Меню Рубрики

Полезные свойства геркулесовой каши на воде. Рецепт приготовления геркулесовой каши

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

Известно человеку с давних пор. Еще древние греки и римляне использовали его семена в качестве корма для домашнего скота. Однако специально возделывать и выращивать данную сельскохозяйственную культуру стали много позже – лишь в XIII веке нашей эры.

Первыми обратили внимание на уникальные питательные свойства овса жители Шотландии. Именно они начали использовать эту крупу для приготовления похлебок, а затем и других полезных блюд.

Для современного же человека наиболее, пожалуй, привычным лакомством, приготовленным на основе овсяных зерен, окажется каша, обыкновенно именуемая «геркулесовой» (в честь древнегреческого героя, славившегося своей невиданной силой). И это название отнюдь не случайно! Ведь полезные микроэлементы, содержащиеся в овсяных зернах, при регулярном употреблении действительно способны укрепить организм и привести его в небывалый тонус.

Геркулес получают в результате обработки овсяных зерен.

Введение в постоянный человека блюд из овсяной крупы оказывает крайне благоприятное влияние на все системы его организма.

Подобный эффект становится достижимым благодаря уникальному химическому составу геркулеса.

Удивительно, но в этой обыкновенной, казалось бы, крупе в огромном количестве содержатся почти все необходимые человеку питательные элементы:

  • , Е, Н и РР, без которых нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме было бы невозможным;
  • клетчатка, в большом количестве необходимая для здорового функционирования органов ЖКТ;
  • кальций, йод, железо, а также множество других микро- и макроэлементов, незаменимых для поддержания мозговой активности.

Суточную норму всех вышеперечисленных полезных веществ можно получить, съев всего лишь 2 столовых ложки (объем продукта указан в сухом виде) геркулеса. При этом от превышения указанной « » никакого вреда не будет.

При желании кашу из овсяной крупы можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, устраивая таким образом своеобразные разгрузочные дни. На фигуре подобный подход скажется в высшей степени положительно. Ведь в 100 граммах сухой овсяной крупы содержится всего-навсего 350 ккал.

Здесь же, впрочем, стоит отметить, что людям, страдающим от проблем с сердцем и , увлекаться геркулесом не следует. Ведь при заболеваниях указанных органов данный продукт строжайше противопоказан.

То же самое касается и случаев . Зато в любой другой ситуации регулярное употребление геркулеса поможет нарастить мышечную массу и укрепить костную ткань, добиться чистоты и здоровья кожи, а также быстро и безопасно нормализовать гормональный фон.

Как же приготовить полезную овсяную кашу?

Овсяная каша очень полезна для организма.

Современному человеку известно множество быстрых и удобных способов приготовления геркулеса. Остановимся же на наиболее традиционном из них. Конечно, речь идет об овсянке в виде каши.

Однако, прежде чем переходить к описанию конкретных рецептов упомянутого блюда, стоит заострить внимание на одном немаловажном моменте.

По-настоящему вкусная и полезная каша может получиться только из «правильных» хлопьев! Как же выбрать качественную овсяную крупу в магазине? На этот счет есть несколько простых, но действенных рекомендаций. Так, собираясь приобретать геркулес, обязательно обратите внимание на следующие детали:

  1. упаковка с крупой должна быть полностью герметичной;
  2. продукт не должен содержать подсластителей, ароматизаторов и прочих искусственных пищевых добавок;
  3. срок, прошедший с момента расфасовки крупы до ее реализации не должен превышать 6 месяцев (для продукции в картонных коробках) или года (для геркулеса в более «плотной» таре);
  4. цвет качественных овсяных хлопьев должен быть молочно-белым (допустим легкий кремовый оттенок);
  5. крупа не должна содержать никаких посторонних примесей или, тем более, следов присутствия в ней насекомых.

