Меню Рубрики

Питание кормящей матери после родов в первый месяц. Что же из сладкого можно употреблять в пищу кормящей маме? Что можно кушать кормящей маме

Думаю многим пригодится! Сразу скажу, стать нашла в интернете и мне она показалась правильной!

Если кто-то с чем то не согласен напишите почему, чтобы все мамочки понимали)

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.


Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:

Высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;

Соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе , вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки : они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи : белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты : до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты : полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены , как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, мед также находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофрукты вызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фрукты исключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши : их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи : можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продукты рекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты : обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масла должны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи : расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо : по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты : цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйца полностью исключаются.

Кондитерские изделия : к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты : в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехи запрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши : питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи : можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо : предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты : по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба : пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца : лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия : можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты : все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты . Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Здравствуйте, Людмила. Ситуация следующая. У меня есть очень хорошая подруга. Так получилось, что сейчас мы живем в разных городах и общаемся только по телефону. К тому же, она недавно родила сынишку, поэтому даже поговорить толком времени не было. Вчера мы с ней наконец-то встретились! Но, увидев ее, я поразилась – худая, бледная, уставшая.

Как оказалось, стремясь быть идеальной мамочкой, моя подруга пересмотрела в интернете множество информации об уходе за ребенком и, в том числе, о питании кормящей мамы. И вот, начитавшись всех «страшилок» о том, что любая погрешность мамы в диете приведет к проблемам со здоровьем у ребенка, она исключила из своего рациона практически все продукты! Оставила только картофельное пюре, кашки и чай.

Конечно, мы с подругой поговорили об этом, и теперь она придерживается других рекомендаций в своем питании. Но после этого случая у меня осталось некоторое беспокойство. Ведь сколько молодых мамочек свято верит различным предрассудкам, некомпетентным советам и следуют им, даже не задумываясь, насколько они правильны!

Не могли бы вы прокомментировать хотя бы самые распространенные «мифы» о том, как нужно организовывать питание кормящей мамы. Думаю, такая информация будет всем очень полезна.

Миф 1. Качество еды влияет на состав молока

Полностью согласна с вами в том, что в интернете есть много недостоверной информации и советов, которые вводят кормящих мамочек в заблуждения. И это касается не только ограничений в еде. Вообще, мнение о том, что только полноценное питание кормящей матери обеспечит оптимальный состав ее молока и есть первый миф. Это не соответствует действительности.

Организм женщины настроен так, что при любых условиях в грудное молоко будут поступать все необходимые ребенку питательные вещества и другие элементы. Так что малыш никак не пострадает даже при самом скудном питании мамы. Другое дело, что это плохо отразится на ее собственном здоровье.

Под фразой «полноценное питание» многие мамы понимают еду за двоих. Начинают кушать огромные порции, полнеют, а затем ищут способы сбросить вес. Полноценное – это значит безопасное и разнообразное. Вы не больны, когда кормите грудью и кардинально менять свое питание нужно лишь при аллергии у ребенка.

Миф 2. Обильное питье увеличивает количество молока

Процесс выработки грудного молока регулируется на гормональном уровне и зависит только от содержания в организме пролактина и окситоцина. Так что количество молока скорее зависит от правильно налаженного режима кормления. И его будет вырабатываться ровно столько, сколько требуется малышу.

Кстати, утверждение, что специальные виды чая (с фенхелем, тмином, молоком и т.п.) способны повлиять на количество грудного молока тоже неправда. Теплое питье может вызвать приливы молока к груди и облегчить его выделение через протоки. От этого малышу будет легче сосать грудь, но больше молока не станет.

Смотрите мой небольшой видеоурок о важности жидкости во время ГВ:

Миф 3. Чтобы было больше грудного молока, нужно пить коровье молоко

Это не относится к кисломолочным продуктам, сделанным из коровьего молока. В их составе белок находится уже в измененном виде, поэтому организм усваивает такую пищу намного лучше.

