Меню Рубрики

Как отказаться от сладкого и мучного психология. Приведи в норму вкусовые рецепторы

Не знаете как перестать есть сладкое, но понимаете, что сахар мешает похудеть? Люди, как правило, очень хотят съесть много нездоровой пищи. Я считаю, что это и есть главная причина, почему хочется сладкого и сложно придерживаться здорового питания. Причиной тяга к сладкому является мозг, жаждущий «вкусненького», а не реальная потребность организма в пище.

Если вы способны съесть немного и остановиться, то можете позволить себе иногда расслабиться. Но если вы склонны к перееданию и не можете остановиться, попробовав ложку сладкого, то поддаваться этой тяге — самое худшее, что вы можете сделать. В статье представлен простой 3-ступенчатый план, который поможет побороть тягу к сладкому.

Вы можете начать с одного из шагов. Если это не сработает, попробуйте применить сразу два или три метода вместе. И вы найдете способ как отказаться от сладкого, чтобы похудеть.

1. Если вы голодны, съешьте обычную пищу

Важно понимать, что тяга – это не то же самое что голод.

Это не тело просит энергии, это мозг желает получить удовольствие от большого количества высвободившегося дофамина.

Но бороться с тягой к сладкому в случае, когда вы голодны еще сложнее. Тяга в сочетании с голодом это непростое испытание, справиться с которым могут немногие.

Если чувствуете голод, и у вас появляется тяга к сладкому, то срочно начинайте готовить и есть здоровую пищу.

Потреблять здоровую пищу, возможно, не так аппетитно, если вам сейчас хочется мороженого, но делать это нужно.

2. Примите горячий душ

Я нашел еще один способ справляться с тягой – горячий душ.

Вода должна быть достаточно горячей, чтобы вы ощущали чувство легкого дискомфорта.

Дайте воде стечь по спине и плечам, чтобы они согрелись. Пробудьте под водой хотя бы 5-10 минут.
Выйдя из душа, вы почувствуете себя слегка «под кайфом», как после сауны.

В этот момент вы, скорее всего, забудете о неумолимой жажде сладкого.

3. Пойдите погулять, дистанцируйтесь

Еще один способ, который хорошо работает – прогулка.
Если вы любите бегать, то это даже лучше.

Это помогает сразу в нескольких направлениях. Во-первых, вы удаляетесь от желанной еды.

Во-вторых, физическая нагрузка способствует выработке эндорфина, гормона счастья, который поможет отключить тягу к сладкому в мозгу.

Если выйти на улицу нет возможности, то выполните несколько упражнений с собственным весом – отжимания, подтягивания, приседания, пресс и другие подобные упражнения.

Как не есть сладкое, как перестать хотеть есть сладкое?

Другие советы, которые могут помочь отказаться от сладкого

Я уверен, что последний способ должен помочь большинству побороть сильную тягу к сладкому.
Но конечно, лучшим способом предотвратить появление тяги к сладкому – выбросить всю нездоровую пищу. Если вы храните ее дома, то сами напрашиваетесь на неприятности.

Кроме того, если вы правильно питаетесь и упражняетесь несколько раз в неделю, то тяга не будет появляться у вас слишком часто.

Вот несколько других способов, которые могут помочь перестать хотеть сладкое:

  • Стакан воды . Некоторые считают, что тяга может быть вызвана обезвоживанием.
  • Ешьте фрукты . Небольшой кусочек фрукта помогает некоторым утолить тягу к сладкому. Хорошо работают яблоки, бананы и апельсины.
  • Избегайте искусственных подсластителей . Если вы чувствуете, что искусственные подсластители вызывают появление тяги, то лучше стараться избегать их.
  • Ешьте больше белка . Белок хорошо помогает утолить чувство голода и жажду сладкого.
  • Поговорите с другом . Позвоните/встретьтесь с кем-то, кто вас понимает. Несколько дружеских слов могут помочь.
  • Хорошо высыпайтесь . Полноценный сон важен для здоровья и поможет предотвратить появление тяги.
  • Избегайте стрессов . Как и здоровый сон, отсутствие стрессов поможет предотвратить возникновение тяги.
  • Избегать определенных триггеров . Старайтесь избегать конкретных мероприятий или мест, которые пробуждают в вас тягу, например, вид Макдональдса.
  • Принимайте поливитамины . Это поможет предотвратить нехватку минеральных веществ.
  • Перечитайте свой мотивирующий список . Может быть очень полезным носить с собой перечень причин, по которым вы потребляете здоровую пищу.
  • Не морите себя голодом . Старайтесь избегать появления чувства сильного голода. Лучше воспользуйтесь здоровой закуской между приемами пищи.

