Меню Рубрики

Можно ли есть лисичку. Рецепты из свежих грибов

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Лисичка, гриб сушеный (Cantharellus cibarius).

Вы можете купить у нас Лисичка, гриб сушеный - расфасовка от 50 грамм.

Эргостерол, содержащийся в лисичках, эффективно воздействует на ферменты печени, а траметонолиновая кислота воздействует на вирус гепатита.

Активное вещество - траметонолиновая кислота - успешно воздействует на вирус гепатита. Благодаря содержанию витамина А, количественное содержание которого в несколько раз больше, чем в моркови, и восьми аминокислот, лисичка ценится способностью предотвращать и бороться с глазными воспалениями, улучшать зрение, уменьшать сухость слизистой оболочки глаз, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

В сыром виде употреблять лисички людям не рекомендуют. Поэтому для лечения используются сухие лисички (порошок из сухих лисичек).

Одним из самых популярных вариантом использования лисичек в медикаментозных целях является лечение с помощью этих грибов онкологических заболеваний.

Сушеные грибы лисички значительно улучшают общее состояние слизистых оболочек, в особенности глаз, хорошо увлажняют их и делают при этом более устойчивыми к всякого рода инфекционным заболеваниям. И сушеные, и свежие грибы лисички имеют выраженный противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект, хорошо помогают в случае воспалительных заболеваниях, а также способствуют выведению накопившихся радионуклидов из организма человека.

Вы никогда не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми? Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Мало того, хиноманноза еще яйцам глистов жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое.

Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже при температуре 500С. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка или настоянной на водке или вине.

Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее половозрелых особей и яйца гельминтов, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.

Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при чистке этого органа.

И, наконец, траметонолиновая кислота, находящаяся в лисичках. Она успешно воздействует на вирусы гепатита.

Грибы и онкология

Часто задают вопрос: "Можно ли применять грибы вместе с химиотерапией?" Необходимо.

Сейчас прямо доказано, что одновременный приём экстрактов из грибов и химиотерапии приводит к достоверному увеличению продолжительности жизни пациента более, чем в 2,2 раза.

Грибы и химиотерапия не противоречат друг другу, наоборот, они дополняют друг друга. Когда вводится химиопрепарат, то он останавливает деление в клетке и это должно привести к клеточной гибели – должен включаться механизм самоубийства раковой клетки – апоптоза. Но часто такого не происходит, так как апоптоз выключен. Глюканы восстанавливают апоптоз и раковые клетки начинают гибнуть от химии, часто больше на 30%, чем без грибов!

Мало того, грибы оказывают защитное действие на организм: при химии не повреждается слизистая кишечника и ткань печени, быстро восстанавливаются функции печени и формула крови.

Химиотерапия переносится значительно легче – нет мучительных рвоты, тошноты, поноса, депрессии после химии. При клинических испытаниях в онкоклиниках Китая выяснилось, что чем раньше начинается приём грибов при химии, тем эффект выше!

Грибы по силе целебного действия намного сильнее трав. Недаром говорят, что это вторая аптека Господа Бога. Сейчас фунготерапия признана приоритетным направлением в натуральной терапии. Грибы - это кладезь лекарственных веществ.

Многие грибы (шампиньон луговой, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовики, мейтаке, шиитаке, веселка и другие) обладают антибиотической активностью. Но в таком случае мы, большие любители грибов, съев тонну разных грибов, должны уже быть здоровыми? К сожалению, полисахариды грибов не выносят тепловой обработки, а также разрушаются под воздействием кислот и солей. Поэтому грибы нужно применять в лечении только сухими, измельчая в порошок и запивая водой, или же в виде настойки на водке или вине типа «Кагор».

В лечении онкологических заболеваний хорошо зарекомендовала себя методика грибной тройчатки. В ее состав входят грибы шиитаке, веселка и рейши.

Рецепты

Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая.

Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком:

  • глистные инвазии - по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней;
  • заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца;
  • гепатиты - по 1 ч.л. утром и вечером в течение 6 месяцев;
  • при чистке печени - по 2 ч.л. вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам вообще цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Настойка для выведения остриц, аскарид и власоглава : 3 чайные ложки сухого гриба измельчают в порошок и заливают 150 мл водки, настаивают две недели, не фильтруют. Принимают, взбалтывая по 1 ч.л. на ночь в течении 3-4 недель.