Миф 4. Употребление некоторых продуктов влияет на жирность и питательность молока

Часто можно услышать, что питание кормящей матери новорожденного должно включать много жирных и мучных продуктов (например, грецкие орехи). Считается, что от калорийной пищи повысится жирность молока. Это опровергается тем фактом, что грудное молоко вырабатывается из элементов крови и лимфы.

Ни один продукт, который съедает мама, не попадает в грудное молоко в изначальном неизмененном виде. После его переработки наблюдается только небольшое колебание количества определенных компонентов в крови. Таким образом, состав продуктов питания имеет очень косвенное влияние на насыщенность молока.

Важно! Нужно знать, что химические добавки и лекарства попадают в кровь в неизмененном виде, поэтому они могут оказаться в составе грудного молока.

Миф 5. Нельзя употреблять продукт, который относят к пищевым аллергенам

Такое мнение вполне справедливо, но с одной большой оговоркой. Ссылаясь на предыдущий комментарий, хочу подчеркнуть, что компоненты самой пищи через молоко к ребенку не попадают. Поэтому мед, цитрусовые, продукты красного цвета, коровье молоко и т.д. в небольших количествах разрешается употреблять в период грудного вскармливания. ?>>>

Исключение составляют только те случаи, когда сама мама восприимчива к какому-то аллергену. Тогда в ее крови будут вырабатываться антитела на этот продукт, которые могут попасть в грудное молоко.

Но и нужно учитывать современные тенденции – один из главных аллергенов в настоящее время, это белок коровьего молока.

Миф 6. Прием витаминных комплексов сделает грудное молоко полезнее

Состав грудного молока практически неизменный и никакие дополнительные средства на него не повлияют. Включение в питание кормящей мамы дополнительных мультивитаминных препаратов или БАДов окажут полезное воздействие только на ее организм. Читайте статью

Первый месяц после рождения является очень ответственным периодом: младенец приспосабливается к окружающему миру, учится питаться и дышать новым для него способом, ну а мама приспосабливается к своей новой роли. Особое место занимает начальный этап кормления грудью, ведь если постирать пеленки, поменять подгузник или приготовить обед может кто-то другой, то покормить малютку самой лучшей едой способна только мать.

В связи с грудным вскармливанием возникает масса вопросов, один из которых: нужна ли какая-то диета для хорошей лактации? И может ли питание матери повлиять на здоровье малыша? Поэтому сегодня хотим рассмотреть, как должно выглядеть меню кормящей мамы в первый месяц жизни крохи, а также каких продуктов пока лучше избегать.

Диета или здоровое питание?

Надо признать, что само понятие «диета при лактации» сегодня воспринимается не как список ограничений в еде, а скорее как призыв к здоровому питанию с осторожным введением в рацион продуктов-аллергенов или тех, что способствуют повышенному газообразованию. Почему же тогда вначале рекомендуется строгая диета?

Дело в том, что первый месяц кормлений особенный, поскольку пищеварительная система ребенка еще незрелая. Поэтому любые эксперименты с едой крайне нежелательны. В период новорожденности лучше уделить внимание тому, чтобы научиться технике правильного прикладывания к груди, нормализовать процесс лактации и следить, чтобы не образовывалось застоев молока.

Как видим, работы много, и не хотелось бы вдобавок ко всему выяснять, на какой продукт ребенка обсыпало.

Принципы питания кормящей мамы

  1. Полноценность и разнообразие. Меню следует составлять таким образом, чтобы было ежедневное поступление всех необходимых микроэлементов. Конечно, будет преувеличением сказать, что мама должна кушать на завтрак, обед и ужин всегда разную, только что приготовленную еду. На это у нее просто нет времени, и рациональней готовить такую порцию блюда, чтобы его хватило на 2-3 дня, причем на всю семью. Однако это вовсе не препятствие для того, чтобы сделать питание полноценным. Меню лучше планировать на неделю.
  2. Калорийная еда. Нельзя держать себя на голодной диете (целенаправленно желая похудеть или от безысходности, так как некому приготовить еду). Но и переедать тоже нехорошо. Существует миф, будто мама должна питаться за двоих. Это не так. На выработку молока требуется всего 500 дополнительных килокалорий, а значит, 3300-3500 ккал в день потреблять вполне достаточно. Все лишнее отложится на талии и бедрах. Так что ищем золотую середину.
  3. Достаточно пить. В среднем кормящая мама нуждается в ежедневном потреблении 2-2,5 литров жидкости. Это может быть простая вода, минеральная (но не газированная), чаи, морсы, соки и т. д.
  4. Безопасность. Все покупаемые продукты проверяются на предмет качества и срока годности. Мясо и рыба проходят достаточную тепловую обработку, а фрукты и овощи тщательно моются.
  5. Режим питания. Иногда сложно соблюсти 5-кратное питание, так как первые дни новорожденный буквально висит на груди, а в освободившееся время хочется заняться накопившимися делами по дому. Если родственники предлагают вам помощь в приготовлении пищи или других домашних делах - не отказывайтесь. Ведь пока у малыша не установится , будет сложно наладить и свой режим.

