Меню Рубрики

Льняная мука для похудения и очищения организма. Льняная мука: полезные свойства, применение, рецепты для похудения

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Что такое льняная мука?

Льняная мука – продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

    при приготовлении пищи ;

    как косметическое средство ;

    как средство для похудения и нормализации веса;

    как профилактика онкологических , кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний ;

    для очистки органов пищеварения .

Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточноознакомиться с ее пищевой ценностью:


Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

    Калий, цинк, селен, магний и др.

    Фолиевая кислота.

    Антиоксиданты.

    Витамины В6, В1, А, Е, В2.

Польза в употреблении

Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.

    Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

    Антиоксиданты (лигнаны) , селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.

    Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.

    Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.

    Магний и калий положительно влияют на работу сердца , поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

    Льняная мука оказывает желчегонное действие .

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки , котлеты, кисели, каши, майонез – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Способ употребления

    Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.

    При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.

    Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц .

    Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.

    При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.

Как она изготавливается?

В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.

Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта .

Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.

Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится. После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного . Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Как похудеть с помощью муки из льна?

– замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром . Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия .

Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)

Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.

Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.

Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.

Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, , варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.

Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать к основному блюду и пр.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.

Видео: "Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты"

Условия и сроки хранения

При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.

Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.

Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.

После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку ?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, , для приготовления льняной муки в домашних условиях.

Видео: "Льняная мука. Здоровый продукт"

Лен — традиционная злаковая культура, ценность которой отмечена не только кулинарами, но и диетологами России. Мука из льняного семени является полезной и уникальной биологической добавкой к пище.

Мука из семян льна – может принести много пользы для организма, а ее вред даже при систематическом применении минимален. Льняная мука рекомендована она как источник растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых организму минеральных веществ.

Льняная мука – довольно новый продукт , который часто можно встретить в специализированных торговых точках, типа «Лавка здоровья». По утверждению диетологов и специалистов в народной медицине льняная мука имеет множество полезных свойств, как для очищения организма, так и для похудения.

Она идеально подходит тем, кто желает поправить здоровье, похудеть, очистить организм. Используется этот продукт не только в пищу, но и в качестве важного компонента в некоторых средствах народной медицины. Выглядит мука, как порошок коричневого цвета.

Однако не все знают, что мука – это не просто производный продукт из семени льна, вырабатываемый путем её измельчения. В процессе производства муки семена льна проходят многие процессы: очищение, обезжиривание и конечная обработка специальным образом.

Льняная мука представляет собой обезжиренные переработанные семена льна , полученные путем отделения из них масла. Производители, используя холодный отжим при изготовлении продукта гарантируют, что мука сохраняет питательные свойства. Только при этом условии мука будет полезной, не потеряет свойств и срок её хранения будет долгим.

Внимание! Просто перетерев семена, изготовить настоящую льняную муку у себя на кухне невозможно.

Мало кто по-настоящему осведомлён о всех свойствах правильно изготовленной муки. Во-первых, это абсолютно диетический продукт, благодаря чему входит в состав многих диет для похудения. 100 грамм муки имеют 270 килокалорий.

В этом количестве содержатся:

  • 36 гр . белков;
  • 10 гр. жиров;
  • 9 гр. углеводов.

Во-вторых, в её состав входят многие исключительно необходимые для организма человека вещества, витамины и микроэлементы.

Среди прочих, в ней содержатся следующие компоненты:

  • Омега-3 , Омега-6 кислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка ;
  • Полезные микроэлементы , белки, жиры, углеводы.

Мука из семян льна содержит немало веществ, которые приносят пользу организму, но если данный продукт употреблять бесконтрольно, то можно нанести вред, т. к. биологическая активность льняной муки велика.

Полезная статья: Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом
Мука из льна ценится своей растительной клетчаткой, жирными кислотами омега -3 и омега -6 с полиненасыщенной активностью, белком, каротиноидами, длинным витаминным рядом, лигнанами — антиоксидантными веществами, фолиевой кислотой. А также присутствием в ней макро- и микроэлементов.

