Меню Рубрики

Физалис: что это, полезные свойства и особенности применения. Физалис - что это такое, съедобные и декоративные виды, полезные свойства и вред ягод

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis ), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

Поговорим о пользе

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

  1. Большое количество витамина C, ускоряющего выздоровление от различных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота или витамин РР, регулирующий уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы.
  4. Много калия, антагониста натрия, который способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отеки и понижает давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название - марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает "пузырь". Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка - защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный - для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис - низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В 1 ,В 2 , В 6 . В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Плоды физалиса представляют собой сочные круглые ягоды красного или оранжевого цвета. Насчитывается более 130 сортов растения, но для употребления в пищу годятся только мексиканский и земляничный. Они отличаются богатым витаминным составом, широким списком полезных свойств, а также превосходными вкусовыми качествами.

Описание

Физалис – многолетнее растение, относится к семейству пасленовых. Народное название – изумрудная ягода или земляная клюква. Высотой достигает от 55 до 100 см. Цветение белого или кремового цвета.

Наибольшая особенность – плоды. Они круглой формы, очень сочные, бывают оранжевого или красного цвета. Созревают в чашечке, похожей на китайский бумажный фонарик. Примечательно, что во время цветения чашка развивается быстрее плода, а после полного созревания она засыхает. Период цветения растения – май. Ягоды дозревают в период с июня по сентябрь.

Физалис любит тепло, поэтому практически все его виды не переносят заморозков. В Центральной и Южной Африке можно встретить наиболее широкое разнообразие сортов. На нашем континенте растение лучше всего приспособилось к жизни в Болгарии, России, Прибалтике.

Состав

Сбалансированный состав плодов обуславливает их широкое использование как для медицинских, так и для кулинарных целей. Более того, в них содержится менее 6% сахара, а калорийность составляет всего 30 ккал, поэтому этот продукт идеально подходит для женщин, желающих сбросить лишний вес.

В ягодах физалиса содержаться такие витамины и микроэлементы:

  • железо – активизирующее процессы кровообращения;
  • калий, необходимый для здорового функционирования сосудистой системы;
  • кальций, укрепляющий кости и зубы;
  • магний, способствующий улучшению обмена веществ;
  • натрий отвечает за стабильное функционирование водно-электролитного обмена;
  • фосфор улучшает мозговую активность, активизирует метаболизм, укрепляет структуру костей;
  • цинк – неотъемлемая часть мембран клеток;
  • жиры, углеводы, сахароза способствуют нормальной жизнедеятельности организма;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты – янтарная, лимонная, яблочная, а также клетчатка и кверцетин (мощный антиоксидант).

Важно! Специалисты советуют добавлять в рацион физалис людям с повышенным уровнем холестерина. Плоды считаются отличной диетической добавкой, богатой на белок (в 100 граммах содержится 17% дневной нормы).

Полезные свойства

Физалис оказывает мощное оздоравливающие действие на организм человека, способствует улучшению самочувствия, повышению иммунитета, скорейшему избавлению от различных недугов:

  1. В народных рецептах часто применяется как сильнодействующий антисептик.
  2. Обладает антибактериальными и обезболивающими способностями.
  3. Оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Действенно и деликатно выводит песок из мочевого пузыря, почек. Часто именно данные плоды применяются в качестве дополнению к терапии цистита.
  4. Способствует закрытию кровотечений.
  5. Нормализует менструальный цикл.
  6. Оказывает отхаркивающее действие, применяется в лечении кашля, бронхита.
  7. Помогает в борьбе с заболеваниями кожи (дерматит, лишай).
  8. Ускоряет процесс регенерации дермы – заживляет ссадины, небольшие царапины и ранки.
  9. Компрессы на основе плодов помогают быстро снять отечность и болевые ощущения.
  10. Обладает мощных антиоксидантным действием – очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  11. В народной медицине используется для лечения ревматизма и подагры.
  12. Участвует в процессе пищеварения. Является частью диетического рациона при холецистите, заболеваниях органов ЖКТ.
  13. Нормализует процесс кровообращения, стабилизирует уровень кровяного давления.
  14. Часто используется для избавления от запоров.

Среди продуктов питания есть множество таких, которые в разы повышают уровень иммунной системы и благотворно влияют на организм человека. В вы сможете подробнее узнать о полезных свойствах чеснока, а также эффективных лечебных рецептах.