Кроме этого, необходимо исключить «опасные» продукты. Диета первого месяца подразумевает отказ от нездоровой пищи и потенциально опасных продуктов. Исключаем из рациона:

  • жареное, соленое, копченое, маринованное;
  • чипсы, сухарики, кетчуп, майонез, сосиски;
  • газированные напитки, квас, капусту (свежую или квашеную), виноград;
  • кофе, алкоголь, шоколад, какао, торты;
  • орехи, морепродукты, цитрусовые, мед, молоко, грибы, экзотические фрукты;
  • помидоры - с большой осторожностью.

Маме просто необходимо соблюдать питьевой режим, так как на «изготовление» молока уходит много жидкости. Но помним: в первые 2-3 дня после родов питье следует ограничить

Первый день после родов

Родовая деятельность забирает много сил, и роженица может не хотеть кушать. Но по мере восстановления просыпается аппетит. В первый день маму хорошо было бы покормить гречневой или овсяной кашей на воде и отварным филе индейки. В качестве десерта подойдет банан или запеченное яблоко.

Пить желательно компот из сухофруктов или кефир 1%, некрепкий чай. Первые два дня не рекомендуется пить слишком много, так как теплое питье стимулирует прилив молока, а грудь еще предстоит расцедить. Чтобы этот процесс прошел не слишком тяжело, как раз и нужны некоторые ограничения в питье.


Продукты, составляющие основу рациона кормящей мамы

Второй и последующие дни

Разрешено:

  • Каши. Начните с овсяной, гречневой, рисовой или кукурузной. Все они легко усваиваются, в тому же богаты витаминами группы B и железом. Поскольку молоко пока в списке табу, варить крупы советуется на воде, добавляя в конце приготовления кусочек сливочного масла.
  • Мясо. Обязательно должно входить в рацион уже со следующего дня после родов. Выбирайте нежирное, диетическое мясо: индейку, курицу, крольчатину, говядину. Очень желательно, чтобы куриное мясо было домашним.
  • Рыба. Незаменимый источник омега-3 кислот. Рекомендуются нежирные сорта морской белой рыбы, такой как хек, минтай, треска. Позднее можно включать в рацион красную (семгу, форель, горбушу), но, поскольку она считается аллергенным продуктом, в первый месяц с ней лучше повременить. Готовить рыбу советуется на пару или запекать в духовке. Вяленую, копченую, соленую или сушеную пока нельзя.
  • Овощи. Главное - первый месяц обойтись без экзотики. Начинаем с цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы, кабачков и брокколи. Предпочтительнее паровая, тушеная или запеченная еда.
  • Фрукты. Сначала в рацион вводятся печеные яблоки, позже можно попробовать свежие, но без кожуры. Наслаждение получаем и от бананов, черешни (в период ее созревания). Что касается сезонных ягод, в конце первого месяца понемножку можно пробовать почти все, но соблюдайте правила: 1 вид в течение 3 дней, порция небольшая, с особой осторожностью дегустируем яркие фрукты. На втором месяце поэкспериментировать (если малыш не склонен к аллергии) можно с персиками, хурмой, инжиром, гранатом.
  • Сладкое. Трудность в том, что сладкое - это поступление в организм повышенного количества углеводов, которые способны нарушить работу пищеварительной системы младенца и вызвать вздутие. Кроме того, некоторые сладости являются потенциальными аллергенами и содержат к тому же консерванты, красители и прочее. Можно: зефир, пастилу. Отличный вариант - сухофрукты.
  • Макаронные и мучные изделия. Подойдет вчерашний подсушенный хлеб, лучше из ржаной муки. К чаепитию купите галетного, овсяного печенья или бубликов. Можно кушать сухарики, но не магазинные, насыщенные E-шками, а собственного приготовления. Нечасто можно есть макароны, только отдайте предпочтение изделиям, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Перед подачей посыпьте тертым сыром ли заправьте небольшим количеством сливочного масла.
  • Молочная продукция. Подходит практически все: кефирчики, натуральные йогурты, сыры, сметана, ряженка. Любой перечисленный продукт следует выбирать минимальной жирности, но не обязательно 0%, если нет показаний к строгой диете (например, после кесарева сечения). Постепенно можно будет перейти на изделия с большим процентом жирности.