Клетчатка, наполняющая муку, служит нужным элементом в продуктах питания. Она обеспечивает слаженную работу ЖКТ, улучшая перистальтику и выводя из организма токсические вещества.

Небезызвестно, что важным этапом в оздоровлении организма считается его очищение , то есть освобождение организма от балласта. А употребление льняного семени превосходно справляется с этой задачей. Попадая в желудок, льняная мука начинает свою работу: она увеличивается в объеме за счет разбухания и приобретает способность абсорбировать.

Это позволяет выводить из клеток организма шлаки, токсины, желчные пигменты, аммиак и другие вредные вещества. Это свойство льняной муки связано с достаточным содержанием в ней пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.

Ценнейшим веществом, населяющим оболочку льняного семени, является бассорин. Этот элемент может полностью сохраняться в процессе переработки и получения жмыха. При контакте с водой бассорин в составе льна помогает образованию слизи, которая обволакивает желудочную стенку, что положительно сказывается на таких болезнях как язва и гиперацидный гастрит.

Для здоровья человека она имеет такие полезные свойства:

  • Служит очистителем многих систем организма;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Улучшает кроветворение;
  • Приводит в порядок функционирование органов жкт;
  • Повышает иммунные возможности организма;
  • Компенсирует недостаточность в витаминах и минералах;
  • Благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.

Ввиду наличия в составе муки бассорина, она может работать как мягкое слабительное. Считается, что калия в льняной муке намного больше, чем в бананах.

Для женского организма льняная мука показана в качестве дополнительного источника фитоэстрогенов. Из-за невысокого содержания углеводов, льняная мука как продукт питания позволяет снизить риск ожирения и благоприятно отражаться на массе тела.


Льняная мука способствует положительному воздействию на организм церия – элемента, играющего ключевую роль в излечении нарушений связанных с пространственной ориентацией.

Внимание! Применение муки из семян льна должно соответствовать безопасной дозировке, иначе вместо пользы организм может получить вред.

Показания к употреблению льняной муки в качестве дополнительного источника питания:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка в комплексной терапии;
  • Риск вероятности тромбообразования;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Очищение ЖКТ и почек;
  • Снижение веса;
  • Предменструальный синдром, менопауза, беременность;
  • Поддержание иммунной системы человека;
  • Повышение эластичности сосудистой стенки и предотвращение спазмов;
  • Как противовоспалительное и противоотечное средство;
  • Оздоровление кожи, ногтей и волос;
  • Общеукрепляющее средство;
  • Стабилизация сахара в крови.

По мнению врачей, она имеет лечебное воздействие, может давать лечебный эффект и применяться для ослабления симптомов серьезных заболеваний.

В том числе с ее помощью излечивают:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Сердечные заболевания;
  • Онкологические заболевания, в т.ч. и рак.

Благодаря процедуре обезжиривания, льняная мука приобретает намного большие диетические и лечебные свойства, чем ржаная и др. виды муки.

Регулярное употребление данного целебного продукта существенно снижает риск возникновения онкологическими заболеваниями. По статистике снижение риска происходит на уровне около 33%. Косметологи отмечают омолаживающие и полезные свойства при применении в составе косметических средств.

  • Омоложение и выравнивание слоев кожи;
  • Укрепление структуры волос.

Благодаря этому её можно включать в состав домашних масок, скрабов для лица и тела. Несмотря на исключительную полезность продукта и общее благотворное влияние на организм, употребление муки может нанести и вред.

Согласно мнению диетологов, чаще всего негативное воздействие происходит из-за неправильного или чрезмерно употребления этого вещества, а также неправильно рассчитанной дозировки. Поэтому необходимо учитывать противопоказания и принимать её по правилам.
В этой статье самые действенные способы: Как быстро и спокойно уснуть.