Итак, мы выяснили, какой должна быть качественная овсянка. Как же приготовить из такой крупы по-настоящему вкусную кашу? Ответ будет зависеть сразу от нескольких факторов. Например, от того, как много времени у вас в запасе. Или – от того, какая кухонная утварь есть сейчас под рукой:

  • «Быстрый» способ приготовления геркулеса. Овсяные хлопья заливают горячей кипяченой водой и дают им настояться около 10 минут. В приготовленное таким образом блюдо добавляют для вкуса , орехи или ягоды (реже – небольшое количество сахара).
  • Геркулесовая каша на огне. В заранее вскипяченную подсоленную и подслащенную воду добавляют овсяную крупу (из расчета 2 ложки на 1 порцию), после чего смесь варят на медленном огне около 30 минут. Готовое блюдо подают на стол с медом или сухофруктами. такой каши можно повысить, использовав при ее варке молоко вместо воды.
  • Цельная овсянка. Крупу хорошо промывают и настаивают в холодной воде около 5 часов. Подготовленный таким образом геркулес необходимо варить, как минимум, 40 минут. После этого кашу солят и оставляют томиться на медленном огне до полного ее загустения. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, перед подачей на стол его перекладывают в глиняную посуду и выдерживают в разогретой духовке в течение часа.

Другие блюда из геркулеса

Геркулесовый торт — полезное и вкусное лакомство.

Разумеется, приготовить новое, более оригинальное блюдо на основе овсянки! Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт вкуснейшего геркулесового торта.

Вы можете воспользоваться им без отступлений от , либо же придумать на его основе собственные низкокалорийные и полезные сладости (кексы, печенье и т.д.) из овсяной крупы. Для приготовления торта вам понадобятся.

Большинство диетологов всего мира и нашей страны рекомендуют готовить на завтрак овсяную кашу. Россияне еще с советских времен знают ее под названием геркулес. И эти рекомендации имеют под собой веские основания, ведь овсянка съеденная утром, обеспечит вас энергией на весь день.

Это происходит потому, что сложные углеводы, из которых она состоит, расщепляются постепенно, длительное время, поэтому весь этот период сахар в крови остается стабильным. Как известно, можно сварить молочную кашу, а можно приготовить ее на воде. Можно сделать сладкой, а можно подсолить. Да еще много чего можно придумать с самым обычным блюдом.

Давайте с вами поговорим сегодня о полезной овсянке, узнаем, в чем польза геркулесовой каши на воде и молоке. И, конечно же, их приготовим.

Польза овсяной каши

Нужно сказать, что польза этого блюда определяется теми полезными веществами, которые входят в состав овса. Вот, к примеру, одна порция каши, примерно 1 небольшая тарелочка содержит треть дневной нормы такого элемента, как фосфор. А ведь именно он помогает организму усваивать кальций, без которого начинают разрушаться зубы и кости.

Каша, как на воде, так и на молоке обеспечивает организм витамином В1, который оказывает благотворное влияние на сердце, нервную систему. Конечно же, овсянка содержит и другие витамины, минералы. Например, каша обогащает организм человека остальными витаминами группы В, а также А, РР, F, Е. Есть в ней минеральные вещества, например, кальций, калий, железо, магний и еще множество других.
Употребление овсянки благотворно сказывается на пищеварении, устраняя запоры, успокаивает желудок, очищает кишечник от шлаков, токсинов.

Молочная каша

Очень вкусная, сытная геркулесовая каша получается на молоке. Она, конечно же, выше по калорийности, чем сваренная на воде, ведь к калориям овсянки добавляются еще калории молока. Поэтому это блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диету. С ней вы вряд ли похудеете.

Зато неоспорима польза молочной каши для школьников. Это для них просто идеальный завтрак. Съеденная тарелочка овсянки на завтрак, обеспечит ребенка энергией, поможет лучше соображать, так как мозг начинает работать активнее. Взрослому человеку также полезно подкрепиться утром молочной кашей. После такого завтрака голод вы ощутите не раньше обеда. Студентам очень полезно включать ее в рацион вместе с овсяным печеньем во время сессий.

Приготовление:

Вскипятите молоко из расчета 1 литр молока на 200 - 250 г хлопьев. Пока молоко закипает, хлопья помойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Теперь выложите их в кастрюлю, в закипевшее молоко. Сразу хорошо перемешайте и убавьте огонь до средней отметки. Когда каша закипит, снимите кастрюльку с плиты, добавьте щепотку соли, перемешайте. Пусть постоит пару минут, чтобы хлопья набухли.

Теперь, ставьте опять на плиту, доведите до кипения, убавьте до минимальной отметки огонь, поварите, помешивая, еще 3-5 минут, убирайте с плиты. Пусть каша постоит минут пять, после чего можно раскладывать ее по тарелкам. Если хотите, добавьте сахар по вкусу, положите кусочек сливочного масла или немного сухофруктов, меда.