Иногда очень хочется сладенького, но первый месяц постарайтесь обойтись без шоколада и других какао-содержащих продуктов

Меню на первую неделю

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на первые 7 суток после родов (). Оно включает в себя только основные приемы пищи.

Два перекуса (второй завтрак и полдник) дополняйте по вашему усмотрению. Ниже представлена таблица:

После родов... Завтрак Обед Ужин
Первый день Гречневая каша на воде, отварная индейка Суп-пюре из овощей, хлеб с маслом, чай, печеное яблоко Макароны с сыром, кефир 1%
Второй день Геркулесовая каша с маслом, компот Суп с фрикадельками, творожная запеканка Овощное рагу, банан, чай
Третий день Овсяная каша с маслом, отвар шиповника Макароны с рыбными котлетами на пару, салат из моркови Творог 6%, ряженка, печенье галетное
Четвертый день Рисовая каша, компот из сухофруктов Картофельное пюре с отварной курицей, чай Ленивые вареники, нежирная сметана, кефир 1%
Пятый день Овсяная каша, банан Макароны, хек на пару Творожная запеканка, чай, печенье
Шестой день Гречневая каша, хлеб с маслом, компот Картофельное пюре, говяжьи тефтели Творожный пудинг, банан, кефир 1%
Седьмой день Геркулесовая каша, отвар шиповника Суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты на пару, компот Творог 6%, банан, натуральный йогурт

В кулинарную книгу

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты.

Хек на пару

Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности и нарезаем стейки по 3-4 см. Солим, натираем специями (базилик, имбирь) и выкладываем в контейнер пароварки (мультиварки). Закрываем крышку и готовим рыбку 30-35 минут.

Котлеты из говядины на пару

Говядину (500 г), замоченный в воде кусочек хлеба и луковицу перекручиваем на мясорубке. Добавляем яйцо, соль, перец молотый, перемешиваем фарш. Далее формируем котлетки и выкладываем их в емкость для приготовления на пару. В мультиварку наливаем немного воды, устанавливаем емкость с котлетами, закрываем крышкой и включаем режим «приготовление на пару» минут на 30-40. Блюдо готово.

Итак, с появлением на свет малыша маме придется изменить некоторые свои вкусовые пристрастия, но в целом сильно рацион не пострадает. Выбирайте простые в приготовлении рецепты блюд, так как поначалу времени на кухонные изыски у вас не будет. В то же время не забывайте о том, что питание должно быть качественным и сбалансированным.

Свершилось, ваш малыш появился на свет! Теперь основная функция мамы – грудное вскармливание крохи. Этот процесс уже оброс массой легенд, запретов и «страшилок». В случае нарушения мнимых канонов питания это якобы грозит исчезновением молока у матери и разладом пищеварения у ребенка. Но что из этих разговоров, передающихся из уст в уста, является правдой, а что нет? И как должна питаться кормящая мама, чтобы не навредить себе и вырастить здорового ребенка?

Что можно есть кормящей матери?