Употребление для похудения

Всем, кто желает похудеть, диетологи советуют обязательно добавлять муку в выпечку, кашеподобные смеси, смузи, супы и овощные салаты. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт способствует ускорению обмена веществ, выводит лишний холестерин.

Употребление для укрепления и очищения организма

При правильном употреблении продукт обогащает многие органы и системы полезными компонентами, служит очистителем от токсинов, способствует хорошей перистальтике кишечника, не даёт развиваться сердечным заболеваниям.


Диетические продукты из льняной муки.

Льняную муку можно употреблять как самостоятельно, так и в составе кулинарных блюд. Ее можно добавлять в супы, оладьи, блины, пироги, котлеты, запеканки, каши, а также кисломолочные продукты. Ежедневная норма приема льняной муки в день – это 2-3 столовые ложки.

Какой может быть вред от употребления льняной муки

Вред от регулярного употребления продукта не исключён. Это может произойти, если у человека индивидуальная непереносимость к компонентам или продукту в целом, или по причине неправильного либо чрезмерного употребления. Каких-либо серьёзных побочных эффектов отмечено не было , тем не менее, следует применять муку правильно и знать меру.

Если употреблять её в чересчур больших количествах, содержащиеся в муке гликозиды могут навредить организму . Чтобы не возникло аллергии, начинать употреблять продукт необходимо в малых количествах, увеличивая порции понемногу.

Таблица. Польза и возможный вред муки из семян льна для организма

Преимущества употребления Возможные недостатки и негативные последствия
Способствует похудению Может вызвать аллергию при передозировке
Очищает организм Возможна индивидуальная непереносимость
Повышает иммунитет
Полезно для женского здоровья
Омолаживает
Приводит в норму ЖКТ
Успокаивающе действует на нервную систему
Полезен при заболеваниях сердца и диабете

Кому не стоит употреблять муку

Продукт противопоказан:

  • Людям, склонным к аллергиям;
  • Беременным;
  • Тем, кто страдает заболеваниями почек;
  • Людям со слабой системой ЖКТ.
  • Имеющим воспалительные процессы в организме.

Как правильно применять льняную муку

Как правильно применять для очищения органов ЖКТ

Для очищения кишечника нужно принимать смесь муки с кисло-молочным продуктом. Например, взять 150 гр. йогурта (без красителей и прочих добавок) и всыпать в него 1 ст. л. льняной муки.

Принимать с утра в течение 2 недель в период одного квартала.

Сначала добавляйте в молочную смесь по 1 столовой ложке в один прием, а далее норму можно увеличить до 2-3-х столовых ложек.

Как оздоровить и очистить почки

Продукт хорошо очищает и почки. Для этого подойдёт следующий отвар.

Ингредиенты:

  • Чистая вода (3 л.);
  • Льняная мука (4 ст.л.).

Воду нужно довести до кипения. Затем в кипяток всыпать муку. После недолгого кипячения остудить.

Такой отвар следует принимать в течение 2-х недель каждые 3 часа.

Как употреблять льняную муку для похудения

Самый лучший способ похудеть с использованием льняной муки – пить коктейль на основе кефира. Сделать его проще простого. Добавить в кефир муку и для вкуса положить немного мёда.

Такой коктейль нужно пить две недели ежедневно. Он поможет избавиться от лишнего веса, так как в нём мало калорий, но при этом он очень питательный. Таким напитком можно запросто заменить один из приёмов пищи.

Как принимать для лечения язвы желудка или гастрита

Рецепт для снижения симптомов и лечения болезней ЖКТ следующий.

Ингредиенты:

  • Мука (550 гр.);
  • Вода (2 ст.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (500 гр.);
  • Мёд (500 гр.).

Муку нужно залить водой, затем добавить взбитые яйца. После этого смесь нужно поставить кипятиться и перемешивать 20 минут. Далее отвар требуется снять с огня, смешать с медом и маслом. После чего поставьте посуду кипятиться на около 7-10 минут. Принимать отвар следует ежедневно, примерно за 15-20 мин до еды.