Каша на воде

В отличие от молочной, эта каша отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, так как 100 граммовая порция содержит всего 84 калории. Это блюдо отлично очистит кишечник от вредных токсичных отложений. Только есть ее нужно регулярно - 2-3 раза в неделю..
При ожирении полезно проводить разгрузочные дни, употребляя весь день только геркулесовую кашу. Можно чередовать овощные, кефирные, арбузные, фруктовые разгрузочные дни с геркулесовыми днями.

Кроме того овсянка, сваренная на воде, если ее есть ежедневно по утрам, поможет избавиться от проблемных состояний, недугов желудка. Особенно полезно это блюдо при гастритах, язвенной болезни. Ну а готовить ее так просто, что сварить себе ее на завтрак сможет любой школьник.

Приготовление:

Половину стакана хлопьев промойте, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Теперь положите их в кастрюльку, залейте 1,5-2 стаканами кипящей воды. Сразу же хорошо перемешайте, посолите по вкусу и варите на слабом огне 5 мин, помешивая. Можно варить подольше, но тогда она станет гуще. Это уж как вам нравится.

Теперь снимите кастрюльку с плиты, дайте настояться минут 5, а потом разложите по тарелкам. В каждую порцию вместо масла положите промытый изюм, порезанный чернослив или свежие ягоды. Можно положить в тарелку 1 ч. л. меда (если вы не на диете).

Еще один необычный рецепт

Если вы хотите внести разнообразие в свой рацион или вам немного надоело есть одну и ту же геркулесовую кашу, попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Это вкусно, а главное чрезвычайно полезно. Такое блюдо помимо своей низкой калорийности, обладает целебными свойствами, так как насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Приготовление:

Вечером насыпьте в миску горсть геркулесовых хлопьев, залейте кипяченой водой. Пусть стоит до утра.

Теперь смешайте отдельно равное количество изюма, кураги, ядрышек грецкого ореха, прокрутите на мясорубке. К смеси добавьте половину стакана меда, все перемешайте. Потом храните смесь в холодильнике.

Утром набухший геркулес смешайте с 1-2 ст. л. вкусной смеси, перемешайте и съешьте. Эту кашу варить не нужно. Будьте здоровы!

Овсяные хлопья, известные как геркулесовая каша, знакомы многим. Они считаются полезным продуктом, улучшающим самочувствие, позволяющим похудеть или, напротив, набрать массу, источником полезных веществ. Кроме того, в отличие от необработанной овсяной крупы, хлопья легче в приготовлении, быстрее завариваются, и на вкус гораздо приятнее.

Чем полезна геркулесовая каша?

Овсяная крупа и хлопья содержат небольшое количество калорий, но большое – минеральных веществ, микроэлементов, витаминов. Именно в этом их полезная особенность. Благодаря содержанию клетчатки, каша из «Геркулеса» не даёт лишних калорий, но создаёт ощущение сытости и нормализует работу кишечника. Её употребление полезно и для тех, кто желает похудеть, и для тех, кто активно тренируется и набирает мышечную массу.

Геркулесовая каша поддерживает нормальную работу кишечника. За счёт большого количества клетчатки, она стимулирует его двигательную активность и своевременное опорожнение. Кроме того, большинство углеводов в этой каше «медленные», т.е. их расщепление и поступление в кровь происходит постепенно, небольшими порциями, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови. Это важно не только пациентам, страдающим сахарным диабетом, но и людям, занятым тяжёлым физическим или умственным трудом, которым плотный график не позволяет частые приёмы пищи.

Второе полезное свойство данного продукта – в присутствии овсяной крупы гораздо лучше усваивается животный белок. Овсянка с мясом или молоком – прекрасный обед, дающий длительное насыщение. Содержащиеся в овсянке витамины, микроэлементы, другие вещества помогают улучшить состояние почек, печени, поджелудочной железы, нервной системы. Овсянку рекомендуют при перепадах настроения, апатии, а также школьникам для улучшения умственной деятельности и снижения утомляемости. Эта же каша является основным продуктом диеты, назначаемой при болезнях почек.

Состав и калорийность каши «Геркулес»

Калорийность овсяных хлопьев – 366ккал на 100г. Это довольно много, поэтому желающим похудеть на геркулесе нужно следить за количеством съеденной каши. Тем, кто собирается, наоборот, набрать вес, не следует ограничивать себя, и можно перекусить геркулесовой кашей на молоке перед тренировкой. Геркулес на молоке более калориен, чем на воде, что опять же требует строго учёта съёденного.