Заключение

Если вы можете периодически баловать себя фаст-фудом без переедания и уметь вовремя остановиться, то вы счастливчик.
Но если вам трудно контролировать себя в окружении таких продуктов, вам следует избегать их.

Знайте, что тяга к сладкому подобна наркотической зависимости. Если вы сможете удержаться, она будет ослабевать и полностью исчезнет.

Я лично не прикасался к сахару или глютену в течение 5 месяцев и уже никогда не буду ощущать тягу.
Я потерял 14 кг без каких-либо серьезных усилий, и за всю свою жизнь не чувствовал себя лучше.

По материалам:

http://authoritynutrition.com/3-step-plan-to-stop-sugar-cravings/

Не знаете как перестать есть сладкое, но понимаете, что сахар мешает похудеть? Люди, как правило, очень хотят съесть много нездоровой пищи. Я считаю, что это и есть главная причина, почему хочется сладкого и сложно придерживаться здорового питания. Причиной тяга к сладкому является мозг, жаждущий «вкусненького», а не реальная потребность организма в пище. Если вы…

3 простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда

3 простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда

Ирина Мишина

Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось совсем не так сложно, как я боялась. Следуя завету диетологов, я радостно включилась в эксперимент, ожидая, что через 30 дней мне как минимум придется поменять штаны на размер меньше, а как максимум - осознать, что любые зависимости (даже от шоколада) – ничто , по сравнению с человеческой волей. Публикуем заключительную часть наших экспериментов на личном опыте, мы уже рассказывали про отказ от и . Пришло время разобраться с мучным и сладким.

Первым делом я провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно отправив в мусорку недоеденные шоколадки, открытые пачки печенья и даже «полезные» зерновые хлопья, которыми я обычно перебиваюсь на завтрак, когда некогда варить нормальную кашу. Согласно условиям эксперимента, рафинированный сахар был запрещен в любом виде: в том числе в составе промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых несладких блюд. Мед тоже нельзя. В запрет на мучное попали все изделия, в которые входит белая мука: от классической выпечки до пасты и фишкейков с добавлением хлебных крошек.

Как человек, привыкший за чашкой утреннего кофе отломить «кусочек чего-нибудь», первые пару дней я страдала. Печений в доме нет, крекеры под запретом - даже кусок сыра не на что положить! На третий день пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива. Настроение заметно поднялось. А вместе с ним - и цифра на весах на следующее утро. Вывод первый: отсутствие в продуктах рафинированного сахара не отменяет их калорийности. Осторожнее.

Во время фуд-шопинга тоже приходилось перестраховываться и внимательно читать состав, указанный на упаковках. Так я осталась без привычного томатного и чечевичного супов из «Теско», овощных ст и р-фраев с китайским соусом и baked beans. Впрочем, наличие в них сахара не стало для меня сюрпризом. Немного удивило лишь то, что в состав даже самых-пресамых полезных, цельнозерновых, несладких и даже вообще невкусных «cereals» входит как минимум Golden syrup – то есть тот же сахар. Вывод второй: «несладкое» еще ничего не значит.

Хлеб я сразу решила обходить за версту, так как даже в ржаном и суперполезном непременно найдется сахар, но оказалось, что сегодня столько аллергиков, что даже в моем маленьком магазине у дома продается безглютеновый хлеб, в котором нет ни сахара, ни белой муки. Правда, стоит такая буханка в три раза дороже обычной, но удовольствие без чувства вины - бесценно.