Как лечиться при диабете 2 типа

Для того чтобы приготовить лечебную смесь.

Понадобятся:

  • Семена льня (4 ч л);
  • Вода — кипяток (100 мл.);
  • Вода комнатной температуры (100 мл.).

Насыпьте семена в кастрюлю с кипятком. Далее следует накрыть отвар и оставить настаиваться до тех пор, пока он не остынет. После этого нужно долить воды. После приготовления нужно сразу выпивать отвар. Регулярность употребления: 2-3 раза в течении дня.

Рецепт состава для облегчения боли при ушибах

Чтобы облегчить боли от ушиба, достаточно приготовить компресс. Необходимо насыпать в тряпочку муку и опустить в кипяток. После того, как данный мешочек с мукой остынет, его нужно прикладывать к ушибленному месту.
Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Как готовить состав для лечения артрита


Заварная льняная кашица для компресса. Перед применением остудить.

Необходимо приготовить кашицу. Для этого льняную муку (200 г.) нужно высыпать в кипяток и помешать, чтобы образовалась кашица. Получившуюся массу кладут в марлю или тряпку, затем привязывают к больному месту и держат до тех пор, пока компресс не остынет.

Состав при лактостазе у кормящих мам

Для того, чтобы кормящей маме справиться с такой проблемой, ей следует делать компрессы из льняной муки. Можно воспользоваться тем же рецептом, что и при артрите.

Внимание! Прикладывать компресс из льняной муки следует к уплотнениям на груди, но ни в коем случае не на сам сосок.

Рецепты блюд из льняной муки

Льняную муку можно использовать в приготовлении самых разных блюд. На её основе варят каши, супы, делают майонез, варят кисели, её добавляют в выпечку и салаты. И многое другое. Рецептов с использованием этого полезного ингредиента великое множество.

Фруктовый салат с льняной мукой

Рецептов салатов очень много.

Вот один из них:

На 200 граммов свежих фруктов, например яблок, бананов и клубники;

Берётся 200 гр. йогурта и 1 ст.л. муки;

Всё тщательно перемешивается и салат готов.

Смузи из фруктов для быстрого похудения

Чтобы приготовить этот замечательный напиток, нужны ингредиенты.

Они следующие:

  • Йогурт / кефир (250 гр.);
  • Банан (1 шт.);
  • Льняной порошок (1 ч.л.).

Данные вещества закладываются вместе в блендер и взбиваются. Напиток можно пить ежедневно по утрам.

Полезный кисель

Компоненты напитка состоят из нескольких ингредиентов.

Они следующие:

  • Мука (3 ст.л.);
  • Горячая кипячёная вода (1 л.);
  • Варьене ;
  • Мёд (ваниль, корица и т.д.)

Льяной порошок смешивается с горячей прокипяченной водой. Вместо сахара используется варенье. В уже готовый кисель можно добавить для вкуса мёд, корицу и прочее.

Льняная каша

Сварить такую кашу совсем не трудно. В её состав входит пол стакана муки из льна, пол литра молока и соль с сахаром, добавленные по вкусу.

Вот пошаговый алгоритм:

  • Шаг 1 . Муку нужно для начала просеять.
  • Шаг 2. Молоко наливается в кастрюлю и доводится до кипения.
  • Шаг 3. Теперь огонь нужно убавить и постепенно всыпать в кипящее на медленном огне молоко муку, при этом обязательно тщательно помешивая.
  • Шаг 4. Варить кашу достаточно в течение 5 минут.
  • Шаг 5. Каша готова, осталось только посолить и добавить сахар.

Теперь кашу нужно закутать в полотенце и оставить на 20 минут пропаривать. Чтобы было вкуснее, в кашу можно добавлять мёд, орехи, варенье, изюм, сухофрукты и так далее, кому что больше нравится.