Как правильно принимать лекарственные средства из лисичек

Порошок из лисичек наиболее эффективно применять следующим образом - в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком. Грибы лучше пить натощак и 30 мин. не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

Лечение с добавлением белого гриба

Можно приготовить каждый порошок отдельно, а можно смешать их поровну и приготовить настойку или настой, как было описано раньше.

Принимайте срочные меры - готовьте настой из грибов. Только, пропорции порошка уменьшите вдвое. Давайте ребенку на ночь не целый стакан, а столовую ложку настоя. А вообще это зависит от возраста.

Кроме того, что грибы лисички избавляют навсегда от глистов, они обладают противоопухолевым, а также иммуностимулирующим действием, помогают при лечении различных воспалений.

Благодаря наличию серы, включайте их в рацион для профилактики онкологических заболеваний. Полезно их употреблять также при остеопорозе, ожирении, анемии, дисбактериозе и рахите.

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Состав

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака. Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров. Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления. Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Как влияют на похудение?

Лисички полезны для худеющих.

  1. Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые . Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
  3. Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Надо ли предварительно отваривать?

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

Можно ли есть сырыми?

Считается, что лисички можно есть сырыми, но врачи делать этого не рекомендуют категорически.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Как хранить в холодильнике?

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Сложить в емкость, где они смогут лежать в один, максимум в 2 слоя. Замечательно если это будет бумажный пакет. В таких условиях хранения свежие грибочки сохранят свою доброкачественность 5, а то и все 7, дней.

Можно ли замораживать?

Можно. И различными способами.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Метод сырой заморозки прост и очевиден. Но бывалые грибники применять его не советуют, так как после разморозки лисички, которые были заморожены сырыми, могут стать горькими. Вероятность этого тем выше, чем суше была погода в период их сбора.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.


Можно ли эти грибы сушить?

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  1. Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  2. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  3. Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  4. По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Не забывайте, что лисички перед сушкой никогда не моют. Только чистят ножом, удаляя все видимую грязь. Мокрые грибы не высохнут.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе . Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами . Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

Супы

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне . Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале . Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Вегетарианский рецепт.

Салаты

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей . Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой . Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки . Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Каков возможный вред?

Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.

После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:

  • повышенная усталость, общий дискомфорт, обессиливание;
  • расстройство желудка – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • беспричинная тревога.

Безусловно, подобные симптомы отравления встречаются далеко не у всех людей. Но имеют место у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, которая встречается не столь редко, как думают. Так широко известна .

Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.

Можно ли отравиться?

Лисичка обыкновенная () – гриб съедобный. И теоретически им отравиться невозможно. Но если собрать грибочки на загрязненной почве, например, рядом с крупным предприятием, то отравиться можно. Не самим грибом. Но теми токсинами, которые он аккумулировал в своем плодовом теле.

Кроме того, существуют ложные лисички, например, Hygrophoropsis aurantiaca (говорушки оранжевые). Эти грибы не ядовиты, но относятся к условно-съедобным. Употреблять в пищу их надо с очень большой осторожностью, обязательно предварительно отваривая. У некоторых людей трапеза с говорушками может привести к галлюцинациям.


Ввиду высокой аллергенности грибов, в том числе и лисичек, возможной загрязнённости токсинами и тяжестью переваривания, их не рекомендуют употреблять беременным женщинами и кормящим матерям. Впрочем, жесткого запрета не существует. Поэтому если вы уверены в качестве лисичек и способностях своего организма их нормально усвоить, можете есть эти грибочки и при беременности.

Польза и вред лисичек для здоровья: выводы

Эти лесные грибы наполнены витаминами и минералами. В том числе и таким важным и редким, как витамин D. Кроме того, в них много других биоактивных соединений, некоторые из которых по истине уникальны.

Благодаря такому составу, лисички обладают массой полезных свойств. Они укрепляют иммунитет и защищают от рака, способствуют профилактики атеросклероза, гипертонии и остеопороза, помогают худеть и больше двигаться.

Возможный вред грибов связан с тем, что они могут быть загрязнены токсинами, адсорбируемыми из почвы. Кроме того, некоторые люди сложно усваивают грибные продукты, в том числе и лисички.

