Меню Рубрики

Манная каша рецепт для ребенка. Можно ли давать детям манную кашу

Ингредиенты:

  • 200 гр. молока,
  • 20 гр. манной крупы — это примерно 1 столовая ложка,
  • щепотка соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • сливочное масло по вкусу.

Молодых мам вопрос «Как сварить вкусную манную кашу?» зачастую настигает врасплох. Казалось бы, чего проще: нагрел молоко, всыпал манную крупу и через несколько минут каша готова. Теоретически все понятно, но на практике часто с первого раза манная каша получается либо с комочками, либо подгорает, убегает и т.д. Есть несколько золотых правил на тему как сварить манную кашу. Все очень просто! Сегодня у нас манная каша с ягодами — отличный .

Манная каша на молоке — Приготовление:

Секрет приготовления манной каши №1:
Перед тем, как вскипятить в кастрюле молоко, обязательно сполосните кастрюлю холодной водой. А еще лучше, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Зачем? Да чтобы молоко не пригорело.

Секрет приготовления манной каши №2:
Солить и сластить молоко нужно перед тем, как всыпать в него манку, а не после.

Секрет приготовления манной каши №3:
Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой, а мешать кашу постоянно. Лучше всего это делать венчиком: закипевшее молоко интенсивно помешиваем венчиком и одновременно всыпаем необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращаем до самого окончания варки.

Секрет приготовления манной каши №4:
Соотношение крупы и воды должно быть 1 к 10. То есть для 1 столовой ложки манной крупы (20 гр.) необходимо взять 200 мл (1 стакан) молока. В такой пропорции каша получается полужидкой, а когда остынет — немного загустеет. Если вы любите манную кашу погуще, то увеличьте количество манной крупы в 2 раза.

Секрет приготовления манной каши №5:
Манная каша варится очень быстро — всего 3-5 минут после закипания. Когда она остудится, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша.

Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может.

К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.

Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.

Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.

Как варить манку грудничку

Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара. Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения. Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.

Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа - 1 ст. л., вода - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, сахар - 1 ч.л.

Манка для грудничка рецепт

Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.

Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.

Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.

В этой статье:

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше

Как известно, каши являются очень полезным продуктом для организма не только взрослого человека, но и ребёнка. Однако, врачи считают, что есть каши, которые не являются столь полезными, как это было принято считать раньше. К ним можно отнести манную кашу. В чём же заключается польза и вред манной каши?

Манная каша вред и польза

Не секрет, что манная крупа получается из зёрен пшеницы (очищенных). В процессе её получения используется специальная технология помола - сортовая, в результате которой и получаются такие привычные для нас крупинки с диаметром, не превышающим 0,75мм.

В зависимости от того из какого сорта пшеницы сделана манная крупа, на упаковках можно найти следующие пометки:

  • Т - если манная крупа получена из твёрдых сортов пшеницы;
  • М - если крупа произведена из мягких сортов пшеницы;
  • ТМ - если крупа сделана как из твёрдых, так и из мягких сортов пшеницы.

О том полезна ли манная каша детям, ни один врач не даст однозначного ответа.

Чем полезна манная каша

Давайте подробнее разберём, чем полезна манная каша. Для этого ознакомимся сначала с её составом. В состав манной крупы входят:

  • белки и углеводы содержатся в этой крупе в огромном количестве;
  • жир. Его процентное содержание не велико, а потому эта крупа отлично подойдёт для диет;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы (Ca, S, P, K, Cl, Mg);
  • глютен (клейковина);
  • крахмал. За счёт его высокого содержания манная крупа является столь питательной и сытной;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.
В состав этой крупы практически не входит клетчатка. Поэтому манная каша легко и быстро усваивается в организме ребёнка.

Полезные свойства манной крупы:

1. Обладает обволакивающими свойствами.

А потому её применение полезно при гастритах, язвах.

2. Быстрая усваиваемость

Используется при болезнях кишечника.

Благодаря полезным свойствам манки, её активно используют для кормления детей, перенесших оперативные вмешательства на брюшной полости.

Очень полезна манка на завтрак, так как она очищает желудочно-кишечный тракт, выводя шлаки и токсины.

Польза манной крупы

Манная каша является незаменимым продуктом при болезнях, при ослабленном иммунитете и сниженной резистентности организма ребёнка. Благодаря её составу, каша способна обеспечить малыша зарядом бодрости, хорошим настроением.

Для детей с диагнозом ХПН (хроническая почечная недостаточность) манная каша является одним из лучших вариантов. Ведь при данном заболевании ребёнку выписывается строгая диета с отсутствием белка. Для пополнения его в организме, малыш вынужден «налегать» на кашу.

Ещё одним полезным свойством манки можно считать то, что её не надо пережёвывать. Это очень удобно при кормлении совсем маленьких детей.

Mанная каша полезные свойства

О пользе манки для организма ребёнка вам расскажет любой врач-диетолог. Содержащийся в ней K способствует здоровой работе сердца. Ведь при его недостатке, организм крохи начинает потреблять запасы это микроэлемента из своих «запасов». А это негативно сказывается на общем состоянии здоровья малыша и в первую очередь на работе сердца.

Благодаря частому употреблению манки, происходит пополнение Fe в детском организме. Что является, своего рода, профилактикой анемий.

Не менее полезна манная каша на молоке. Она является калорийной и быстро восполняет недостающую энергию для дальнейших игр.

Но, самым уникальным её свойством является то, что эта каша всасывается в толстом отделе кишечника, в ободочной и прямой кишке.

Вред манной каши

Итак, мы рассмотрели полезные свойства манки. Давайте остановимся на вреде манной каши для детского организма.

Вред манной каши:

  1. После того, как в процессе изготовления пшеница измельчается, теряются многие её полезные и питательные свойства.
  2. Из-за высокого содержания крахмала возникает риск развития заболеваний органов дыхания (кашель, перешедший в хроническую форму).
  3. Содержащийся в манной крупе глютен способен вызвать нарушения в работе кишечника (поносы).
  4. Находящийся в манке фитин не даёт всасываться кальцию. Вследствие чего может возникнуть сбой в нормальном функционировании организма.

Таким образом, мы постарались ответить на вопросы что такое манная крупа, и в чём заключается её вред и польза. Помните, что от пары ложек манной крупы с утра никакого вреда не будет, но не старайтесь заменять этой кашей все остальные продукты на завтрак малышу. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления :

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления :

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.