Меню Рубрики

Как принимать яичную скорлупу с лимонным. Полезна ли яичная скорлупа как источник кальция? Как правильно принимать

Ногти ломкие, волосы секутся, зубы портятся, суставы болят, кости хрупкие, растения и урожай пропадают? Справиться со всеми этими разносторонними недугами поможет натуральный кальций – яичная скорлупа. Доступно, быстро, эффективно…
Содержание рецепта:

Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

Особенности яичной скорлупы

Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

  • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
  • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
  • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
  • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
  • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
  • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
  • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
  • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
  • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
  • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
  • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г - ккал.
  • Количество порций -
  • Время приготовления -

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – количество любое

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:


1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.


2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.


3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.


4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.


5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.


6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

Примечание : если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа используется для самых разных целей: удобрение почвы, отбеливание одежды, прикорм для птицы и домашнего скота, употребление в пищу человеком.

Сегодня врачами доказано, что употребление яичной скорлупы положительно влияет на организм человека, исключив дефицит кальция, можно предотвратить развитие многих заболеваний зубов, нервной системы, кровеносных сосудов, сердца, почек.

Поэтому очень важно регулярно пополнять запасы кальция в организме!

Польза яичной скорлупы для костной ткани взрослых и детей

В скорлупе яиц содержится больше кальция, чем в аптечных препаратах, которые наполовину состоят из вспомогательных добавок.

Поэтому она является очень полезной для костей и зубов. Регулярное потребление порошка из скорлупы куриных яиц позволит в считанные дни укрепить скелет, зубы и зубные кости, ногти и волосы.

Люди, которые следят за содержанием кальция в своем организме, значительно реже сталкиваются с переломами, вывихами, параличом нерва.

Кому необходимо ежедневно восполнять запасы кальция в организме:

  • детям младшего возраста и подросткам;
  • беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • всем девушкам и женщинам в период гормональных изменений в организме (первые пару месяцев с момента первой менструации и во время климакса);
  • всем, кто пострадал в результате переломов;
  • пациентам, страдающим от раковых опухолей, который проходят курс химиотерапии;
  • людям, у которых бывают приступы судорог;
  • пожилым людям и тем, у кого слабые, хрупкие кости;
  • девушкам и женщинам в период витаминного голодания (поздняя осень и ранняя весна).

Как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

Чтобы яичная скорлупа принесла только пользу организму, необходимо следовать всем правилам ее приготовления.

Для любого рецепта используется скорлупа только вареных яиц.

Обратите внимание!

Некоторые медики советует мыть яйца в содовом растворе перед приготовлением. Содовый раствор готовится так: на 1 литр кипяченой воды одна большая ложка с горкой пищевой соды.

Еще одно важное условие, которое следует запомнить. Скорлупу вареных яиц нужно очистить от внутренней прозрачной пленки.

В ней нет полезных веществ, более того, в ней могут присутствовать сальмонеллы. Также считается, что она может плохо усваиваться организмом некоторых людей.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Рецепт легкоусвояемого кальция

Наиболее распространенным и эффективным является рецепт, который получил название «Золушка».

Для приготовления этого чудесного лекарства понадобятся яйца курей, выращенных в домашних условиях. Не менее важно, чтобы яйца были, как говорится, «из-под петуха».

Как приготовить.

  1. Десять яиц тщательно вымыть и отварить «вкрутую». Дать полностью остыть.
  2. Очистить яйца, а затем – от скорлупы отделить внутреннюю пленку.
  3. Уже обработанную скорлупу необходимо подсушить (можно на газетке, которую стелют на подоконник). Затем ее следует собрать в непрозрачную емкость и убрать в темное место на 72 часа.
  4. Далее скорлупу нужно измельчить. Для этого лучше всего использовать специальную ступку из фарфора (продается в магазинах посуды). Если ее нет, можно взять блендер, кофемолку.
  5. Полученный состав необходимо тщательным образом просеять через мелкое сито, чтобы удалить частицы внутренней пленки и большие кусочки скорлупы.
  6. Очищенный порошок следует хранить в стеклянной непрозрачной емкости в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как принимать.