К сожалению, нельзя сказать, что официальная медицина в полном объёме справляется с лечением онкологии, глистной инвазии, заболеваний глаз, печени и поджелудочной железы. Эти недуги по-прежнему - вызов традиционной науке. Кроме того, стандартное лечение медицинскими препаратами часто вызывает необратимые изменения в ранее здоровых органах. В таких условиях, естественно, что человек обращается к народной медицине в поисках щадящих лечебных средств. Одно из таких средств, с успехом применяемое для изгнания глистов, восстановления зрения и печени - обыкновенные лисички. Любители «тихой охоты» не раз приносили домой лукошко этих жёлтых грибов, но не подозревали об их лечебных свойствах.

Химический состав

Полезные свойства лисичек обусловлены их химическим составом, ведь они содержат такие вещества, как:

  • хитинманноза;
  • фитостеролы (эргостерол);
  • траметонолиновая кислота;
  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
  • ниацин;
  • минеральные элементы;
  • пурины

Полезные свойства грибов

В 100 г лисичек больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови. При помощи этого витамина, кальций откладывается в костях и дентине. Он необычен тем, что действует и как гормон, и как витамин. Дефицит этого вещества в организме многократно повышает риск сердечных, онкологических и кожных заболеваний. Витамин D повышает иммунитет, укрепляет мышцы, нормализует артериальное давление и деятельность щитовидной железы. Также он подавляет рост раковых клеток, что используется при профилактике и лечении рака, как вспомогательное средство.

Витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина. Он снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм. Организм нуждается в этом витамине для нормальной работы нервной системы и печени.

Пиридоксин предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство.

Лисички богаты витамином С, повышающим иммунитет. Это вещество не только положительно влияет на устойчивость организма к инфекциям, но также участвует в углеводном обмене и синтезе коллагена. Витамин C участвует в свёртываемости крови, поэтому эти грибы полезны при различных кровотечениях. Аскорбиновая кислота необходима для вывода токсинов из организма. Её дефицит в тканях костей и зубов может привести к их разрушению.

Ниацин - важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу. Он необходим для снижения уровня холестерина и подвижности суставов. Это вещество расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания.

Много в этих жёлтых грибах и фолиевой кислоты, витамина B9, участвующего в кроветворении и ответственного за выработку красных кровяных телец. Недостаток этой кислоты в организме приводит к анемии. Этот витамин способствует регенерации клеток, а также их развитию. Кроме этого, это вещество улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Когда организм получает достаточно фолиевой кислоты, вырабатываются гормоны, защищающие от стресса и серотонин, обеспечивающий хорошее настроение.

Пантотеновая кислота, витамин B5, участвует в обмене веществ, стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. При дефиците этого витамина падает сопротивляемость организма к инфекциям.

Спектр действия рибофлавина, витамина B2, очень широк: от нормального зрения до защиты нервной системы от стресса. Он необходим для продуктивной работы сердечно-сосудистой системы и как активный участник обмена веществ. Запасы этого витамина быстро расходуются организмом, его нужно постоянно пополнять, для этого включают в рацион лисички, сыр, телятину и финики.

Повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин, предшественник витамина A. Антиоксидантные свойства этого витамина невозможно переоценить: он снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды. Он необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос.

Из минералов, в этих грибах больше всего хрома: в 100 г - почти половина суточной нормы. Он обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови. Это вещество расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Достаточно в лисичках и кобальта, участвующего в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. При дефиците этого минерала, человек медленно выздоравливает, склонен к повышенной утомляемости и анемии.

В лисичках обнаружено значительное количество меди, необходимой для выработки гемоглобина. Этот незаменимый элемент влияет на образование коллагена и эластина, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Он оказывает антиоксидантное, антисептическое и противовоспалительное действие. Без меди тело быстрее стареет, страдает нервная система, утрачивается подвижность суставов.

В заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

Из фитостеролов, в лисичках преобладает, нечасто встречающийся эргостерол, эффективный при многих заболеваниях печени. Это вещество стимулирует выработку ферментов этого жизненно важного органа. Ещё одна редкость присутствует в этих грибах: траметонолиновая кислота, убивающая вирус гепатита. Оба эти вещества проявляют противоопухолевые свойства.