Хлопья содержат 69,3г углеводов – это не так много, как кажется, поскольку большая часть из них – клетчатка и медленные углеводы, поэтому высокая энергетическая ценность продукта оказывается распределена на несколько часов. Жиров всего 7,2г, причём они относятся к растительным маслам, ценным источникам полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина в крови, почти не влияют на фигуру. Содержание белка – 11,9, что в сочетании с повышенной усваиваимостью мясного белка делает геркулесовую кашу с мясом или молоком очень ценным источником протеинов.

Витамины, содержащиеся в геркулесе – группа В, оказывающая положительное влияние на состояние нервной системы. Именно ей каша обязана благотворным влиянием на состояние здоровья при различных психических отклонениях. Каша стабилизирует настроение, улучшает питание нервной ткани, проведение по ней нервного импульса, значительно повышает эффективность медикаментозной терапии тяжёлых нервных заболеваний.

Различные микроэлементы, которые содержит каша геркулес, оказывают положительное влияние на работу почек (натрий), сердца (магний, хлор), щитовидной железы (йод, бром), костей (кальций). Следует отметить, что кальция в овсяной крупе содержится даже больше суточной нормы, поэтому совершенно не обязательно есть овсянку каждый день.

Существует мнение, что овсяные хлопья содержат меньше полезных веществ, чем овсяная крупа, поскольку подвергаются предварительной термической обработке. На самом деле часть витаминов действительно теряется, но далеко не все. К тому же удобство в приготовлении хлопьев геркулес компенсирует небольшое снижение количества витаминов. В этом плане гораздо менее полезны быстрорастворимые каши со вкусовыми добавками – они содержат в половину меньше полезных веществ, но при этом в них добавлен сахар и другие вещества, придающие вкус и запах, часто являющиеся пищевыми аллергенами. Геркулес – своего рода промежуточный вариант.

Вкусные рецепты

Далеко не всем нравится вкус овсяной каши, независимо от того, приготовлена ли она из натуральной крупы, хлопьев или быстрорастворимой смеси. Поэтому рецепт приготовления вкусной, полезной, питательной овсяной каши становится важен в том случае, если есть необходимость пересматривать своё питание.

Геркулес на молоке – классический способ приготовления овсяных хлопьев, который используется в детском питании. Взрослому каша на молоке тоже не помешает, ведь она вкусная и питательная. Её не следует употреблять пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, большим излишним весом или непереносимостью молочного сахара. Если таких противопоказаний нет, то каша прекрасно подойдёт.

Для приготовления блюда нужно взять два стакана молока (для меньшей калорийности его можно смешать с водой, но тогда вкус получится менее нежным), довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не убежало. В кипящее молоко нужно высыпать стакан геркулесовых хлопьев, варить три минуты на медленном огне, продолжая помешивать. Затем снять кашу с огня, добавить масло, соль, сахар, приправы по вкусу, перемешать, оставить под крышкой на 10 минут. Желательно обернуть кастрюлю снаружи махровым полотенцем или тёплой курткой. Есть такое блюдо лучше горячим, остывшая каша теряет свой вкус. Соотношение молока и хлопьев – 2:1. Молоко можно частично разбавить водой.

Геркулес на воде . Это менее калорийная форма приготовления каши, у неё меньше противопоказаний, поскольку вода не добавляет дополнительных калорий, углеводов и жиров. Но многим такой рецепт может показаться гораздо менее вкусным. Энергетическая ценность в этом случае ниже, поэтому тем, кому необходимо восполнить большие энергетические затраты, геркулесовая каша на воде не подойдёт.

Соотношение воды и крупы для приготовления такое же, как и в предыдущем рецепте – 2:1. Хлопья засыпаются в кипящую воду, варятся 3-5 минут до необходимой консистенции. Чем дольше продержать кашу на огне, тем гуще она получится, и это нужно учитывать при приготовлении. Перед тем, как засыпать хлопья, добавляется соль и сахар по вкусу, масло кладут в готовую кашу. Можно добавить сухофрукты в кипящую воду или свежие фрукты в готовую кашу, если они не противопоказаны.

