервалами каждый час лучше, чем при каждом приеме пищи, но последние данные не противоречат обеим способам ферментов. Выбор должен основываться на удобстве пациента. Когда панкреатит затруднен, лучше принимать ферментные препараты во время приема пищи. В полости двенадцатиперстной кишки кислотность желудка значительно снижается, а липаза разрушается. Следовательно, соответствующая доза липазы должна потребляться частями непосредственно перед, во время и сразу после еды.

Для адекватного лечения недостатка ферментов в пищеварительной системе необходимо установить первопричину данной проблемы. Для этого рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

В современном мире главной причиной недостатка ферментов пищеварения является неправильное питание.

Быстрое поедание пищи большими порциями, употребление вредных продуктов приводят к данной проблеме, которая позже может только усугубиться.

В этом случае очень важна защитная роль пищи. Из-за повышенного давления и активности ферментов в поджелудочной железе. В этом случае желательно подавление секреции поджелудочной железы отрицательным обратимым образом. Хронический панкреатит: противоречия в этиологии, диагностике и лечении.

Как оправиться от травмы как можно скорее? К сожалению, никаких травм, больших или малых, никто не защищает. Понятно, что, как опытный пациент, мы хотим как можно быстрее выздороветь и в то же время потреблять как можно меньше лекарств. Как восстановить быстрее после травмы? Об этом мы поговорим с главным врачом олимпийской сборной Литвы, спортивным врачом.

Частое употребление жареной пищи и полуфабрикатов, которые имеют недостаточное количество нужных элементов, может привести к их нехватке в кишечнике и желудке.

Не нужно слишком быстро принимать еду: следует помнить, что часть полезных веществ усваивается еще в ротовой полости, а хорошо пережеванную пищу легче переваривать.

Какая травма чаще всего встречается людьми, особенно спортсменами? Травмы можно классифицировать на острые и хронические. Острые травмы происходят внезапно и из-за очевидных травм, таких как падение, распыление, удар и т.д. хроническая травма является серьезной проблемой как в профессиональном спорте, так и в повседневной жизни, поскольку его относительно трудно лечить. С другой стороны, хроническая травма не возникает внезапно, она развивается медленно, постепенно и может длиться месяцами.

Тяжесть травмы можно разделить на умеренную, среднюю и тяжелую. Легкие травмы - синяки, растяжения, синяки. В этих случаях нет совместной нестабильности, она выполняет свою функцию, преобладает местная боль, которая обычно занимает 5-7 дней, обычно без лечения. Умеренная травма - это более глубокое мышечное повреждение при межмышечном кровотечении; Если сустав поврежден, он частично нестабилен. Такие травмы часто требуют иммобилизации и лечения. Тяжелая травма - когда связка полностью или почти полностью разрывается, пучки мышцы ломаются, сухожилие разрушается, а также при возникновении различных разломов и т.д. при тяжелых травмах требуется либо иммобилизация, либо, в большинстве случаев, хирургическое лечение.

Употребление еды большими порциями мешает желудку переваривать поступающие за раз крупные объемы пищи, пищеварительный тракт, участвующий в процессе, не справляется со своими задачами, что тоже может вызывать недостаточность.

Значительное влияние могут оказать различные патологии пищеварительной системы или заболевания, ухудшающие качество обмена веществ.

Что происходит при травме? Всегда ли травма связана с воспалением? Травма и воспаление - как близнецы братьев. В зависимости от тяжести травмы воспаление может быть сильнее или слабее. Если целостность ткани уязвима, всегда присутствует синяк. Проливание крови может вызвать сжатие нерва, поэтому важно измерить, сколько пролилось кровь, так как это может привести к определенным осложнениям.

Каковы последствия серьезных и незапланированных травм? Серьезную травму можно заподозрить, например, если повреждена конечность, и человек не может ее переместить из-за боли или других причин. Затем необходимо обратиться за медицинской помощью от радиолога, которому назначено лечение. Если жертва может переместить раненую конечность, вы все равно должны быть застрахованы и обратиться к врачу. Если поврежденная область набухает, это также может быть признаком серьезной травмы.

В этом случае даже избавление от главной причины не дает гарантию на быстрое восстановление баланса пищеварительных ферментов в организме.

Некоторые люди имеют врожденную предрасположенность к дисбалансу тех или иных ферментов.