Ацетиленовые жирные кислоты этих лесных обитателей обеспечивают сжигание жиров, что приводит к нормализации веса. Также для похудения важно то, что эти грибы не содержат ни крахмала, ни сахарозы.

Народные методы лечения лисичками

В лечебных целях используют сырые, сушёные грибы и порошок из них. Все эти средства эффективны, однако, в свежем сырье, больше витаминов, поэтому оно лучше подойдёт для повышения иммунитета, профилактики и лечения анемии и инфекционных заболеваний.

Сырые лисички и порошок из сухих

Эти грибы действуют как природный антибиотик. Люди, страдающие ангиной, отмечают, что почти сразу снимается боль, а на третий день употребления лисичек, гнойные пробки исчезают, воспаление значительно уменьшается. Всё это сопровождается полезным побочным эффектом - спадает температура, изгоняются глисты и повышается тонус.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки в зависимости от веса больного. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет. Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы - очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Можно устроить профилактику или лечиться в дополнение к основной терапии, сухими грибами от болезней печени и поджелудочной железы. Для удобства применения их перетирают в ступке или кофемолке. Едят порошок ежедневно по 1–2 десертной ложки с поправкой на вес, запивая тёплой кипячёной водой за час до трапезы. Длительность курса: 14 дней.

Порошок из лисичек - аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем.

Термически обработанные лисички, как часть комплексной терапии, годятся для профилактики и лечения заболеваний глаз, кожи, а также при гипертонии, раке, поскольку бета-каротин, полезный при этих недугах, не разрушается при нагревании. Например, варёные, тушёные и жареные лисички рекомендуются при глаукоме и катаракте. Однако, затруднительно каждый день готовить грибы, для удобства употребления, лучше приготовить настойку или настой, которые долго хранятся.

Чтобы извлечь действующее вещество из грибов, делают следующую настойку.

  1. 2 ст. ложки свежесобранных порубленных грибов заливают 150 г водки.
  2. В течение 2 недель средство настаивается в холодильнике и после этого срока не процеживается.
  3. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

Разовая доза при глистах: 1 ч. ложка на ночь. Курс: 1 месяц. При описторхозе: 2 ч. ложки. Курс: 2 месяца.

Из высушенных грибов этого вида тоже делают настойку: сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Настаивают и употребляют, как в предыдущем рецепте. Грибы для настойки сушат при температуре не выше 60 градусов, иначе активное вещество разрушится.

Наверное, лисички - самое щадящее для организма средство от глистов. Власоглавы, острицы, аскариды - их яйца и личинки погибнут, но человек не пострадает никоим образом.

Эти варианты настойки являются универсальными и назначаются при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи, например, фурункулёзе и ангине. Регулярным приёмом в течение месяца, можно добиться стабильного снижения давления и веса тела.

После консультации с врачом, как вспомогательное средство, этот вариант настойки используется при онкологических заболеваниях. В таких случаях её употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

Настойка при болезнях печени

Печень - самый многофункциональный орган, работает и как пищеварительная железа, и как биохимическая лаборатория. Несмотря на то что печень способна восстанавливаться, постоянное употребление чрезмерно жирных, токсических продуктов и напитков, инфекции, приводят к печёночной недостаточности и болезням. Среди них лидирует ожирение, цирроз печени и гепатит. В таких случаях, как вспомогательная терапия, используются лисички. Доказано, что фитостеролы и кислоты этих даров природы оздоравливают печень. Лучше всего приготовить настойку.

  1. 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки.
  2. Настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

При болезнях печени употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев. Для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца. Это средство можно использовать и для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

Такое лекарство поможет и при заболеваниях поджелудочной железы, так как стимулирует её деятельность. В этом случае, его принимают таким же образом, как при печёночных недугах.

Холодный настой

Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде.

  1. Сушёные грибы мелются в муку.
  2. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой.
  3. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей.

Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.

Когда есть время, можно приготовить более действенное средство из лисичек.

  1. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка.
  2. Настаивать в холодильнике 14 дней.

Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

Все перечисленные настои и настойки улучшают зрение, лечат глаукому, «куриную слепоту», катаракту. С этой целью их принимают 1–2 раза в день 1 месяц, после консультации с доктором.