  • Смешать порошок с лимонным соком свежего приготовления (по одной маленькой ложечке).
  • Дождаться окончания химической реакции. При соединении кальция с кислотой образовывается пышная пена.
  • Съесть полученную массу, запивая теплой очищенной водой. Курс лечения продолжается до 2-х месяцев, не дольше.

Обратите внимание! Одна чайная ложка порошка из яичной скорлупы – это дневная порция для детей от 13 лет и взрослых.

Детям в возрасте от 7 до 13 лет нужно давать половину ложки, а младшим – четверть ложки. Лекарство следует принимать во время еды по утрам.

Ценность яичной скорлупы порой часто недооценивают многие люди. А зря! Ведь на Западе такое народное лекарство пользуется большим успехом и спросом среди населения, поскольку ежегодно реализуется более 70 т порошка из этого средства. Яичная скорлупа является в первую очередь источником кальция, необходимого для укрепления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Скорлупа из куриных яиц: краткое описание

Описывая данное средство, можно привести пример многих заболеваний, которые успешно лечатся с его помощью. А ведь это благодаря его составу, который подобран природой таким образом, чтобы обеспечить организму максимальную пользу.

Яичная скорлупа состоит из многих полезных элементов:

  • карбонат кальция (более 90%);
  • фосфор (четверть процента);
  • магний (полпроцента);
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • сера;
  • железо.

Также в ее состав входят такие аминокислоты, как цистин, метион, изолейцин, лизин.

Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению

Яичная скорлупа по сравнению с другими веществами природного происхождения, такими, как гипс, сода, мел, обладает рядом преимуществ:

  • состав самой скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому кальций из яичной скорлупы хорошо усваивается его организмом;
  • данное вещество стимулирует выработку крови костным мозгом;
  • скорлупа из яиц отличается способностью выводить вредные радиоактивные элементы (например, стронций) из организма;
  • вышеуказанное природное вещество борется с кариесом и укрепляет зубы, устраняет признаки кровоточивости десен, снимает раздражительность;
  • яичная скорлупа очень необходима для женщин в положении, поскольку из-за нехватки кальция роды часто бывают трудными;
  • данное вещество способствует лечению ожогов, гастрита, поноса, каменной болезни мочевого пузыря, астмы, язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению:

  • беременность;
  • дети от 1 года;
  • люди с проблемами костной системы;
  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Скорлупа из яиц: польза для детей

Данное природное вещество особо необходимо для детского растущего организма. Некоторые ученые утверждают, что его применение разрешается даже для шестимесячного малыша.

Скорлупа из куриных яиц пополняет запасы кальция в организме ребенка или устраняет его нехватку. Во времена наших бабушек, если малыш долго не ходил и не мог твердо стоять, ему обязательно прописывали употребление порошка из данного средства.

Кроме того, скорлупа из яиц является отличным средством для лечения симптомов диатеза у детей. Существует старинный рецепт, согласно которому применяется яичная скорлупа с лимонным соком. Для этого берут столовую ложку сока из этого цитруса и четвертинку чайной ложки порошка данного средства. Перед употреблением эту смесь разводят в таком же количестве кипяченой воды. Детям назначают такое лекарство принимать после завтрака на протяжении 2-3 месяцев.

Яичная скорлупа от аллергии готовят, строго соблюдая несколько важных правил:

  • необходимо тщательно вымыть яйца перед приготовлением, поскольку существует возможность заразиться сальмонеллезом;
  • лучше использовать данное вещество для лекарства из домашних яиц;
  • детям запрещено давать сырую скорлупу. Она должна пройти термическую обработку (не менее 5 минут). Не стоит переживать: отваренные яйца не теряют кальций.