В мультиварке. Современное кухонная техника позволяет готовить без необходимости стоять у плиты и засекать время. Овсяные хлопья, приготовленные с помощью мультиварки, ничем не уступают классическому способу варки в кастрюле. В данном случае важно точно соблюсти соотношение продуктов и выставить время.

Мультиварка позволяет приготовить геркулесовые хлопья как на воде, так и на молоке, всё зависит от личных предпочтений и ограничений в диете. Перед приготовлением будет полезно смазать чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем нужно вылить в неё молоко или воду, добавить геркулес. Соотношение жидкости и хлопьев – 2:1. В чашу добавляется соль, сахар, сухофрукты по вкусу. Готовится продукт в режиме «каша» в течение 15-20 минут в зависимости от модели мультиварки. Точное время приготовления нужно уточнить в инструкции к ней. В готовую кашу кладут сливочное масло, мёд, свежие фрукты – всё, что нужно, чтобы украсить и разнообразить продукт.

Другие рецепты. Кроме приготовления хлопьев в мультиварке, есть и другие возможности приготовить их на современной кухне, не утруждая себя постоянным помешиванием, а контролем за временем. Самый простой способ приготовления – в микроволновке. Для этого необходимо в глубокую миску высыпать хлопья, залить их сверху молоком, бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью скрывала хлопья. Можно налить чуть больше воды, тогда каша получится жидкой. Соль, сахар, приправы добавляются по вкусу. Время приготовления- 2 минуты на полной мощности. После приготовления можно добавить масло, свежие фрукты по вкусу.

Похудение на геркулесовой каше

Польза и вред геркулесовых хлопьев очень зависят от того, с какой целью они добавляются в рацион. Этот продукт может быть простым вкусным блюдом на завтрак, обед или ужин, а может быть необходимым элементом диеты для похудения или спортивного питания.

Чтобы похудеть на геркулесе, следует помнить, что в этом случае калорийность съеденной пищи должна быть меньше энергозатрат. Например, для женщины, занимающейся умственным трудом, калорийность рациона для похудения – 1500ккал/сутки. Это чуть больше 400г овсянки каждый день. Разумеется, питаться одними овсяными хлопьями допустимо только в разгрузочный день, а обычный рацион предполагает разнообразное и вкусное питание. Тем не менее, завтрак или ужин из овсянки 2-3 раза в неделю значительно улучшит пищеварение и самочувствие.

Немаловажную роль играет и то, как приготовить геркулесовые хлопья. Каша для похудения должна быть сварена на воде, желательно без масла. Можно добавить сухофрукты и мёд. Сладкая овсянка на молоке должна стать редким гостем на столе во время снижения массы тела.

Похудение на овсяной диете происходит за счёт того, что большое количество клетчатки создаёт объём пищи в желудочно-кишечном тракте, а медленное высвобождение углеводов поддерживает стабильный уровень глюкозы. Это два фактора поддерживают чувство сытости при относительно низком объёме съеденного. В каше с сухофруктами содержится очень мало жиров и быстрых углеводов, поэтому сама по себе она не может способствовать набору лишнего веса.

Ещё одно положительное влияние овсянки – она даёт небольшой слабительный эффект и нормализует моторику кишечника. Это надёжное средство, позволяющее избежать запоров, накопления в кишечнике вредных веществ, а заодно не даст лишнему сахару надолго задержаться в кишечнике и всосаться.

Возможный вред каши

Эта информация будет нелишней перед тем, как варить овсяные хлопья. На самом деле серьёзного вреда они причинить не в состоянии, но ежедневное употребление овсянки может вызвать избыток кальция в организме. Это может вызывать обострение подагры, мочекаменной болезни, кальциноза. Здоровому организму геркулесовая каша практически не вредит, но при наличии склонности к перечисленным заболеваниям может ухудшить самочувствие и спровоцировать их клиническую манифестацию.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Геркулесовая каша польза и вред которой сегодня рассматривается имеет широкое использование в кулинарии русской кухни. Она является не только вкусной но и несет благоприятное воздейтсвие на многие органы и процессы в человеческом организме. Сегодняшняя наша задача, раскрыть все особенности продукта при употреблении его в пищу.

В основном блюда готовят на основе воды или молока и основанных на зернах овса хлопьях. Каша геркулес очень популярный продукт, но польза и вред известны далеко не всем. Часто к ней добавляют сухофрукты или специи для подчеркивания вкусовых качеств. Рецепты приготовления мы рассмотрим отдельно как при диетах для похудения, так и в лечебных целях.