Внимание! Тем, у кого непереносимость молока или строгая диета, кашу следует варить на воде.

Постный майонез из льняной муки

Слишком частое употребление майонеза ведёт к набору лишних килограммов.

Но домашний майонез с добавлением муки льна не является калорийным, а наоборот позволит употреблять любимый продукт и не испортить фигуру.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода (60 мл);
  • Льняная мука (2 с.л.);
  • Горчица (1-2 ч.л.);
  • Растительное масло (125 мл);
  • Лимонный сок (2 с.л.);
  • Соль.
  • Сахар.

Диетический льняной майонез.

Нужно взять муку, залить водой, затем всё это нагреть. Варить необходимо до загустения, непрерывно помешивая. После этого масса должна остыть. Теперь необходимо взбить её с солью и сахаром в блендере.

Во время этого процесса небольшими порциями вливается масло. Получившаяся масса должна приобрести консистенцию обычного майонеза. По достижении результата в смесь добавляются горчица и сок лимона. На вкус можно добавить соли или сахара. Используется этот майонез как обычный, магазинный.
Полезная статья: Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых
Мука из семени льна — прекрасный продукт, но, всё хорошо в меру. Используйте её правильно, обращайте внимание на противопоказания и тогда вы получите от её употребления только пользу.

Ниже для вас приводится подпорка видеороликов, из которых вы почерпнете дополнительные знания о муке из семян льна, их пользе для организма и возможном вреде:

Здоровой вам пищи и хорошего настроения на каждый день!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука — отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.


Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.


Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.


Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.


Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

До встречи в следующей статье!

Наверное, не существует такого диетолога, который не утверждал бы, что похудеть без полного отказа от жирных, соленых, сладких и мучных блюд попросту невозможно. Но, как оказалось, мучное мучному рознь. Знаете ли вы, что добиться снижения веса можно с помощью муки изо льна? Речь идет о том самом растении, из которого делают добротную ткань для пошива одежды и постельного белья. Кстати, его семечки также активно применяются для уменьшения массы тела.

Сегодня льняная мука для похудения используется как важная составляющая диетического питания. Тем более что она дополнительно очищает и оздоравливает весь организм. Расскажем об этом более детально.

Мука из семян льна - прекрасный помощник в борьбе с избыточным весом. Она тщательно чистит организм и напитывает его полезнейшими природными веществами, которые очень важны для правильного функционирования всех его органов.

Однако не чисткой единой сбрасываются ненавистные килограммы. Если бы все было так просто, хватило бы приема обычного слабительного. И незачем было бы молоть льняные семечки да еще придумывать, как их получше употребить.

Итак, каким же образом уменьшаются объемы фигуры с помощью этого средства?

  • Мука льна обладает низким гликемическим индексом, а значит, переваривается долго и не способствует накоплению жиров.
  • Богата ненасыщенными жирами, которые быстро устраняют чувство голода.
  • Как уже упоминалось, помогает очищать толстый кишечник от вредоносных отходов метаболизма и восстанавливать его микрофлору. Происходит это посредством усиления его перистальтики. При чистом кишечнике похудение значительно ускоряется.
  • Мука льняная содержит лецитин, который растворяет находящиеся в кишечнике жиры и выводит их из организма, не позволяя им всасываться и превращаться в лишние килограммы.
  • Насыщена растительными волокнами, которые при поступлении в желудок увеличиваются в объеме и приводят в быстрому насыщению. Таким образом, вы не сможете съесть больше необходимого, следовательно, лишними килограммами точно не обзаведетесь. А потому как натуральная клетчатка переваривается достаточно медленно, проголодаетесь вы явно не скоро.

Состав и полезные свойства

Льняная мука - один из лучших поставщиков в организм витаминов А, Е, группы В, а также ряда важных для его жизнедеятельности веществ - кальция, железа, калия, хрома, натрия, фосфора. Без них полноценно похудеть не удастся. Кроме того, она является богатым источником фолиевой кислоты, крайне полезных для желающих снизить вес жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, а также лигнанов (фитоэстрогенов).