Яичная скорлупа от аллергии у детей - очень эффективное и легкоусвояемое средство. Весьма важно, что данное лекарство является натуральным и не принесет вреда детскому организму. К тому же яичная скорлупа с лимонным соком - широкодоступные и не затратные ингредиенты. Зато польза от них превзойдет все ожидания.

Как приготовить яичный порошок?

Чтобы приготовить лекарство из данного средства, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • перед его приготовлением важно тщательно вымыть с мылом яйца;
  • после термической обработки потребуется освободить стенки скорлупы от тонкой пленки, поскольку она затрудняет процесс приготовления из нее порошка;
  • затем следует хорошо высушить этот материал;
  • измельчить скорлупу в пудру.

Важные советы:

  • для измельчения нежелательно использовать кофемолку, поскольку при получении порошка таким способом теряются некоторые важные элементы скорлупы из яиц;
  • отличным вариантом для данного процесса является фарфоровая посуда (ступа) и фарфоровый пестик.

Несколько рецептов лекарств из порошка скорлупы

Лечение яичной скорлупой многих заболеваний применяется в альтернативной медицине:

  • столовая ложка лимонного сока и пол чайной ложки порошка из скорлупы отлично помогают от симптомов проявления аллергических реакций организма;
  • для профилактики нехватки кальция рекомендовано употреблять дозу данного вещества согласно возрастной категории с порцией творога на завтрак.

Специальных сложных рецептов лекарственных средств из яичной скорлупы нет. Она проста в применении для терапии и профилактики многих заболеваний.

Яичная скорлупа: как принимать?

Дозы приема порошка из скорлупы:

  • Для детей возрастом от 6 месяцев: средство дается в количестве 1-2 гр.
  • Для детей возрастом от 1 года: одна шестая часть от порошка из скорлупы одного яйца. Кроме того, данная доза делится еще на три приема.
  • Для взрослого организма такая норма зависит от потребностей и проблем, и составляет от одной чайной до одной столовой ложки такого лекарства в сутки.

Перед тем как давать это средство детям, важно получить рекомендации от педиатра. Самостоятельно назначать такое лекарство для ребенка нежелательно.

Кальциевая вода из скорлупы куриных яиц: полезность

Данное средство отличается следующими способностями:

  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • улучшает усвоение кислорода организмом;
  • находится в ионной, то есть готовой для употребления форме.

Готовиться кальциевая вода достаточно просто: необходимо взять скорлупу от отваренных яиц и положить в 3-х литровую банку, предварительно сняв с ее пленку, и залить водой.

Данное природное вещество отлично очищает воду, поглощает из нее соли тяжелых металлов, дезактивирует хлор. Скорлупа из яиц превращает воду в щелочную. Благодаря щелочной среде усваивание кислорода организмом увеличивается многократно. Такую жидкость спокойно можно использовать для приготовления чая или супа. Скорлупа выводит из воды вредные радионуклиды.

Противопоказания к употреблению яичной скорлупы

Данное средство в лечебных целях нежелательно применять людям со следующими проблемами:

Важно помнить, что дезинфекция при приготовлении лекарства из данного средства настолько же важна, сколько и сам результат. Если скорлупа будет недостаточно обработана, существует риск заболевания сальмонеллезом.

Яичная скорлупа в альтернативной медицине - отличное средство для пополнения запасов кальция в организме и устранения симптомов разных заболеваний как у детей, так и у взрослых. Но в этой ситуации нужно помнить, что только доктор может правильно определить суточную норму или необходимую дозу данного порошка в индивидуальном порядке для каждого организма.

Яичная скорлупа с лимонным соком: спасение от дефицита кальция

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно - важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком - вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания, но благие намерения далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.

Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в неорганическое.

Чем полезна яичная скорлупа для человека?

Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов - вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.

Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.

Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 капель сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.

Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.