Недостаток необходимых для правильного пищеварения веществ может наблюдаться у беременных женщин и людей, которые принимают определенные препараты для лечения или профилактики других заболеваний.

Если есть дрожь, напряжение или синяк, такие травмы, как, кстати, все другие травмы, сопровождаемые так называемой триадой симптомов - отек, боль, кровоподтеки. Однако решение, независимо от того, серьезно ли оно ранено или нет, определяется не только силой всех упомянутых признаков. Кроме того, необходимо оценить состояние сустава, стабильно ли оно. Как правило, травму нужно оценивать в «худшем случае», и лучше брать страховку и обращаться к врачу, чем подозревать, что травма проста, когда ее нет.

Каковы цели травмы? Ожидания человека очевидны: как можно быстрее выздоравливать и минимизировать побочные эффекты наркотиков. В случае травмы обычно необходимо минимизировать повреждение окружающих тканей. Иногда воспалительная реакция неадекватна, поэтому помещают нажимную повязку, которая блокирует пролитие крови. Поврежденное место охлаждается, если оно является конечностью - оно поднимается, чтобы сделать его менее восприимчивым. Его также можно назначать для воспаления, регулирующего, в некоторых случаях, противовоспалительные препараты.

Для устранения недостатка пищеварительных ферментов рекомендуется отказаться от вредных привычек и нормализовать потребление пищи (желательно составить диету), так как это является первоисточником патологии.

Если проблема так и не решилась, то придется брать недостающие элементы из специальных препаратов.

Симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от тяжести нехватки ферментов. Если недостаток незначительный, то симптомы не являются ярко выраженными.

В случае травмы цель состоит в том, чтобы уменьшить отек, кровоподтеки, боль, уменьшить, но не полностью подавить воспаление, восстановить функцию поврежденной области, сократить продолжительность заклинания. Тактика лечения выбирается не только по степени тяжести травмы, но и по травмированному участку ткани.

Всегда старайтесь принимать лекарства, которые вызывают как можно меньше побочных эффектов. Тем не менее, существуют условия, когда необходимо принимать противовоспалительные препараты, хотя они относятся к тем, которые могут вызывать побочные реакции. Например, когда человек страдает от непроизводительного, т.е. во время сна или во время сна необходимо подавить боль, и это делается с противовоспалительными препаратами. И если боль возникает только тогда, когда конечность или ткань находятся под стрессом, тогда существует другая тактика лечения, другие методы лечения и лечения.

Как правило, в редких случаях можно наблюдать дискомфорт в животе, появление изжоги и отрыжки.

Если в организме нет необходимого количества пищеварительных ферментов долгое время, то могут возникать более выраженные симптомы:

  • диарея;
  • запоры;
  • несвежее дыхания изо рта из-за желудка;
  • головокружение;
  • тошнота.

При особо запущенных случаях начинают развиваться заболевания органов пищеварительной системы.

Следует понимать, что воспаление исцеляет. Если мы полностью закрываем воспаление, нам это не удастся. Воспаление является естественной реакцией организма, но оно должно быть адекватным. Другими словами, полное подавление воспаления является ошибкой. Исследования показывают, что использование противовоспалительных противовоспалительных препаратов может замедлить процесс заживления.

Как систематическая ферментативная терапия может получить травму? Системная ферментативная терапия - это лечение специально разработанных комбинаций ферментов. А именно, системная энзимная терапия отвечает всем вызовам воспаления и травмы: действовать как источник воспаления, а не подавлять воспаление и позволять организму восстанавливать свои собственные, иметь минимальный побочный эффект и, самое главное, способствовать здоровому здоровью. Как только человек начинает обрабатывать ферменты, результат становится более быстрым и более эффективным при лечении травм и воспалений.

В перспективе может развиться ожирение или наоборот дистрофия (зависит от физиологических особенностей человека).

Диагностировать нехватку сложно, поэтому препараты для нормализации энзим выписывают многие врачи для профилактики.

В редких случаях нехватка энзим может представлять смертельную опасность или нести существенный вред здоровью человека. В группу риска включены люди старше 60 лет и дети до 3 лет.