Косметология

Наверняка немногие сталкивались с косметическими масками из лисичек. Жаль, потому что эти грибы очень полезны для кожи. Ни один купленный крем, не сравнится с ними по содержанию натуральных активных веществ. Маски с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски. Существуют проверенные рецепты для разных типов кожи.

  1. Для сухой: мелко накрошить 3 шт. лисичек и добавить 1 ст. ложку сметаны, перемешать.
  2. Для стареющей: в блендере измельчить 3 грибочка - маска готова.
  3. Для уставшей: смешиваем 1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки измельчённых грибов, треть стакана крепкой заварки зелёного чая.
  4. Для бледной, морщинистой: 2 ст. ложки лисичек перетереть с 1 ст. ложкой творога и 1 ст. ложкой морковного сока.
  5. Для обожжённой солнцем: смешать 2 ст. ложки покрошенных грибов с 1 ч. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой натёртого свежего огурца.
  6. Для жирной: 2 ст. ложки измельчённых грибов соединить с 1 ст. ложкой перетёртого в порошок зелёного чая и 3 ст. ложками кефира.

Перечисленные маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице. Как и любую новую маску, сначала её наносят на локтевой сгиб для проверки на аллергическую реакцию.

Из кожных заболеваний, приносящих наибольший дискомфорт, ощущение неуверенности в себе, лидирует угревая сыпь. Чтобы вернуть былую лёгкость бытия, необходимо вылечить воспаление сальных желёз. Для этого используют лосьон из настойки лисичек, которая снимает воспаление, улучшит защитные функции кожи и нормализует выделение жирного секрета. Смочив салфетку настойкой, протирают прыщи утром и вечером после умывания в течение 2 недель. Применяя такие процедуры, можно ожидать остановки распространения воспалительного процесса. Кроме того, чайную ложку настойки лисичек добавляют в ежедневный тоник, очищение кожи станет ещё результативнее.

Похудение

Благодаря большому количеству хрома и ацетиленовым жирным кислотам, расщепляющим и сжигающим жиры, лисички могут быть интересны желающим придать стройность своей фигуре. Эти грибы низкокалорийные, в 100 г всего 18.8 ккал, но содержат достаточно белка, не уступающего мясному, поэтому худеющий будет полон сил. Блюда из них отличаются незабываемым фруктовым вкусом. Приятным бонусом является то, что лисички, при регулярном употреблении, приводят к потере лишних килограмм.

Особой диеты, включающей исключительно эти грибы нет, но есть советы диетологов по их эффективному применению. Лучшие компаньоны для лесных обитателей - рис, гречка, спагетти твёрдых сортов, в качестве гарнира. Чтобы худеть правильно, не шокируя организм, следует чередовать грибной день и мясной. Лисички тушат и варят, но не жарят. Как ни странно, приветствуется хоть небольшое количество жира в блюде для должного усвоения бета-каротина. В грибной день ешьте половину вашей обычной порции, не волнуйтесь, лисички обеспечат необходимую сытость. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, в них есть витамины, которых не хватает в термически обработанных грибах. К тому же минеральные вещества лисичек лучше усвоятся. Каждый день употребляется зелёный чай без сахара. Для достижения эффекта желательно придерживаться диеты в течение 2 недель. Через неделю перерыва можно повторить.

Внимательно следите за своим состоянием, при неприятных ощущениях в области желудка и поджелудочной, употребление грибов лучше прекратить. Похоже, вам тяжело переваривать грибы по каким-то причинам. Это могут быть симптомы начала заболевания, обратитесь с этим вопросом к врачу.

Ниже следует приблизительное меню грибной диеты на 2 дня.

Понедельник:

  • завтрак - каша из гречки, овощной салат, зелёный чай без сахара;
  • ланч - яблоко или апельсин;
  • обед - суп из грибов, спагетти с тушёными грибами, фрукт, сок или компот;
  • полдник - кефир;
  • ужин - тушёные овощи с грибами, чай.
  • завтрак - варёный рис, салат, чай;
  • ланч - орешки нежареные;
  • обед - салат, овощной суп, гречка с кусочком нежирного мяса, морс;
  • полдник - творожок;
  • ужин - кефир, овощной омлет.