Напишу от себя, как приготовить скорлупу, потому что много лет назад я так вылечила сына от диатеза (ему был годик). Ребенок ночами не спал, весь чесался. Я поила его 6 месяцев, в два приема с перерывом в 3 месяца и больше об этом заболевании никогда не вспоминали. Так вот, как приготовить...Скорлупу можно брать и от вареных яиц, и от сырых. Если собираемся яйца варить, можно просто их промыть в воде и поставить варить, если делаете яичницу и скорлупа будет от сырого яйца, значит яйца предварительно и тщательно промываем хозяйственным мылом. Затем скорлупу складываем в блюдо и покрываем марлечкой. Можно сушить не разламывая половинки и пленку можно снять перед перемалыванием. И еще очень важный момент лучше перемалывать в фарфоровой ступке пестиком, а не в кофемолке. Соприкосновение с металлом не желательно.... По мере высыхания скорлупы, ее перемалываем и можно высыпать и хранить в каком нибудь пузыречке от витаминов (с крышкой) принимать по половине ч.л.(без горки) утром или вечером, и прямо в ложечке гасим лимонным соком (это вот я так сейчас буду принимать, для каждого дозировки индивидуальны), а для детей дозировки совсем другие...(для маленьких, вообще, на кончике ножа и раз в сутки).....


Яичная скорлупа является отличным источником легкоусвояемого организмом кальция, от недостатка которого страдает масса людей. А нехватка кальция чревата рядом серьезных проблем со здоровьем.

На 90% скорлупа яиц состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, также в ней содержатся фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, кремний и сера, всего 27 элементов.

Находящиеся в скорлупе вещества стимулируют кроветворную функцию костного мозга, а ее применение абсолютно безопасно для организма, не имеет побочных действий.

Обязательная скорлупочная профилактика при беременности;

Чрезмерно желательна профилактика для детей от 1 года до 5 лет;

Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);

Профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;

Яичная скорлупа - прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день);

Прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.

Возникает вопрос. Как же употреблять скорлупу? Методика ее применения очень проста. Яйца предварительно надо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яиц не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки.

Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке, так как было замечено, что измельченная скорлупа в кофемолке менее активна.

Дозировка - от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Принимать с утренней едой - с творогом или кашами.

Вот несколько рецептов народной медицины с использованием яиц.

Отличное средство для профилактики ангины, простудных и легочных заболеваний - гоголь-моголь: растереть добела 1 яйцо с 100 г сахара, смешать с 100 г смальца, 100 г какао-порошка и 100 г меда. Давать детям утром натощак по 1 десертной ложке ежедневно.

Средство от бронхита

На начальной стадии заболевания, когда в груди что-то скребет и царапает, с утра натощак пить 2 сырых яйца три утра подряд, без соли и хлеба. Минут двадцать после этого ничего не есть и не пить. Яйца предварительно тщательно вымыть.

Средство от экземы

Взять 50 г уксусной эссенции, свежее куриное яйцо, 1 ст. ложку свиного несоленого смальца. В стеклянную банку положить яйцо, налить в нее эссенцию, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем добавить смалец и размешать содержимое до однородной массы.

Больные места хорошо промыть, вытереть насухо, потом смазать этой мазью (будет больно, но надо потерпеть хотя бы час). Потом смазать детским кремом. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Улучшение наступает сразу.

Средство от ожогов

Отварить вкрутую необходимое количество яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они стремительно заживают.

Средства от астмы:

1. Скорлупу от 10 куриных яиц подсушить и растереть в порошок. Выжать сок 10 лимонов и им залить порошок от скорлупы. Поставить в темное место на 10 дней, затем процедить смесь через марлю. 10 желтков сбить с 10-ю ложками сахара и вылить 1 бутылку коньяка. Все содержимое смешать: сок лимона - с порошком от скорлупы, коньяк - с сахаром и желтками. Пить по 30 г 3 раза в день перед едой за 30 минут. Начиная пить, постарайтесь сразу сделать вторую порцию, чтобы не было перерыва.