Таким образом, системная ферментативная терапия при лечении травм. Оказывает воспалительное, а не подавляющее действие; сокращает время восстановления, быстрее ушиб исчезает, заживление тканей быстрее и оптимальнее. Однако важно знать, что они не предотвращают боль непосредственно. . Какая системная энзимная терапия отличается от других методов лечения?

Прежде всего, системные ферменты - это вещества, которые наше тело распознает, они им не чужды и обычно не вызывают никаких нежелательных эффектов. Они имеют растительное и животное происхождение, т.е. естественно. Например, папаин в системных ферментах высвобождается из папайи, бромелайн - из ананаса, трипсина - из телят, поджелудочной железы свиней. Таким образом, основным отличием является естественность, безопасность и минимальное или полное отсутствие побочных эффектов. Важно, чтобы эти системные ферментные препараты были безопасны для высоких доз в течение длительного времени.


Классификация ферментов

Какова роль ферментов в пищеварении? Главенствующую роль выполняют ферменты натурального происхождения.

Данные препараты помогают восстановить баланс микрофлоры искусственным образом, когда организм самостоятельно не справляется, а также подходят для улучшения пищеварения.

Поэтому они становятся очень актуальными, когда травма является хронической и требует длительного лечения, поскольку долгосрочное использование химических препаратов может представлять риск. С другой стороны, системные ферменты отлично работают и оптимизируют микроциркуляцию. И другие препараты не могут похвастаться. Мы знаем, что иногда эффективность лекарственного средства ограничивается тем, что микроциркуляция человеческого организма не является оптимальной и требуемая доза препарата не относится к тканям.

Системные ферменты улучшают микроциркуляцию. Каково системное место для ферментативной терапии при лечении тяжелых и незначительных травм при лечении пациентов после операции? Ферментные препараты являются вспомогательной терапией, которая всегда может использоваться для ускорения заживления травм. Уже упомянутые трипсины и бромелаин оптимизируют воспаление, изменяя его параметры. Рутозид, обнаруженный в ферментных препаратах, получен из цветов. Он оказывает наибольшее влияние на кровообращение, в частности, путем стабилизации капиллярного кровообращения, микроциркуляции, что приводит к более быстрому кровоподтеку.

В качестве противопоказаний можно выделить только возможную аллергическую реакцию, в остальном препараты полностью безопасны и рекомендованы к приему для профилактики многих расстройств пищеварительной системы и серьезных заболеваний в любом возрасте.

Натуральные ферменты могут подразделяться по принципу деятельности на четыре основных категории:

  • гидролазы – отвечают за расщепление белков на более легкие элементы для усваивания организмом пептидов и некоторых видов аминокислот. Преобразуют сложные химические связи в более легкие. Больше всего концентрируются в желудке, могут находиться и в слюне;
  • лигазы – помогают в расщеплении соединений, которые были преобразованы гидролазами. Например, некоторые аминокислоты и липиды расщепляются до жирных кислоты или глицерина;
  • трансферазы – призваны участвовать в выполнении функции транспортировки отдельных элементов по организму. Расщепляют углероды до состояния простых сахаров, например, глюкозы;
  • изомеразы – отвечают за геометрические и структурные изменения в молекулах, которые необходимы организму для усвоения определенных веществ, например, нуклеиновых кислот.

В идеале натуральные ферменты для улучшения пищеварения должны вырабатываться организмом самостоятельно, но объема выработки иногда может не хватать.

Можно принимать специальные препараты, содержащие необходимые ферменты для поддержания баланса, но следует учесть, что последние являются дорогостоящими.

Для нормальной работы пищеварительной системы требуются энзимы растительного происхождения – растительные ферменты.

Оно тоже могут образовываться в железах пищеварительной системы, но в основном поступают в организм вместе с едой.

Это самые активные ферменты, отвечающие за расщепление большинства веществ, попадающих вместе с пищей.

Условно можно подразделить на три основные группы:

  • липаза – помогает в усвоении жиров;
  • протеаза – помогает в усвоении белков и нормализации микрофлоры кишечника;
  • амилаза – нужна для расщепления углеродов.

Поддерживать баланс активных ферментов можно, употребляя в пищу такие продукты, как ананас, банан, манго, пророщенные зерна.


Устранение и профилактика недостатка ферментов

В первую очередь нужно начать следить за своим рационом и вести здоровый образ жизни насколько это возможно.