Не могу сказать, что мой домашний рацион как-то принципиально изменился с введением новых ограничений. Я, правда, стала больше готовить сама и меньше перекусывать всякой ерундой за компьютером. Потребность организма в сладком вполне удовлетворяли ягоды, свежие фрукты и даже сладкие овощи типа сочной морковки и спелых помидоров. Когда душа требовала праздника - на столе появлялись изюм, финики или покупные батончики из орехов и сухофруктов (большой выбор таких предлагают магазины здорового питания). Про шоколад я, честное слово, ни разу даже не вспомнила. И вообще поняла, что обходить сладкое стороной стало гораздо легче. Вывод третий: лучше совсем забыть про то, что тебе чего-то нельзя, и думать о том, что можно. Среди разрешенных вещей, оказывается, есть очень много прекрасных.

Единственный раз, когда я чуть не забылась, был в казахском ресторане, где нам на большую компанию принесли самсу, манты и много другого вкусного. И я, уже поднеся ко рту пышущий паром “большой пельмень”, вдруг осознала, что это же тесто и мне нельзя. Пришлось возиться на тарелке с ножом и вилкой, выковыривая мясную начинку под удивленные взгляды друзей. В остальных случаях проблем с ресторанами не было никаких. Я просто старалась выбирать блюда понятные, без сложных соусов и, естественно, никаких десертов.


На моем внешнем виде эксперимент отразился, но не особенно сильно. Заметно похудеть, лишь отказавшись от мучного и сладкого, невозможно, так как главное правило похудения только одно: тратить больше калорий, чем потребляешь. А за общим калоражем своей еды я не следила и, подозреваю, часто перебарщивала с фруктами, сахар от которых при больших количествах откладывается не хуже, чем от печений. При этом килограмм все же ушел и кожа стала гораздо лучше. Но главное - при выборе еды появилась осознанность. Прежде чем что-то съесть, я начала задумываться: а точно ли это можно и нужно? А точно ли я хочу этого прямо сейчас?

Эксперимент закончился стремительно и на день раньше положенного. Я смертельно опаздывала в Берлине на самолет и, чудом пройдя за 20 минут регистрацию, паспортный контроль, проверку багажа и добежав до выхода на посадку за целых три минуты до ее окончания, потратила минуту на то, чтобы купить в автомате бутылку воды и… «Баунти». Другого ничего не было, а мне казалось, я свалюсь в обморок, если что-нибудь прямо сейчас не съем. От шоколадки я ожидала какого-то взрыва вкуса, потрясения эмоций, но - ничего. Оказалась, что это ужасно сладко. При этом не отвратительно. В общем, еда как еда. Если хочется - можно спокойно жить без нее.

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы .
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Мало кто знает, что человеческий организм способен переработать только 20 г сахара в день без ущерба. Задумайтесь, это одна конфета или 2 чайные ложки сахара в чашке чая или кофе. А вот если говорить о сластенах, то они потребляют в сутки более 100 г сахара, и это не предел. Стоит ли говорить о вредоносных пристрастиях, от которых нужно избавляться? Откажитесь от сладкого, пока не поздно.

Можно ли полностью отказаться от сладкого?

Любая привычка формируется на протяжении трех недель, и избавление от привычек также происходит именно за этот срок. Если вы намерены полностью отказаться от сладкого, просто не ешьте ни сахара, ни кондитерских изделий 21 день. После этого вы совершенно не будете стремиться попробовать кусочек шоколадки или торта. Но за эти три недели вам придется побороть привычку, воспитать силу воли и проявить характер. Непременно придет на помощь психология. Перед тем как купить мучное, отрезать сдобного хлеба или выпить чашку кофе с шоколадкой, спросите себя, что для вас сладкое?
Обычно причин несколько, и сладкое выступает в роли:

  • утешения;
  • удовольствия;
  • таблетки от печали или депрессии;
  • награды за проделанную работу.

Причину такого неправильного отношения к сладкому стоит искать в детстве, когда родители ненамеренно создавали у вас неправильную мотивацию для того, чтобы съесть конфетку или бублик.

Чем опасно злоупотребление кондитерскими изделиями?