2. Взять 500 г бараньего жира, 500 г пчелиного меда, 500 г сливочного масла, 100 г порошка какао, 10 куриных яиц. Все смешать и проварить 1-2 минуты, потом остудить массу, помешивая, чтобы она была похожа на шоколад. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, запивая теплым молоком, в течение месяца. Затем сделать перерыв и процедуру повторить.

Средство от гриппа

Взять 0,5 литра свежего, слегка подогретого сырого молока, смешать со свежим куриным яйцом. Добавить 1 ч. ложку меда и столько же сливочного масла. Тщательно все перемешать и выпить на ночь. Уже на следующий день не будет ни насморка, ни кашля.

Средство от кашля

1. Обычный гоголь-моголь (яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом) хорошо помогает от кашля, если есть его натощак.

2.Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки меда. Употреблять по 1 ч. ложке 4-6 раз в день.

Средство от болей в суставах

Сварить вкрутую яйцо, отделить желток, взять половинку. Вторая половина желтка и белок не понадобятся. Измельчить желток вилкой на блюдце. В эмалированный ковшик налить 1 стакан подсолнечного рафинированного масла высокой очистки. В него положить кусочек пчелиного воска размером примерно со спичечный коробок. Поставить на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Брать крупинки желтка и бросать в ковшик с кипящим маслом. С первыми порциями желтка масло начнет убегать. Чтобы этого не случилось, отставляйте его в сторону, чтобы перекипело вне огня. Перемешивайте, ставьте снова на огонь, снова бросайте желток и т. д., пока вся половинка желтка не окажется в масле. Дайте мази немного остыть и процедите через капрон (марля не годится). Хранить в стеклянной посуде в холодильнике в течение 10 месяцев. Больные суставы смазывать этой мазью и ставить на 2 часа компрессы ежедневно. Можно ставить компрессы на ночь, особенно если на суставах есть опухоль.

Вот, оказывается, на что может сгодиться обыкновенное куриное яйцо!
Кстати, на Западе порошок из скорлупы яиц продается в аптеках с 1970 года.

Кроме того, порошок из скорлупы помогает при диарее (с вином), изжоге (принимать по ½ ч.л.), при камнях в почках и мочевом пузыре, для нормализации кислотно-щелочного баланса, для хорошего настроения и бодрости здоровым людям.

И.Макарова

Углекислый кальций, который полностью усваивается организмом человека – не таблетированный препарат и даже не комплекс витаминов, а простая яичная скорлупа. Именно ее большинство людей, не задумываясь, швыряет в ведро после приготовления омлета. Есть и более просвещенные граждане, которые знают о целебных свойствах яичной скорлупы и применяют 93 процента кальция, которые в ней содержатся себе на благо.

Дают детям в профилактических целях, пьют порошок при малейших признаках заболевания и не ходят за кальцием в аптеку.

Для большинства женщин при наступившей беременности становится полной неожиданностью совет гинеколога пить растолчённую в порошок скорлупу от яиц. Тот, кто пренебрегает этим ценным советом, жалуется на боли в пояснице, ломкость ногтей, тусклые волосы и испортившиеся зубы. И это закономерное явление, потому что если в организме женщины нет достаточного количества строительного материала для костной системы плода, природой предусмотрен вариант добывания его из организма матери.

Первое, что начинает страдать от кальциевого дефицита – те сегменты, в которых его больше всего: зубы и кости.

Использование защитной оболочки яйца в профилактических и лечебных целях – давний секрет, который передается из поколения в поколение. И вполне вероятно, что предки подсмотрели его у хищников, которые при необходимости едят яйцо вместе со скорлупой.

Яичная скорлупа польза

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Некоторое количество других компонентов не менее полезно. В него входят:

Микро- и макроэлементы (основные – магний, фосфор, кремний, сера, а всего их 27) в количестве 1,5%.

В чуть меньшем процентном соотношении (1,4) – аминокислоты и органические соединения.