Составляющие элементы

Если изучить состав каши геркулес, вопросы от том чем же он может быть полезен отпадают. Рациональное содержание белков, жиров и углеводов делают состав овсяной смеси идеальным для пищеварения. Рассмотрим состав геркулесовой каши в цифрах:

  • Крахмал – 60%.
  • Белки – 12-20%
  • Жиры – 6-9%.

Сырой геркулес содержит множество полезнейших витаминов и минералов, при этом после готовки эти качества никуда не деваются. Высокое содержание магния, фосфора, калия, кремния и железа делают средство особенным. Особенное внимание стоит уделить витаминам:

Благодаря таким составляющим компонентам продукт активно применяется в рационе детского питания. Сравнительно остальных блюд овсяная каша является лидером по вместительности полезных веществ.

Благоприятное воздействие

Геркулес придает организму чувство сытости на долгое время, благодаря высокому содержанию медленных углеводов. Он стабилизирует присутствие глюкозы, что очень полезно для людей болеющих сахарным диабетом. Органические соединения, которые высоко сконцентрированы в продукте высоко ценятся людьми которые активно занимаются спортом: каша активно способствует восстановлению мышечной ткани.

Нервная система

Геркулесовая каша для здоровья человека несет как пользу так и вред, но удивительные качества продукта заставляют нас прибагать к нему снова и снова. Казалось бы, как вообще могут быть связаны овсяные хлопья с такой сложной системой человеческого организма. Обьясняется данная особенность высокой концентрацией витаминов группы B.

Данная группа витаминов способствует увеличению памяти, стимулирует деятельность мозга и улучшает внимание. А это прямой ответ на вопрос какая польза геркулесовой каши по утрам – для школьников, студентов и людей работающих приемущественно умом она просто необходима. Кроме того, она уменьшает бережет от хронической усталости, сонливости и депрессии.

Дела сердечные

Стоит знать чем полезна геркулесовая каша при гипертонии и инфаркте миокарда. Так как средство придает чувство сытости, оно дает возможность сократить количество потребляемой пищи – что необходимо для больных. Часто врачи рекомендуют диетические отвары:

  • 1 стакан хлопьев заливаем 1 литром воды.
  • Ставим кипятить до испарения половины количества жидкости.
  • Процеживаем и пьем полученый отвар по 1 столовой ложке.

Кашель и простуда

Польза геркулесовой каши пригодится и в период сезонных заболеваний и эпидемий. Особенно эффективно средству получается бороться с длительным кашлем. Для таких случаев даже существует свой бабушкин рецепт:

  • Засыпаем больше половины кастрюли злопьями.
  • Заливаем емкость свежим молоком.
  • Ставим в духовку и доливаем молоко пока овес хорошо разварится.
  • После, нужно отжать и процедить отвар.

Полученый отвар применяем против кашля по 2 класические столовые ложки 3 раза в день. Результат такого лечения должен проявиться уже на следующее утро.

При лечебных диетах и для похудения

Диетологами часто рекомендуется геркулесовая каша, но польза и вред для похудения могут быть непредсказуемыми. Все дело в особенностях каждого организма и частоте употребления. Так, если кушать овсяные хлопья каждый день – есть риск недополучать нужное количество кальция.

Но все же средство активно помагает выводить из пищеварительной системы накопившиеся в ней вредные вещества. Если кушать продукт правильно, он поможет не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровиться в общем. Все диетологические программы позиционируются как долгострочные, поэтому им отлично подходит именно геркулесовая каша.

Геркулес запаренный кипятком может принести не только пользу но и вред, не стоит забывать о том что овсянку кушают не больше трех раз в неделю. Надо делать так называемую разгрузку – дать организму забыть о каше геркулеса, если делать все правильно приятные бонусы не заставят себя ждать.

Средство является одним из лучших диетических средств при гастрите и язве желудка. Оно уменьшит агресивное влияние желудочного сока на больные зоны. Овсяные хлопья геркулес также можно кушать для профилактики запоров.

Возможные последствия

Полезен ли геркулес по утрам, вопрос который не имеет однозначного ответа. Если вы вздумали кормить ребенка или же сами думаете есть овсянку каждое утро, то скорей всего у вас будут проблемы на этой почве. Слишком частое употребление может вызвать расстройства желудка в виде болезни целиакия – из-за нарушения функций пищеварения.