Для повышения эффективности диеты для похудения, применяется по 1 ч. ложке настойки лисичек перед каждой трапезой в течение 2 недель.

Несколько рецептов блюд из лисичек скрасят любую низкокалорийную диету. Однако, нужно понимать, что многие полезные витамины и вещества при нагревании разлагаются. Поэтому для лечения заболеваний, нужно дополнительно принимать средства из свежих или сушёных грибов.

Лисички не содержат вредных веществ, но их отваривают 15 минут перед готовкой, чтобы убрать горечь. Эти грибы горчат, если собраны в ельнике.

Добавьте в копилку впечатлений аппетитный летний обед - суп с лисичками.

  • грибы - 300 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - зубка;
  • сметана - 1 ч. ложка.
  1. Варить грибы после закипания 10 минут.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Обжарить лук с натёртой морковью и бросить в суп, довести до кипения, снять с огня.
  4. При подаче, в тарелку добавить измельчённый чеснок и ложку сметаны.

Из быстрых и несложных блюд лидирует спагетти с грибным соусом.

  1. Варить лисички 15 минут.
  2. Добавить их в сковороду с обжаренными 3 дольками чеснока, притомить со щепоткой тимьяна.
  3. Добавить 250 г отваренных макарон, перемешать и подать.

На завтрак приготовьте ароматное масло для бутербродов.

  1. Полпачки сливочного масла растопите, всыпьте 300 г лисичек и томите 10 минут.
  2. Добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, измельчённый чеснок, перец, соль по вкусу.
  3. Через 3 минуты снять с огня. Перемолоть в блендере.
  4. Выложить в удобную посуду и поставить в холодильник для застывания.

Блюда из лисичек - фотогалерея

Съедая каждое утро салат из свежих лисичек, вы избавитесь от глистов Низкокалорийный суп из лисичек включают в меню любой диеты

Противопоказания и возможный вред

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит.

Белки грибов тяжело и долго перевариваются, поэтому они не рекомендуются маленьким детям и при заболеваниях органов пищеварения и поджелудочной железы. Побочные эффекты лисичек не полностью изучены, вследствие этого они запрещены во время беременности и кормления грудью.

Сбор и хранение

Сбор лисичек - увлекательное и азартное занятие. Найти их можно начиная с июля, в еловых, берёзовых и смешанных лесах. Как солнечные зайчики, они бросаются в глаза на мшистых зелёных полянах, среди травы и папоротников.

Как отличить

Чтобы не ошибиться при сборе, стоит запомнить отличия настоящих от ложных лисичек:

  1. древесно-фруктовый запах;
  2. края шляпки волнистые;
  3. цвет именно жёлтый, а не оранжево-красный;
  4. снаружи мякоть жёлтая, на изломе - белая;
  5. при надавливании мякоть краснеет, у ложных - не меняет цвет;
  6. ножка неполая, толстая;
  7. желтоватые, а не белые споры;
  8. растут группкой;
  9. никогда не бывают червивыми.

Совершенно не пригодны в пищу любые грибы, собранные вдоль дорог.

Если вы сомневаетесь в грибах, лучше, вообще, их не есть. Свежесобранные лисички хранят в холодильнике до 3 суток при температуре от 0 до 4 градусов, без крышки, в стеклянной или эмалированной посуде. Затем их нужно приготовить или высушить.

Сушка

Перед сушкой лисички не моют, лишь протирают при необходимости шляпки едва влажной тряпочкой. Сушат в электросушилке при температуре не выше 50 градусов или нанизанными на нитку, в хорошо проветриваемом месте. Для проверки готовности сырья, попытайтесь согнуть ножку, она должна гнуться, но при приложенном усилии - сломаться. На изломе мякоть должна быть абсолютно сухой. Недосушенное сырьё может заплесневеть.

Пересушенные, легко крошащиеся грибы, перетирают в порошок и используют, как приправу.

Лучше хранить грибы в стеклянной таре, чтобы они не впитывали влагу и посторонние запахи. Кроме того, таким образом, не выветривается их аромат. В тёмном, сухом, проветриваемом месте сушёные лисички хранятся до 3 лет.