Так как мука обогащена белком растительного происхождения, она отлично подходит людям, которые стремятся худеть правильно, и годится для вегетарианцев.

Примерно 30% этого продукта составляет клетчатка, которая работает как натуральное слабительное. Качественное очищение организма, как уже говорилось, - первый шаг к здоровому похудению.

Правила использования и употребления

Если вы не можете отказаться от ароматной сдобной выпечки, но прекрасно отдаете себе отчет в том, чем обернется для вас эта кратковременная вкусовая эйфория, не расстраивайтесь. Вы сможете наслаждаться любимыми булочками без угрозы набрать вес, если в рецепте замените пшеничную муку на льняную. Благодаря такой замене они получат едва уловимый ореховый вкус и симпатичный кофейный цвет. Только постарайтесь отыскать рецепты с тестом без дрожжей. Если вы собрались расправиться с лишними килограммами, они вам совсем ни к чему.

Также крайне полезна для уменьшения массы тела льняная мука с кефиром. Готовится это средство очень просто: полная столовая ложка муки на стандартный стакан маложирного кефира. Для достижения желаемого эффекта им потребуется полностью заменить ужин. Не переживайте, что не сможете уснуть от голода. Помните, что содержащаяся в муке льна клетчатка набухает в желудке, поэтому кушать вам захочется разве что утром. Пить это средство необходимо на протяжении 2-3 месяцев, после чего нужно сделать месячный перерыв. Затем курс можно повторить еще раз.

Как принимать льняную муку с кефиром по неделям:

Чтобы запустить процесс очистки организма от накопившихся в нем шлаков и начать худеть, на ночь надо пить воду с разведенной в ней льняной мукой.

Готовится она следующим образом. Полную столовую ложку муки льна (можно даже с небольшой горкой) необходимо растворить в половине стакана питьевой воды комнатной температуры. Размешайте и дайте настояться в течение 10-15 минут. Потом наполните стакан теплой водой до конца и выпейте получившуюся смесь.

Если вы хотите повысить эффективность данного средства, рекомендуется употреблять такой коктейль не только на ночь, но и по утрам. При этом общий объем выпиваемой вами в день воды не должен быть меньше 1,5 литра.

Как пить льняную муку еще? Ее можно добавлять не только в кефир, но и в питьевой и густой йогурт, сметану, а также сыпать в разнообразные соусы, каши, салатные заправки, использовать для панировки котлет и рыбы.

Рецепты из льняной муки

Очищающий настой

Вам понадобятся: чайная ложечка муки льна и 300 мл чистой питьевой воды.

Вскипятите воду, добавьте в нее муку и размешайте. Накройте емкость и настаивайте средство на протяжении 4 часов. После того, как выпьете очищающий настой, до самого утра ничего нельзя пить и есть. Поэтому употреблять его рекомендуется исключительно перед сном.

Фруктово-льняной салат

Вам понадобятся: столовая ложка муки льна, 200 г мелко нарезанных фруктов (любых, на ваше усмотрение) и стакан питьевого йогурта.

Прежде всего, необходимо насыпать муку в йогурт и тщательно перемешать. Это будет заправка для салата. Затем нужно полить ею выложенные в салатницу фрукты. Салат вполне может быть самостоятельным диетическим блюдом.

Апельсиново-льняной напиток

Вам понадобятся: сок апельсина (250 мл) и столовая ложка муки льна.

Нужно насыпать муку в стакан апельсинового фреша (магазинный сок использовать нельзя, так как он слишком сладкий), тщательным образом размешать и настоять в течение 15 минут. Годится для замены завтрака.

Когда использование муки нежелательно

Льняная мука - тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение составляет разве что индивидуальная аллергическая реакция на нее.