Современная медицина шагнула далеко вперед, и теперь мы знаем, чем грозит для нас переедание конфетами и ватрушками. Злоупотребление кондитерскими изделиями чревато:

  • болезнями ЖКТ;
  • больной кожей;
  • появлением молочницы у женщин;
  • короткой продолжительностью жизни;
  • лишним весом;
  • сахарным диабетом;
  • тяжелым протеканием беременности;
  • онкологией кишечника.

Как легко отказаться от сладкого?

Многие женщины хотят навсегда отказаться от сладкого, чтобы похудеть и иметь красивые формы. Кто-то же пытается излечиться, таким образом, от болезней. В любом случае, важно понимать следующее.

Чувство удовольствия, которое мы получаем от поедания конфет, – это обман.

На самом деле наш организм не нуждается в сахаре, тортах, шоколаде. Удовольствие длится недолго, а вот избавляться от последствий нужно будет как минимум несколько месяцев.
Советы «бросающим» употреблять сахар и мучное:

  • Поймите, что в кондитерских изделиях нет никакой ценности для здоровья.
  • Любовь к сладкому заложена в подсознании, мы пытаемся «заесть» стресс, но это ложное убеждение.
  • Чтобы отказаться от губительной привычки, не создавайте вокруг себя соблазнов, не покупайте шоколад, торты и др.
  • Насыщайте организм, готовьте еду, чтобы получать достаточное количество сложных углеводов, белков. Отказ от большого количества глюкозы – стресс для организма. Поэтому употребляйте сложные углеводы, которые нормализуют уровень сахара в крови. Делайте упор на гречневую, овсяную, рисовую кашу. Ешьте яблоки, груши, орехи, сухофрукты. Держите в своей сумке пакет с орехами, морковкой или другим фруктом.
  • Не отнимайте у себя сладкое просто так, не предлагая организму альтернативу.
  • Не заменяйте глюкозу фруктозой.


Как выработать полезные привычки и избавиться от желания пойти купить шоколадку? Придерживайтесь нижеуказанных рекомендаций, чтобы побороть губительную тягу:

  1. При желании отправиться ночью в магазин за «дозой» сладкого выпейте стакан воды, можно газированной со льдом, лимоном.
  2. Если совсем плохо – купите сухофрукты, съешьте пару чайных ложек меда.
  3. Пейте вкусные чаи, кофе, но без сахара.
  4. Если очень хочется сладкого, то нужно резко переключиться. Например, на свою внешность – сделайте маску, маникюр, примите теплый душ.
  5. Найдите хобби, разнообразьте досуг, общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют.
  6. Обзаведитесь поддержкой близких людей. Очень важно, чтобы ваши родные не способствовали срывам, а уважительно отнеслись к вашему выбору не есть сладости.

Отказавшись от чрезмерного употребления глюкозы, уже через 2 недели вы ощутите положительный результат. Вы начнете преображаться и просто не узнаете своего отражения в зеркале!

1 . Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что "так больше нельзя", но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы , сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы , то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильны е, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга "тормоза".

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью.

2 . Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: "Но это же твой любимый зефир!” или "Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки"".

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях. Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза?

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, ""снизить сахар в крови"", и/или "похудеть". Но и цель "избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей"".

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт). Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1 . Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: "Я умираю от голода". Нет так же моментов злости и раздражительности ("hangry" - производное от "hungry" и "angry" — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2 . Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена - ее не снимал даже сытный обед.

5 . Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. (Я осознаю, что закон Мэрфи может настичь меня после этого заявления).

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: "Только один кусочек шоколада" или "Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда" или "Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним". Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока - нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру.

Теоретически да, практически нет. Установка "Все в меру" —- это скользкая дорожка. "Только в гостях или по праздникам" постепенно перетекает в "раз в месяц". "Один раз в месяц" постепенно перетекает в "после тяжелого дня". "После трудного дня" перетекает в "только по выходным". Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь.

И в завершение, для тех, кто решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: "B reaking the Sugar Habit" Margaret Wertheim, MS. RD. и "Always Hungry?" David Ludwig, MD. PhD."»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей .

Предыдущие части:

Оригинал записи в блоге