Заморозка

Менее душистыми будут замороженные грибы, пахучие вещества частично разрушаются при таком хранении. Для заморозки их предварительно 5 минут бланшируют, обсушивают, складывают в пакеты порциями на одну готовку и кладут в морозилку. Срок хранения при температуре от -18 до -24 составляет 1 год.

Что за грибы – лисички?

Лисички – грибы семейства лисичковых, имеющие большое количество полезных свойств и употребляемые в целях профилактики и лечения множества болезней. Применяя грибы в сушеном или сыром виде, можно избавиться от различных болезней:

  • малокровия;
  • рахита;
  • заболеваний костной системы;
  • излишней массы тела;
  • расстройства кишечной микрофлоры;
  • глистной инвазии;
  • патологий почечной системы, гепатита, гемангиомы;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушений зрительной способности;
  • ЛОР-заболеваний;
  • фурункулов и грибковых поражений кожи.

Микроэлементы, растительные жиры и аминокислоты, содержащиеся в грибах этого семейства, оказывают лечебное воздействие на организм в целом, улучшают иммунную систему и практически не вызывают аллергических реакций.

Сезон сбора лисичек начинается с конца мая до конца сентября. Грибы не стоит собирать поблизости с автотранспортной трассой, а также в экологически загрязненных районах.

Полезные свойства

За счет своего состава грибы обладают различными лечебными качествами:

  • противотуберкулезными;
  • противораковыми;
  • противогельминтными;
  • антибиотическими;
  • иммуностимулирующими.

В народной медицине лисички употребляются для снижения процессов старения организма, а также в качестве профилактики инфекционных болезней.

Стоит отметить, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на внутренние органы человека и является безопасным средством выведения червей из человеческого организма.

  • лямблий;
  • аскарид;
  • остриц;
  • трематод;
  • плоских и ленточных червей;
  • власоглавов.

Еще одним веществом, содержащимся в лисичках и обладающим антигельминтными свойствами, является бета-глюкан, способный повысить естественные силы организма при борьбе с глистами и укрепить иммунный статус.

После сбора лисички обязательно обрабатывают, убирая с них посторонний мусор, ветки, листья, грязь, а также избавляются от мятых и испорченных грибов. В свежем виде лисички хранят не более 24 часов при комнатной температуре, и не более 5 суток – в холодильнике. В сушеном виде либо в порошке грибы хранят не более 1 года в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

При правильном приготовлении лисички эффективно выводят из организма всех видов гельминтов. Грибы не следует варить или солить: их целебные свойства теряются в процессе переработки. Чаще всего лисички употребляют в сушеном виде, перетирая их в порошок и приготавливая из них настойку.

Грибная терапия – фунготерапия – всегда занимает продолжительное время и требует от человека терпения и выдержки. Эффект достигается при систематическом употреблении лисичек и без прерывания курса лечения.

Есть множество рецептов приготовления грибов, в частности, употребление их в сыром виде.

  • Лисички - одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Для лучшего эффекта их едят совместно с белыми грибами. Достаточно в течение 10 дней употреблять по 2-3 целых гриба в день, чтобы полностью избавиться от гельминтов. Подобный эффект можно получить при применении грибов в порошкообразном состоянии.
  • Сырые мелко нарезанные лисички заливают стаканом горячей воды и выдерживают в течение 60 минут. Готовый состав необходимо выпивать натощак ежедневно вместе с грибами на протяжении 30 дней. Такое лечение особенно эффективно при устранении глистов у детей.
  • Измельченные лисички ошпаривают 200 г кипятка, добавляют 20 г меда. Употребляют 2 раза в день в течение 2-х месяцев.
  • Лисички в сыром виде прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, которые добавляют в настойку:
  1. пижмой;
  2. чесноком;
  3. тыквенными семечками;
  4. брусникой.

Перед изготовлением и употреблением лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом.

Лучше всего сушить грибы на открытом солнце, подвесив лисички на небольшом расстоянии друг от друга. Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется: достаточно осторожно счистить с них грязь. Высушивание занимает около 1 недели. Также лисички высушивают в духовке или печке при температуре не более 50 градусов, так как под воздействием высокого температурного режима происходит разложение полисахаридов и потеря целебных свойств.

Сухие грибы перемалывают кофемолкой до порошкообразного состояния. Готовый порошок можно употреблять по 1 чайной ложке в день, либо в качестве специй, которыми посыпают приготовленную пищу. Также высушенные грибы применяют для приготовления различных настоев.