Показания и противопоказания

Благодаря своим полезным свойствам физалис причисляется к категории лечебных растений и помогает организму одолеть многие недуги. Оказывает антисептическое, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Специалисты советуют применять плоды в следующих ситуациях:

  • при гипертонии;
  • при терапии диабета и анемии (малокровии);
  • для облегчения болей и спазмов при ревматите;
  • при эмоциональных расстройствах – частых стрессах, переутомлениях;
  • для лечения недугов органов пищеварительного тракта;
  • при воспалениях мочевого пузыря или почек;
  • для облегчения и постепенного удаления симптоматики подагры;
  • при простуде, сильном кашле, повышенной температуре.

Сок плодов отлично устраняет проявления гипертонии, гонореи, лишая. А регулярное употребление свежих ягод растения станет отличной профилактикой онкозаболеваний.

Сфера применения физалиса довольно широка – от медицины и косметологии до кулинарии. Плоды придают жизненных сил и заряжают энергией, часто используются для восстановления организма после перенесения тяжелых недугов. Вода и клетчатка содержащиеся в мякоти ягод, улучшают функционирование органов ЖКТ. Отвар подходит для компрессов для облегчения спазмов при артрите, ушибах, а также в качестве ополаскивателя ротовой полости, чтобы избавиться от сильной зубной боли.

Важно! Лечебное растение придают женщинам жизненный тонус и заряд энергии, способствует похудению, дарит хорошее настроение.

Специалисты предупреждают: перед употреблением необходимо обязательно обработать ягоды кипятком, иначе можно заработать расстройство желудка. Также стоит отметить то, что все целебные составы на основе физалиса нужно принимать в рекомендуемой дозировке (после консультации с врачом).

К ряду противопоказаний для использования растения относятся:

Важно! Специалисты остерегают: для использования в кулинарных целях категорически запрещены декоративные виды физалиса.

Как употреблять в пищу

Земляничный вид плодов обладает легкой, но не приторной сладостью с едва уловимой кислинкой. Овощные сорта более горьковатые.

Для того, чтобы получить максимум пользы, профессионалы рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде. Мощный заряд витаминно-минерального комплекса возможно получить, если добавлять плоды в различные салаты.

Физалис овощных сортов хозяйки советуют мариновать, засаливать, делать икру. Сладкие виды ягод годятся для приготовления варенья, джема, цукатов. Часто их сушат и тогда ягоды становятся по вкусу схожими с изюмом.

Высокий уровень иммунитета — залог здоровья. особенно важно его поддерживать в осенне-зимний период. В статье « » вы узнаете множество эффективных народных рецептов, а также лечебных препаратов и фитотерапии.

Для того, чтобы можно было побаловать себя физалисом в любое время года, есть множество полезных рецептов его приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Маринованный физалис
    Ингредиенты: 1 кг свежих плодов, литр воды, по 2 ст.л. сахара и соли, 10 мл уксуса, 15 грамм душистого перца.
    Первым делом необходимо простерилизовать банки (понадобится 2 полулитровые) и крышки. Приготовление маринада: в кипящую воду кинуть специи, перемешать, проварить 3-5 минут. Ягоды хорошо промыть, опустить в кипяток на 45 секунд, остудить. Далее можно приступать к «погружению» плодов в банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и стерилизовать еще 5-7 минут. После – закатать. Полностью готовой к употреблению консервация будет через 30 дней.
  2. Икра
    Понадобится: 300 грамм лука, 3 средних моркови, 1 килограмм физалиса, специи.
    Овощи промыть, очистить. Натереть морковку на средней терке, мелко нарезать лук и плоды. Обжаривать все ингредиенты в течение 10 минут. Растереть овощи вилкой до консистенции пюре (или воспользоваться блендером), добавить специи, хорошо перемешать.
  3. Соус
    Ингредиенты: 0,5 килограмма физалиса, 2 зубчика чеснока, 130 мл оливкового масла, 40 грамм базилика, 50 грамм грецких орехов.
    Все компоненты погрузить в блендер и взбить до образования однородной массы. Приправить по желанию солью и перцем, перемешать. Соус отлично дополнит любое мясное или рыбное блюда, а также хорошо сочетается с овощами.