Цистин, лизин, изолейцин, метионин – аминокислоты, потребность в которых всегда велика в человеческом организме, в особенности, при беременности, когда кальция нужно очень много.

Они выполняют вспомогательную, но очень важную роль – предотвращают судороги и спазмы в конечностях, ускоряют усвоение основного составляющего, обеспечивают работу кровеносной системы.

Минералы регулируют практически все жизненные процессы, начиная от деятельности сердечной мышцы и заканчивая воспроизводством гормонов.

Польза кальция неоспорима в любом возрасте, для мужчин и женщин, для стариков и детей. Доминирование ценнейшего микроэлемента в яичной скорлупе определяет список болезней, для которых его применяют, основные показания к назначению.

Скорлупа яйца содержит тот же кальций, что и зубы, кости в организме человека, и никакие аптечные препараты не в состоянии также легко усваиваться метаболизмом. Врачи рекомендуют беременным кальций из скорлупы еще и потому, что он, в отличие от искусственных соединений, она не дает никаких побочных эффектов.

Если дефицит кальция в организме не устраняется своевременно, можно ожидать каких угодно последствий:

  • Развитие рахита у детей;
  • Нарушение естественного клеточного метаболизма и обмена веществ;
  • Дефектов осанки и искривлений позвоночника (кифоза, сколиоза, лордоза);
  • Анемию, малокровие и заболевания кроветворной системы;
  • Слабый иммунитет и подверженность вирусным заболеваниям (гриппу, герпесу);
  • Тусклые и выпадающие волос, ломкие и слоящиеся ногти;
  • Плохое состояние зубов.

И это только небольшой перечень возможных последствий. Для тех, кто не хочет пополнять кальций в организме естественным образом, существует море аптечных препаратов и биологически активных добавок.

Скорлупа яйца – предусмотренная природой защитная оболочка, в которую включаются все витамины и минералы, необходимые для развития зародыша, и его одновременной защиты. Выбрасывать такой природный клад по меньшей мере глупо, даже если просто сравнить финансовые затраты на аптечный препарат (в особенности, зарубежного производства) и богатство, которое просто мы выбрасываем в мусор.

Эффективность скорлупы яиц как источника кальция подтверждается многими научными исследованиями, причем во многих странах мира.

Изучения свойств и возможность применения яичной скорлупы в европейских странах показали, что даже внесенная в землю в составе удобрения она значительно повышает урожай. Что уж говорить об остеопорозе, рахите, беременности, изжоге, травмах опорно-двигательного аппарата и патологиях, которые возникают в организме из-за недостатка одного из пяти самых востребованных макроэлементов.

Положительные результаты действия кальция из яичной скорлупы на минеральную плотность костей с добавлением магния и витамина D отметили голландские ученые.

Исследователи из Японского женского университета Йокё изучили комбинацию витамина D3 и порошка яичной скорлупы на животных с остеопорозом. Такой прием порошка яичной скорлупы с витамином D3 способствовал улучшению минеральной плотности костей, причем без значительного повышения его содержания в крови.

Подобные исследования нашими учеными проводились еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Усваивание кальция из скорлупы составило 20 процентов. Это столько же, что и из распространенного и часто назначаемого препарата «Глюканат кальция».

Вы можете использовать любые яйца (куриные, гусиные, утиные). Главное, чтобы они были получены от птицы, содержащихся на свободном выгуле, а не на птицефабриках.

Как приготовить яичную скорлупу

Принимать можно любую скорлупу, вне зависимости от цвета и происхождения. Куриные и перепелиные яйца незначительно отличаются по составу, но яйца перепела приготовить и использовать труднее. Поэтому речь обычно идет о скорлупе куриной.

Полезнее скорлупа сырых яиц, поэтому, чтобы приготовить ее для взрослого, достаточно промыть ее под проточной водой с небольшим количеством мыла. Можно замочить в содовом растворе, который готовится из расчета на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соды.