  • 5 г порошка заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Настой принимают регулярно, в течение 20 дней на ночь, выпивая вместе с осадком.

К сухому грибному порошку можно добавить травяные настои:

  • мяту перечную;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • полынь;
  • календулу.

Готовые сухие лисички продаются в виде китайского препарата «Лисички экстракт», а также отечественного средства « Фунго-ши». Лисички, содержащих экстракт хиноманнозы и также являющихся эффективными средствами в борьбе с гельминтозом.

Именно в виде порошка грибы сохраняют все свои целебные свойства и удобны в хранении.

Приготовление настойки

Из порошка можно приготовить настойку на основе спирта или водки. Для этого 10 г сушеных грибов, перетертых в порошок, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают в течение 10 суток, регулярно перемешивая. Лекарство применяют на ночь, на протяжении 2-х месяцев по 2 чайные ложки.

Для устранения червей из органов печени, а также для очищения поджелудочной железы и выведения токсинов из организма, можно применить следующий рецепт. Одну столовую ложку порошка из лисичек залить 200 г качественной водки, дать настояться в течение 10 дней в темном прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в утреннее и вечернее время на протяжении 3-х месяцев.

Помимо глистогонного эффекта, настойка обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять детям.

Противопоказания для приема

  • людям, не переносящим алкоголь;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям;
  • при алкоголизме;
  • лицам, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечной системы в стадии обострения;
  • при кровотечениях из органов пищеварения;
  • при панкреатите;
  • при хронических болезнях печени, почек.

Не следует устранять глистов с помощью лисичек у детей младше 3-х лет: грибы тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергические реакции.

Лисички – грибы, пользующиеся огромной популярностью не только из-за вкусовых качеств, но и из-за целебных свойств. Их можно употреблять для профилактики различных заболеваний и с целью укрепления иммунного статуса. Однако перед применением любого средства альтернативной медицины нужна консультация специалиста.

Доцент, к.м.н - Дворниченко Виктория Владимировна:

В последний денек перед отъездом из Иркутска я заценила грибы лисички. Обалденная штука оказалась! Теперь это мои грибные любимчики наравне с шампиньонами. Причем после отравления сырыми маслятами в 2010-ом я подумала, что больше никогда не буду есть грибы, но тут моя мама рассказала, что попробовала лисички сырыми и ей понравилось. Вот и я сначала заценила один гриб, а потом прикупила небольшое ведерко. Когда я попросила у продавщицы один гриб, она охотно дала его, но удивилась, зачем мне всего одна штука, что я, один гриб что ли жарить буду. Я сказала, что не буду жарить, а так съем. Так она выпучила глаза и накинулась на меня: “Вы что! Так нельзя!” и все в таком духе. Эх, надо было при ней эту лисичку съесть! Чтобы она еще больше поохала и поахала. Но я была после стоматолога, как-то не до еды было, поэтому взяла грибчик с собой.

А когда на следующий день я пошла покупать небольшое ведерко лисичек, подошла к одному продавцу, он мне начал расхваливать свои грибы, а я углядела, что они червивые. Сообщила ему об этом, он возмутился, попросил показать, где это они червивые. Я указала ему на один из червивых грибов, а он сказал, что это не червяк вовсе, и разломал гриб пополам. А там заизвивался мерзкий жирный червячина! Господя, как же я завизжала и ломанулась оттуда, чуть не снеся с ног стоящую рядом тетку! Червяки и гусеницы моя фобия… которая всю жизнь со мной, с детства боюсь этих извивающихся мерзостей.

Потом я прикупила лисичек у другой продавщицы, у нее они были хорошими, свежими и нечервивыми. Такие-такие вкусные!!! Слегка перчененькие! Вот правда, как будто черным или красным перцем посыпанные. Внутри белоснежные, плотные! И хорошо после них, абсолютно никаких неприятных ощущений. Я нормально так съела их, даже родители мне сказали, что хватит уже, хотя сами их сырыми ели до этого.

Вкуснее всего молоденькие лисички.

Иногда встречаются грибы, похожие на лисички. Настоящие лисички имеют вот такие полоски, плавно переходящие в ножку. Это их отличительная особенность.