Первое, что следует запомнить маме – то, что количество и качество ее молока напрямую зависит от психологического состояния. Поэтому нужно не только придерживаться определенных рекомендаций в питании и есть разнообразную вкусную пищу, но и испытывать положительные эмоции, читать хорошие книги, смотреть добрые фильмы и почаще улыбаться.

В период кормления грудью важно не только питание мамы, но и её настроение!

Рацион мамы должен строиться по принципу «не навреди». Это значит, что все, что съест мама, отразиться на ее малыше. В первый месяц жизни ребенка лучше исключить из рациона аллергенные продукты: цитрусовые и тропические фрукты, мед, шоколад, кофеиносодержащие напитки (кофе, какао, крепкий чай), клубнику, чеснок. Нельзя есть капусту и бобовые. Также запрещены морепродукты, икра, жирные и копченые продукты.

Убеждение, что кормящей маме нужно пить больше молока повышенной жирности, чтобы ее молоко было питательным, является глубоко ошибочным. Молоко мамы имеет определенную жирность, исходя из физиологических особенностей ее организма, и ее нельзя ни увеличить, ни уменьшить. А вот изобилие жирных молочных продуктов станет причиной запоров у младенца и увеличения веса у матери. По последним исследованиям молоко также является аллергенным продуктом, вызывающим белковый диатез у младенцев. Поэтому кормящей женщине нужно очень осторожно употреблять молочные продукты, и лучше – пониженной жирности.

Также является большой ошибкой утверждение, что после каждого кормления мама должна что-то съесть, иначе у нее не будет молока. Лактация будет обязательно, и в том количестве, в котором должна быть. А вот запихивать в себя еду насильно не нужно, это не приведет ни к чему, кроме прибавки в весе. Зато, если мама будет правильно питаться и кормить ребенка грудью, то есть шанс в период кормления и похудеть.

Дело в том, что лактация – единственный период в жизни женщины, когда жир из организма естественным образом выделяется в молоко для питания малыша. Если в период вы питались полноценно и правильно, то практически никаких особых изменений в рационе кормящей матери вы не обнаружите. Поэтому употребляйте полезную полноценную пищу 5 раз в день и худейте на здоровье!

Продуманное меню позволит сбросить лишний вес сразу после родов

Полезные продукты для беременных

  • В период кормления у женщины из организма «вымывается» кальций, поэтому для его пополнения нужно ежедневно включать в свой рацион 2-4 порции белковых продуктов: яйца, молоко, соевые продукты, свежую зелень (петрушка, укроп, кинза), тушеные баклажаны и болгарский перец, отварную морковь, арбуз.
  • Для хорошего усвоения кальция организмом мамы и для правильного развития и роста ребенка необходим витамин D, магний и цинк, поэтому маме нужно чаще употреблять цельнозерновые злаки (в виде проросшей пшеницы и отрубей) и листовые овощи (салат латук и шпинат).
  • Нельзя ограничивать себя в потреблении жидкости — она необходима для образования молока. В день кормящая мама должна выпивать 1,5-2 л (включительно с чаем, компотами и супом), но если она по-прежнему испытывает жажду, то должна пить столько, сколько хочет – это ее организм сигнализирует о нехватке жидкости.
  • Кстати о супах, борщах и других первых блюдах: они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Но варить их следует на воде или разбавленном курином или говяжьем бульоне, с добавлением небольшого количества крупы или вермишели.

Кормящие мамы должны вводить каждый новый продукт в свой рацион постепенно, желательно утром, а потом в течение 12 часов следить за реакцией детского организма. Если самочувствие малыша изменилось, колики появились, но быстро прошли, то мама может употреблять данный продукт. Если беспокойство ребенка продолжается спустя 12 часов, то продукт следует исключить минимум на месяц. Через месяц повторите попытку.

Становление ферментативной системы новорожденного происходит в первые 1-2 месяца жизни, поэтому не следует волноваться из-за желудочных колик — они обычно присутствуют у всех малышей первые 3 месяца, а у некоторых — до 6 месяцев.

Не увлекайтесь овощами — кормящим матерям гораздо полезнее каши!