Постарайтесь уменьшить потребление продуктов, которые богаты углеродом, белками и жирами.

Ни в коем случае не отказывайтесь от них, так как это может повлечь за собой другие, менее приятные последствия.

Ведение более активного образа жизни тоже способно помочь в нормализации баланса энзимов, так как при физических нагрузках сжигаются лишние жиры, следовательно, на переработку пищи тратится меньше пищеварительных ферментов.

Определенные ферменты могут быть восполнены увеличением употребления некоторых продуктов.

Если организм сам не справляется с выработком необходимого количества пищеварительных соединений, то специалисты рекомендуют прибегнуть к приему препаратов, содержащих нужные элементы.

Данные средства не имеют серьезных противопоказаний за исключением возможной аллергической реакции и могут приниматься в любом возрасте.


Список препаратов:

  • Вобэнзим – комбинированное лекарственное средство на основе растительных и животных элементов. Кроме восстановления баланса пищеварительных элементов, восстанавливает микрофлору, снимает отечность и оказывает противовоспалительное воздействие на стенки желудка и кишечника. Рекомендуется к приему в качестве профилактического средства от многих заболеваний пищеварительной системы;
  • Креон – способствует улучшенной выработке желудочного сока, а также стабилизирует количество пищеварительных ферментов. Принимается в специальных капсулах, стенки которых растворяются в желудке. Полезен для улучшения пищеварения;
  • Ликреза – за основу данного препарата взяты ферменты из поджелудочной железы свиньи. Рекомендуется употреблять в случае диспепсических расстройств;
  • Мезим форте – помогает в нормализации работы кишечника. Продается препарат в виде драже, которые покрываются специальной защитной оболочкой, что позволяет без проблем пройти через кислотную среду желудка. Употребляется перед приемом пищи;
  • Мэркензим – препарат на основе растительных компонентов и желчи быка, улучшающий работу желудка и поджелудочной железы;

Для комплексного лечения и профилактики нехватки ферментов для пищеварения рекомендуется совместить диеты и препараты, а также начать вести более активный образ жизни.

Как правило, назначаются препараты для улучшения пристеночного пищеварения, то есть направленные на понижение уровня кислотности в желудке и устранение воспалительных процессов.
Видео:

Недостаточность поджелудочной железы – дефицит ее ферментов, препятствующий нормальному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.

Причины

Причины недостаточности поджелудочной железы могут быть врожденными (муковисцидоз, липоматоз, синдром Швахмана) и приобретенными (хирургическое удаление поджелудочной, гибель части клеток из-за панкреатита).

Прогрессирующая потеря ацинозных клеток железы неотвратимо приводит к наруше­нию абсорции из-за неадекватной продукции пище­варительных ферментов. Тем не менее значительный функциональный резерв поджелудочной не позволяет симптомам недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) проявиться до тех пор, пока большая часть железы не подвергнется разрушению. Панкреатиче­ские ферменты выполняют основные пищеваритель­ные функции, но тем не менее существуют альтерна­тивные пути переваривания некоторых питательных веществ. В процессе экспериментального блокирова­ния панкреатической секреции в кишечнике продолжали усваивать до 63% поступивших белков и до 84% жиров. Эта ограниченная ферментативная активность, вероятно, проявляется в результате ра­боты лингвальной и/или желудочной липаз, пепси­нов желудка, эстераз и пептидаз слизистой оболочки кишечника и, у молодых больных, липазы молока, активированной под действием желчных солей. Од­нако при тяжелом нарушении экзокринной функции поджелудочной железы эти альтернативные пути переваривания неполноценны, в результате чего на­блюдаются признаки нарушения абсорбции. ЭНПЖ у детей встречается реже, чем у взролсых, однако более достоверные ТПИ-тесты, разработанные для детей, показали, что данное заболевание встречается у них гораздо чаще, чем считалось ранее.

Спонтанное развитие атрофии ацинозных клеток поджелудочной железы, РАА (от англ. pancreatic aci­nar atrophy) у ранее здоровых взрослых больных довольно часто встречается и является основ­ной причиной ЭНПЖ. Подобные нарушения периодически встречаются и у детей, известны случаи идентичных гистологически подтвержденных патологических изменений. В результате по­следних исследований было выявлено, что у некоторых людей РАА развивается как следствие бессимптомного лим­фоцитарного и, возможно, аутоиммунного панкреати­та. У этих больных не развивается сахарный диабет, поскольку сохраняются островковые клетки.