После вымачивания скорлупу хорошо промывают под проточной водой.

Для детского потребления лучше проварить скорлупу от уже использованного яйца 2-5 минуты, не больше, потому что длительная варка разрушает полезные соединения. Перед варкой яйцо нужно все равно вымыть с мылом или выдержать в содовом растворе.

Есть сторонники мнения, что скорлупу следует варить вместе с яйцом, и лишь потом, после очистки, заниматься приготовлением порошка.

После варки или мытья скорлупу:

  • раскладывают на бумажном или чистом кухонном полотенце для просушки вместе с пленкой, которая на ней остается;
  • после просушки измельчают на небольшие кусочки для удобства измельчения;
  • измельчают до состояния порошка.

Некоторые советуют в обязательном порядке прокаливать яичную скорлупу на разогретой до 50 градусов сухой сковороде или при такой же температуре в духовке. Да, яйца подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому, чтобы исключить риск заражения, лучше все же прокалить скорлупу. К тому же после такой сушки она лучше смалывается в порошок.

Что касается пленки, которая располагается внутри яйца. Кто-то рекомендует ее удалять, другие советуют оставлять. Вреда не будет, если вы ее оставите или удалите. Пленка содержит дополнительные питательные вещества, которые особенно будут полезны тем, кто страдает от заболеваний суставов.

Минус – она «портит» немного внешний вид смолотого порошка. Решайте сами, удалять ее или оставить.

Одно куриное яйцо дает около 700 мг кальция, если перемолоть всю защитную оболочку. Способ измельчения не имеет принципиального значения. Люди используют скалку и полиэтиленовый пакет, ступку с пестиком, блендер, кофемолку и другие подручные средства.

Основное требование – получение порошковой консистенции. Такая форма не только облегчит процесс глотания, но и намного быстрее усвоится организмом.

Ограничения в употреблении гусиных, утиных и страусиных яиц объясняются не только большей прочностью скорлупы и усложненной от этого процедурой превращения ее в порошок. У этих птиц намного чаще встречается сальмонеллез, что превращает их в потенциальный источник заражения.

Как принимать яичную скорлупу

Перед приемом порошка следует непременно посоветоваться с врачом. Его дозировка и добавляемые компоненты зависят от того, какое заболевание будет лечиться. Во внимание принимается общее состояние организма, характер пищи, которую ест человек ежедневно. Если в его диету включены продукты, богатые кальцием, дозировка уменьшается.

При обычном питании взрослый может ежедневно принимать из скорлупы 400 мг кальция. Ее необязательно глотать, запивая водой, хотя и это тоже один из способов употребления. Скорлупу можно добавлять в пищу:

  • В любое блюдо всыпать при приготовлении яичный порошок, стараясь выбрать ту пищу, где он будет незаметен;
  • Глотать с парой капель витамина с, который и сам по себе полезен, и ускорит усваиваемость;
  • Размешивать в напитках и выпивать до 3-х раз в день при костных патологиях, которые требуют срастания костей (переломах);
  • Остеопороз предусматривает прием в течение месяца, дозировка состоит из ½ чайной ложки, съедаемой перед сном и запиваемой любым молочным напитком или соком, морсом желательно кислым.

Для того, чтобы проводить лечение гастрита, готовый порошок нагревают на сковородке до коричневатого оттенка. Прием чайной ложки на пустой желудок в течение недели уменьшает болезненные ощущения и создает антацидный эффект.

При изжоге яичную скорлупу принимают, добавив 2,5 чайной ложки порошка на стакан молока.

Яичная скорлупа с лимонным соком

При всех вышеприведенных вариантах приема яичной скорлупы есть один недостаток – порошок не смешивается ни с какими жидкостями, сколько бы его не размешивали. В конечном счете он опустится на дно стакана. Поэтому и рекомендуют его принимать, добавив в небольшое количество воды, молока или сока.