Примерный рацион питания кормящей мамы

  • — любые. Лучше варить их на воде, но можно на нежирном молоке. Если у новорожденного проблемы со стулом, то рисовую кашу из рациона придется исключить.
  • Макаронные изделия — любые, но без соусов и подливок.
  • Картошку — в ограниченных количества и только вареную.
  • Кисломолочные продукты — в небольших количествах, пониженной жирности, без сахара и добавок. Из творога полезнее делать запеканки, сырники.
  • Мясо и рыба — постные, в вареном, тушеном и запеченном виде без корочки.
  • Белое мясо курицы и индейки без кожицы. Куры-бройлеры строго запрещены, так как они выращиваются на гормонах.
  • Котлеты, тефтели, вареники, блинчики с отварным мясом или потрохами (печень, сердце).
  • Яйца — 3-4 в неделю, лучше всмятку (или паровые омлеты).
  • Овощи отварные или тушеные. Любую капусту, кабачки (в отварном или тушеном виде) и бобовые можно осторожно вводить в рацион через 3 месяца после родов.
  • Фрукты в небольшом количестве: 1 груша или 1 банан в сутки. Яблоки в печеном виде. Все красные ягоды и фрукты вводить в рацион питания небольшими порциями через 1-2 месяца после родов. Клубнику и виноград – только через 3-6 месяцев после родов.
  • Соленую рыбу и соленые огурцы — изредка и в небольшом количестве. Они способствуют накоплению жидкости в организме кормящей мамы, а значит и увеличению объема молока.
  • Орехи — в небольшом количестве.
  • Сладости — пастила, мармелад (бледного цвета, не содержащий пищевых красителей), зефир, торты домашнего приготовления без масляного крема, цукаты, сухофрукты, печенье сухое бисквитное без повидла и крема.
  • Питье — молоко низкой жирности, вода минеральная без газа, компоты из фруктов без сахара, некрепкий чай с молоком без сахара, отвары шиповника, ромашки, мелиссы.

В период кормления важно не перебарщивать с фруктами

Если ваш малыш не страдает повышенной возбудимостью и отлично спит, то после того, как ему исполнится 3 месяца, мама может позволить себе утреннюю чашку кофе. А когда ребенку исполнится полгода, то рацион можно расширить практически на весь список здоровых натуральных продуктов.

Но на весь период кормления грудью из рациона мамы должны быть полностью исключены любые продукты с содержанием красителей, консервантов и «Е-шек». Также нельзя употреблять никакие консервы и маринады (особенно в томате), острые приправы и соусы, майонезы и кетчупы, жирную и жареную пищу, наваристые бульоны и газированные сладкие напитки.

П режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.
Во-первых , беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.
Во-вторых , ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.
В-третьих , в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.
С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Что можно кушать после родов?
Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящей маме можно есть:
Молочные продукты:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
  • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% - то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога - 5-9%.
Мясо и рыба:

  • нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

Жиры:

  • сливочное масло;
  • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
  • растительные масла (все виды).

Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
Напитки:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Чего нельзя есть?
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :
употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:
цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что нужно добавить к своему рациону?
Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:
напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
чаи для беременных и кормящих;
каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
витамины для беременных и кормящих.
Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Рацион питания по месяцам


Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета . Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока
Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.
Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?
Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.
Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что подобная диета может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В12. Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.
В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Примерное меню кормящей мамы (на один день):

6.00 - кефир.

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Таблица на неделю:

Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь ПОНЕДЕЛЬНИК
  • картофельное пюре (200 гр),
  • сельдь (50 гр.),
  • салат из сезонных овощей(100 гр.),
  • чай с молоком (200 гр.),
  • хлеб (100 гр.),
  • масло сливочное (20 гр.)
  • сырники со сметаной (100/30гр.),
  • настой шиповника (200гр.),
  • печенье(50гр.)
  • рассольник(300гр.),
  • настой шиповника (100гр.),
  • гречневая каша(100гр.),
  • теплое молоко(200гр.)
  • творожное суфле(150гр.),
  • молоко (200гр.),
  • булочка с маслом(100/10гр.)
  • кефир(200гр.),
  • яблоко или яблочный сок (200гр.)