На основании результатов стандартных лабора­торных исследований обычно невозможно поставить диагноз ЭНПЖ. Активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) может быть усилена слабо или умерен­но, что, возможно, отражает поражение гепатоцитов, вызванное чрезмерным поглощением гепатотоксичных веществ в связи с нарушением проницаемости слизистой оболочки тонкого кишечника. Результаты других биохимических исследований сыворотки кро­ви не являются патогномоничными за исключением того, что часто выявляется снижение уровня общих жиров, холестерина и полиненасыщенных жирных кислот. Концентрация белка в сыворотке крови обыч­но остается в норме, несмотря на выраженное нару­шение поступления питательных веществ в организм больного больного. Также могут выявляться лимфопения и эозинофилия; однако, при обнаружении еще каких-то изменений в крови следует рассматривать вероятность присутствия других сопутствующих или альтернативных заболеваний.

Активность амилазы, изоамилазы, липазы и фосфолипазы А 2 в сыворотке крови при ЭНПЖ снижается минимально, указывая на то, что у этого вида больных данные ферменты секретируются не только поджелудочной железой. Самым надежным и широко используемым в настоящее время тестом яв­ляется оценка ТПИ в сыворотке крови.

Трипсиноген синтезируется только поджелудоч­ной железой, и измерение сывороточной концентра­ции этого профермента с помощью видоспецифичных радиоиммунологических анализов является наибо­лее надежным косвенным показателем экзокринной функции поджелудочной железы. Оценка ТПИ в сыворотке крови — высокочувствительный и специфичный метод диагностики ЭНПЖ, поскольку концентрация трипсиногена уменьшается в значи­тельной степени по сравнению с таковой у здоровых больных и больных с заболеваниями тонкого ки­шечника. Выраженное ослабление ТПИ (до <2 мкг/л) может даже предшествовать развитию потери массы тела и диареи. Метод прост в исполнении: все, что для этого требуется, — это однократное взятие крови с предва­рительным выдерживанием больного на голодной диете в течение нескольких часов. ТПИ в сыворотке крови очень стабильна, что позволяет отправить об­разец с курьером в лабораторию, где проводят подоб­ные исследования.

Существуют и другие тесты, используемые для диагностики ЭНПЖ: оценка протеолитической актив­ности в кале с использованием азопротеина, методы ра­диальной диффузии ферментов в желатине, специфи­ческая оценка панкреатической эластазы в кале, тест с бентиромидом (ВТ-РАВА), изменение прозрач­ности плазмы после перорального введения жиров и микроскопическое исследование кала. Во многих слу­чаях результаты этих тестов оказываются как ложно­положительными, так и ложно-отрицательными, по­этому проводить их не рекомендуются даже в качестве грубых скрининговых исследований. Более того, про­вести эти тесты можно далеко не во всех лаборатори­ях, и даже если есть, где их выполнить, они неудобны и дороги. При подозрении на ЭНПЖ рекомендуется проводить оценку ТПИ.

Лечение недостаточности поджелудочной железы

Заместительная терапия ферментами

У боль­шинства пациентов недостаточность поджелудочной железы успешно поддается лечению с помощью добавления в каждую порцию еды ферментов, которые представляют собой сухой экстракт поджелудочной железы. Экстракт может об­ладать различной биодоступностью, выпускаться во многих формах (в виде таблеток, капсул, порошков, гранул) и в его составе могут быть различные фер­менты. Начальная эффективная доза обычно состав­ляет примерно две чайные ложки порошка экстракта на 20 кг массы тела при каждом приеме пище. Экстракт следует добавлять в пищу непосредственно перед кормлением. Обычно бывает достаточно двукратно­го кормления для того, чтобы у больного началось увеличение массы тела. Прибавка в весе, как правило, составляет 0,5-1,0 кг в неделю, диарея и дру­гие нарушения, например полифагия, устраняются в течение 4-5 дней.