Вместе с тем, проявить осторожность не помешает тем, у кого есть камни в желчном пузыре и почках. Существует риск их подвижек. А вообще, конечно, желательно посетить специалиста, который осмотрит вас и даст заключение: можно ли в вашем конкретном случае худеть на этом продукте. Ведь самое главное - не навредить здоровью.

Подытожим

Насколько же эффективно использование в целях снижения веса льняной муки? Отзывы врачей говорят о том, что резко и намного вы, конечно, не похудеете. Этот продукт обеспечивает в первую очередь качественную очистку организма, поэтому жировые отложения тают постепенно.

Сбросить 20-30 килограммов только на одной муке практически нереально. Этот способ уменьшения массы тела позволяет расстаться с 2-3 лишними килограммами и одновременно оздоровиться. Разумеется, это не самые значительные результаты. Зато радовать они вас будут достаточно долго.

Это просто идеальное средство для тех, чей лишний вес незначителен, но имеет тенденцию к дальнейшему наращиванию. Чтобы не запускать ситуацию и не применять «тяжелую артиллерию» в битве с избыточным весом, лучше сразу воспользоваться этим замечательным продуктом и, расправившись с парой-тройкой килограммов, получать удовольствие от собственного отражения в зеркале и цифр на весах.

Лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Лен прославился прядильными свойствами: из него шили одежду, предметы быта. Предки немало знали о пользе льна, делали из него муку (льняное семя перемалывали вручную и обезжиривали). Без опоры на науку люди научились использовать льняную муку с пользой для здоровья.

Льняная мука продается в каждом гипермаркете, однако не входит в число покупаемых товаров. Обусловлено это тем, что люди привыкли употреблять привычные, иногда вредные для организма продукты.

Из чего состоит льняная мука

  • витамины А, В1, В2, В6, Е:
  • микроэлементы (йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь):
  • полезные углеводы(безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок;
  • клетчатка;
  • полифенолы и антиоксиданты(лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Способствует похудению

Быть здоровым, поддерживать форму - нелегкая задача. Каждый день хочется побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным. Льняная мука отличается от семян льна отсутствием масла в составе.

Готовить сладости из льняной муки безвредно для фигуры. Растительный белок в составе муки тонизирует и развивает мышцы. Благодаря белку в организме создается баланс (правильное питание + физические нагрузки). Этот нюанс важен для прогресса в похудании.

Детоксикация кишечника

Пищевые волокна в составе муки нормализуют состояние микрофлоры кишечника, стимулируют перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны) в составе льняной муки препятствую возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий.

Клетчатка (30%) в составе льняного семени действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается. Организм освобождается от шлаков и токсинов без участия таблеток, что полезно для почек.

Происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта.

Профилактика заболеваний сердца, кровеносной системы

В составе льняного семени содержится омега-3. Она регулирует артериальное давление, устраняет нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Предотвращает сердечный приступ.

Заботится о состоянии сосудов

Лен расширяет кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Профилактика ревматизма, артрита, артроза

Улучшает состояние костей и суставов - уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите.

Профилактика онкологических заболеваний

Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты(лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Очищает организм

Льняная мука предотвращает кожные заболевания (шелушения, сезонные экземы, дерматиты). Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей.

Улучшает кожу

Магний в составе льняной муки подавляет воспалительные процессына коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Регулирует работу половых органов

Льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни.

Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%.

Восстанавливает работу почек

Регулярное употребление льняной муки предупреждает воспаление, а также препятствует образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Употреблять льняную муку противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках. Сдвинувшиеся камни закрывают протоки, что приводит к болям и нарушении мочеиспускания. Проверьтесь на наличие камней в почках перед употреблением продукта.

Не принимайте льняную муку при сахарном диабете (семена льна изменяют всасывание инсулина в кровь).