ВТОРНИК

  • картофель (200 гр.),
  • сосиски (100 гр.),
  • салат из сезонных овощей(150 гр.),
  • чай с молоком (200 гр.),
  • хлеб ржаной с маслом (100/20 гр.)
  • молоко (250гр.),
  • хлеб пшеничный (100гр.),
  • мед (50гр.)
  • борщ украинский с мясным фаршем (300/70гр.),
  • сметана (30гр.),
  • овощное рагу (150гр.),
  • фруктовый сок (200гр.),
  • хлеб ржаной (100гр.)
  • сливы, яблоки или другие фрукты (300-500гр.)
  • ленивые вареники со сметаной (150/30гр.),
  • фрукты или ягодный сок (200гр.)
  • кефир (250гр.),
  • печенье (50гр.)

СРЕДА

  • овощной салат с растительным маслом (120/15 гр.), отварная рыба(120 гр.),
  • картофельное пюре (80 гр.),
  • сок фруктовый(200 гр.)
  • вареное яйцо(1шт.),
  • хлеб ржаной с маслом (100/20гр.),
  • чай с молоком (300гр.)
  • суп овощной, вегетарианский со сметаной(300/30гр.),
  • отварной язык (100гр.),
  • овсяная каша (200гр.),
  • настой шиповника (200гр.),
  • хлеб ржаной (200гр.)
  • молоко (200гр.),
  • булочка (100гр.)
  • творог (150гр.),
  • хлеб пшеничный (100гр.),
  • молоко (200гр.)
  • кефир (200гр.),
  • яблоко или яблочный сок (200гр.)

ЧЕТВЕРГ

  • гуляш (120гр.),
  • тушеные овощи (морковь. кабачки, баклажаны или капуста, сладкий перец, лук) (200гр.),
  • сок фруктовый (200гр.)
  • молоко (300гр.),
  • булочка или пирог(100гр.)
  • суп с гречневой крупой и отварным мясом (300/50гр.),
  • салат из свежих овощей (150гр.),
  • хлеб ржаной (100гр.),
  • чай с молоком (200гр.)
  • фрукты (400гр.)
  • сырники или сырок (100гр.),
  • чай с молоком (200гр.)
  • кефир (200гр.)

ПЯТНИЦА

  • отварная рыба (120гр.),
  • картофельное пюре (80гр.),
  • творог нежирный (60гр.),
  • молоко (250гр.)
  • омлет белковый со сметаной (60/20гр.),
  • молоко (300гр.)
  • борщ со сметаной (300/50гр.),
  • шницель (100гр.),
  • рис рассыпчатый (150гр.),
  • молоко (200гр.)
  • фрукты или ягоды (300гр.)
  • творог нежирный(120гр.),
  • чай с молоком (200гр.)
  • кефир (200гр.)

СУББОТА

  • вареное яйцо(1шт.),
  • салат из свежей капусты с оливковым маслом(100/15гр.),
  • чай с молоком (300гр.),
  • хлеб пшеничный (100гр.)
  • винигрет (150гр.),
  • фруктовый сок(200гр.)
  • суп рисовый с мясным фаршом(400/50гр.),
  • отварная курятина(100гр.),
  • картофельное пюре (200гр.),
  • салат из свежик овощей со сметаной(100/20гр.),
  • фрукты (300 - 500гр.)
  • топленое молоко (300гр.)
  • творог нежирный(120гр.),
  • хлеб ржаной с маслом (100/15гр.),
  • чай (200гр.)
  • кефир или ряженка (200гр.)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • тушуная печень с морковью(75/200гр.),
  • сыр твердый (30гр.),
  • хлеб пшеничный с маслом (100/15гр.),
  • чай (200гр.)
  • каша пщеная молочная (300гр.),
  • настой шиповника(150гр.)
  • суп рыбный(300гр.),
  • гуляш (70гр.),
  • гречневая каша (200гр.),
  • салат из свежих овощей (или квашеной капусты) (80гр.),
  • компот из сухофруктов(200гр.),
  • хлеб ржаной (100гр.)
  • фрукты (300гр.)
  • творог(150гр.),
  • молоко (300гр.),
  • печенье(50гр.)
  • кефир (200 гр.)