Второй вариант – прием с лимонным соком, который предусматривает растворение порошка, делая жидкую форму кальция.

Приготовить кальция можно сразу больше, чем требуется на один прием. Хранить нужно в плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.

Есть два варианта приготовления скорлупы яиц с лимонным соком.

Вариант 1. Поместите половину чайной ложки порошка на маленькое блюдце и залейте его соком половины лимона так, чтобы он был полностью им покрыт.

Аккуратно перемешайте. Вы увидите, как сок начнет пузыриться. Это пошла реакция.

Оставьте его при комнатной температуре на 6 часов, но не более, чем на 12 часов, чтобы он не высох при испарении жидкости. Обязательно прикройте крышкой или блюдцем.

Примите приготовленную смесь, запив его водой. Хотя на самом деле вкус смеси не кислый и приятный, но все же нужно смыть ее с зубов.

Одновременно примите 400 мг цитрата магния.

Вариант 2. Целое куриное яйцо хорошо промойте. Можно с использованием мыла и щетки.

Обсушите его и положите в чистую сухую банку.

Выдавите лимонный сок так, чтобы он практически полностью закрывал яйцо.

Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Постарайтесь несколько раз в день аккуратно переворачивать яйцо.

Вы увидите, как скорлупа выделяет пузырьки газа. Это нормально.

Через 2 суток выделение пузырьков прекратится.

Осторожно извлеките яйцо, не повредив оставшуюся часть скорлупы и мембрану. Она очень тонкая. Поэтому лучше брать емкость с широким горлышком, чтобы было удобно ложкой извлечь яйцо.

Хранить приготовленную витаминную смесь нужно обязательно в холодильнике в закрытой емкости.

Сколько пить при таком способе, советы разные. Если в сухом виде половина чайной ложки порошка составляет 400 мг кальция, то при таком способе его меньше. Начните принимать с половины чайной ложки, постепенно увеличив норму до 1 чайной ложки или больше в зависимости от состояния здоровья.

Есть ускоренный способ принять кальций из скорлупы с лимоном. Для этого порошок на кончике ножа насыпать в ложку и капнуть лимонный сок. Аккуратно размешать и сразу выпить. Обязательно прополощите рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Курс приема определяется лечащим врачом. При недостатке кальция в организме, как правило, он может составлять от 1 до 3 месяцев.

Можно приготовить целебную смесь с кальцием из нескольких яиц. Но много делать сразу все же не рекомендуется. Витамин С, который содержится в лимоне, имеет тенденцию разрушаться с течением времени. Лучше приготовить новую.

Вред и противопоказания приема яичной скорлупы

Основной риск лечения яичной скорлупой состоит в сальмонеллезе. Опасность заражения довольно велика, если это яйца от курицы-носителя, или они не были подвергнуты должной тепловой обработке.

Некоторые пациенты, в целях предотвращения риска заражения, дополнительно прокаливают скорлупу в духовке или микроволновке.

Потенциальный вред может заключаться в употреблении порошка, измельченного в недостаточной степени: осколки скорлупы могут повредить стенки кишечника или желудка.

Противопоказан прием яичной скорлупы при:

Обострении гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;

Желчекаменной болезни;

Мочекаменной болезни;

Непроходимости кишечника (полной или частичной);

Аритмии сердца;

Нарушениях в работе сердца;

Высоком артериальном давлении;

Некоторых заболеваниях нервной системы;

Переизбытке витамина D.

Не стоит совмещать лечение дефицита кальция с кофе, курением, газированными напитками и употреблением алкоголя. Все это – факторы, которые провоцируют его вымывание из организма.

Иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае следует поискать другой способ пополнения кальция.

Яичная скорлупа хороший источник пополнения организма кальцием при его недостатке и в профилактических целях. Нельзя забывать, что многие продукты содержат достаточное количество этого минерала и при сбалансированном питании их вполне будет достаточно, чтобы поддерживать его оптимальный уровень.