После клинического улучшения состояния пациенты смогут самостоятельно подобрать минимальную эффективную дозу ферментных препаратов для предотвращения рецидива заболевания. Дозу подбирают индивидуально для каждого больного, поскольку количество препарата зависит от партии экстракта и потребности организма больного в до­полнительном введении ферментов. При данном за­болевании минимально требуется одна полная чайная ложка ферментов, добавляемых в каждое кормление, но для детей, возможно, потребуется меньшее количество препарата. Некоторым достаточно корм­ления 3-4 раза в день, тогда как другим может требоваться пятиразовое кормление. В качестве недорогой альтернативы сухому экстракту можно использовать рубленую сырую поджелудоч­ную железу крупного рогатого скота или свиней (в количестве 100-150 г на 20 кг веса), если эти больные признаны здоровыми по результатам обязатель­ной посмертной экспертизы. Этот субпродукт можно хранить в замороженном виде при температуре ми­нус 20 ° С на протяжении трех месяцев без значитель­ной потери активности ферментов.

Для защиты ферментов от разрушения кислой средой желудка была разработана специальная энтеросолюбильная (кишечнорастворимая) оболочка, но эти средства часто менее эффективны, чем по­рошковый экстракт поджелудочной железы. Дан­ный эффект может быть обусловлен избирательной задержкой частиц, имеющих кишечнорастворимую оболочку, в желудке в течение всего периода нахож­дения в нем пищи или, возможно, быстрым транзитом их по кишечнику, что препятствует адекватному вы­свобождению ферментов в проксимальных отделах тонкой кишки. В дальнейшем более эффективным может являться использование препаратов, имеющих кишечнорастворимую оболочку, но разработанных специально для больных с недостаточностью поджелудочной железы. Также эффективным и экономически выгодным может являться использо­вание новых препаратов, содержащих грибковые или желудочные липазы, не разрушающиеся в кислой сре­де. В то же время вероятность эффекта таких средств для больных с субоптимальным увеличением массы тела невелика, равно как и повышение дозы фермен­тов более рекомендуемой или назначения циметиди­на. Эти сведения свидетельствуют о возможном уча­стии в данном процессе иных факторов, не связанных с содержанием ферментов в проксимальных отделах тонкого кишечника.

Изменение диеты при недостаточности поджелудочной железы

Даже назначение оптималь­ной ферментной терапии не позволяет нормализовать абсорбцию жиров. больные это легко компенсиру­ют повышением потребления ими пищи, что обуслов­ливает необходимость регуляции данного показателя с целью поддержания идеальной массы тела. Неко­торые виды пищевых волокон снижают активность ферментов поджелудочной железы in vitro, поэтому следует избегать дачи больным пищевых волокон, содержащих значительное количество непереваримой клетчатки. В то же время рацион с низким количеством жиров всего лишь снижает калорийность принимаемой пищи при недостаточности поджелудочной железы, поэтому этого также следует из­бегать. С целью коррекции остаточного дефицита пи­щеварительной функции целесообразно использова­ние кормов, содержащих большое количество переваримых и низкое количество непереваримых пищевых волокон.

Прогноз при недостаточности поджелудочной железы

Патологические процессы, которые привели к разви­тию ЭНПЖ, как правило, необратимы, поэтому лече­ние необходимо проводить в течение всей жизни. При этом важно учитывать, что больным, помимо заместительной терапии ферментными препаратами, часто требуется назначение витамина В 12 . Учитывая высокую стоимость лечения, периодически логич­но либо повторять анализ на ТПИ, либо прекращать введение ферментов примерно каждые 6 месяцев для того, чтобы можно было оценить, появятся ли снова клинические признаки заболевания или нет. Ацинозная ткань имеет некоторую способность к регенера­ции, поэтому вполне объяснимо, что после панкреати­та или РАА оставшаяся ткань поджелудочной железы может регенерировать до такой степени, что возмож­на даже нормализация пищеварения. Были описаны случаи выздоровления при клинически выраженной ферментной недостаточности. Однако в большинстве случаев требуется лечение на протяжении всей жизни больного, и, если они готовы проводить дорогостоящую заместительную терапию фермент­ными препаратами при недостаточности поджелудочной железы, прогноз в этом случае вполне удо­влетворительный. У некоторых больных так и не происходит восстановления прежней массы тела, но у них не наблюдается диарея и полифагия, что зна­чительно улучшает качество жизни. Высокая частота случаев перекрута брыжейки и дилатации/заворота желудка описана в Финляндии, в других стра­нах таких заболеваний отмечено не было.