При проблемах с щитовидной железой употребление льняной муки может негативно отразиться на патологии. Прежде чем включать продукт в список лекарств, проконсультируйтесь с врачом.

Употребление льняной муки запрещается во время раздражительной стадии диареи.

Начинайте очищение кишечника с малых доз (1 чайная ложка льняной муки или семян), чтобы избежать вздутия живота, кишечного расстройства.

Применение льняной муки

Причин использовать льняную муку достаточно, чтобы она стала главным продуктом на вашей кухне.

В кулинарии

Не все хозяйки знают как использовать льняную муку. У многих такая выпечка не получается. Тут есть один секрет. Из льняной муки делают выпечку (хлеб, булочки, блинчики, оладьи, маффины, запеканки), на 10-20% заменяя пшеничную.

Льняная мука, в отличие от пшеничной(рафинированной), содержит больше витаминов и полезных ферментов. Смешивая льняную муку с пшеничной, хозяйка уменьшает калорийность выпечки в два раза.

Небольшое количество льняной муки придает изделию красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Изделия с добавлением льняной муки дольше хранятся и не черствеют.

Льняную муку применяют и в качестве панировки для котлет, рыбы, отбивных. Добавляйте льняную муку в каши (овсяную, манную, рисовую, ячневую, ржаную) - полезность завтрака возрастет на 30%.

Из льняной муки можно приготовить льняную кашу, полезную для пищеварения (особенно при запорах, язве желудка). Льняная слизь обволакивает слизистую оболочку и благотворно влияет на заживление ран и язвочек.

Рецепты выпечки и напитков из льняной муки

Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.

Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения.

Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.

Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны - гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.

Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислотарастительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения.

Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.
Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.

Хлеб из льняной муки

  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • муки льняной – 2 ст. л.;
  • семян льна – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 щепотка;
  • меда – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сыворотки или воды – 1,5 ст.

В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться.

Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.

Блины из льняной муки

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. муки льняной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Печенье с черносливом

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • муки льняной – 3 ст. л.;
  • семени льняного – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • чернослив без косточек по вкусу.

Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь.

Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Кекс из льняной муки

  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 125 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать.

Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из льняной муки

Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.

Женщины в погоне за красотой забывают о том, что популярные средства для похудания могут навредить здоровью.

Мука из семени льна - чистый природный продукт. В ней нет консервантов, канцерогенов.

Кефир с льняной мукой употребляйте ужина. Пейте напиток 1 раз в день, смешав кефир, ложечку льняной муки, подсластите 1 ч. л. меда. Исключите сахар из рациона.

Льняная мука – уникальный диетический продукт: насыщает организм, не прибавляя калорий. Кефир содержит биобактерии полезные для кишечника: стимулируют его работу, предотвращают запоры. Кефир в сочетании с льняной мукой - двойная польза для организма.

Для очистки организма

  • Для эффективной очистки кишечника льняной мукой вам понадобится: льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. Принимайте на завтрак 1 столовую ложку льняного семени + 150 гр йогурта (смешать). Полный курс чистки составит от 10 до 14 дней.
  • Льняной очищающий напиток полезен при частых запорах. Приготовьте на ночь настойку из семени льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.

Для красоты и женского здоровья

Для женского организма необходимо правильное питание. Доктора советуют кормящим матерям включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.

В семенах льна содержатся:

  • фолиевая кислота(борется с воспалениями);
  • филлохинон (отбеливает);
  • ниацин (тонизирует);
  • танин (омолаживает);
  • холин (снимает воспаления).

Для омоложения

Дома вы сами можете делать льняные компрессы для лица. В список домашних масок из льна входят:

  • «сырые маски» - льняную муку запаривают в кипятке и дают настояться;
  • крем из семян льна - сливки, желтки, лимон, мед, вода, льняное масло.

Маски, крема или компрессы из льняной муки делаются на ночь. Прежде чем начать изготовление, убедитесь, что вашему типу кожи данное средство подходит.