Меню Рубрики

Льняное семя польза и вред. Эти чудо-семена льна - рецепты для укрепления здоровья и не увядания красоты

Лен представлен в природе десятками видов. Основными из них, которые используются для лечебных целей, являются два.

  1. Белый. Другое название - золотой, что связано это со светлым, золотистым цветом семян. Это сырье наиболее предпочтительно, так как содержит больше полезных веществ. Широко используется в медицине, косметологии.
  2. Коричневый. Это лен обыкновенный, русский. Он выращивается как сырье для тканей. Но также может применяться для лечения и профилактики заболеваний. Семена имеют коричневый цвет.

Лечебные свойства коричневых и белых семян приблизительно схожи.

Для лечения и профилактики из льняных семечек готовят кашу, кисель, добавляют их в блюда и напитки.

Химический состав

Семена льна содержат 42% жиров и около 18% белков. Наличие же в их составе жирных кислот, витаминов, минералов позволяет значительно обогатить рацион необходимыми веществами.

  • Жирные Омега-3 кислоты. Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Лецитин. Защищает печень от вредного воздействия токсинов, способствует ее восстановлению, хорошо действуют на нервную систему.
  • Калий. Помогает в работе почек, сердца, центральной нервной системы.
  • Селен. Является антиоксидантом. Укрепляет сердце и сосуды.
  • Витамины группы В. Полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Фитостеролы. Борются с отложениями вредного холестерина в сосудах.

Также в состав продукта входят клетчатка, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, натрий, цинк.

Целебное действие

При желании средства с данным растительным сырьем можно употреблять как препараты общеукрепляющего действия. Однако возможно и целенаправленное лечение ряда заболеваний и состояний.

  • Болезни ЖКТ . Гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии - благодаря обволакивающему действию, средство снимает боли, оберегает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Запоры . Семя льна содержит много клетчатки, благодаря чему налаживает стул, чистит кишечник и выводит шлаки.
  • Атеросклероз . Сырье снижает количество холестерина в крови и риск возникновения болезни.
  • Заболевания печени и желчного пузыря . Отвары и настои из семян растения улучшают секрецию желчи.
  • Простуда . При воспалении горла, верхних дыхательных путей, кашле отвары семени применяют для полоскания, а также ингаляций. Это снижает воспаление, выводит мокроту.

Активно льняное семя применяют для похудения. Несмотря на высокую калорийность (534 ккал в 100 г), оно действительно помогает избавиться от лишних килограммов. Все потому, что даже в небольших количествах средство способствует насыщению, а также очищает организм.

Кроме внутренних органов, благоприятно воздействуют препараты на основе льна на кожу, волосы. Это результат влияния полезных жирных кислот и витаминов. Особенно рекомендовано наружное применение средств при экземе, прыщах, псориазе.

Роль фитоэстрогенов

Льняное семя - один из продуктов-лидеров по содержанию лигнанов. Эти вещества под влиянием микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, превращаются в энтеролактон, считающийся фитоэстрогеном. Это антиоксидант, которому еще приписывают и гормональные эффекты.

Однако гормональная роль энтеролактона в организме человека до сих пор неясна. Так, в ряде исследований у фитоэстрогенов были обнаружены противоположные женским эстрогенам качества, а в других - аналогичные. Более того, для оказания хотя бы минимального эффекта в организм должно попасть в несколько тысяч раз больше фитоэстрогенов, чем присутствует собственных половых гормонов.

Это может объясняться тем, что хотя какое-то количество энтеролактона и может взаимодействовать с рецепторами эстрогенов, связывание их, вероятно, неполное. А это не дает возможности вызвать адекватный гормональный ответ. В то же время заполненные фитоэстрогенами рецепторы не могут активироваться собственными эстрогенами. В любом случае результат от употребления фитоэстрогенов может отличаться у разных людей в зависимости от того, как «прошли» фитоэстроген-рецепторные взаимодействия. И большой вклад в эту неопределенность также вносят индивидуальные особенности состава кишечных бактерий, которые влияют на концентрацию энтеролактона.

Неопределенный эффект фитоэстрогенов дает дополнительное основание подробнее ознакомиться с противопоказаниями к приему компонентов растения. Ведь подобные диетические вмешательства могут быть небезопасны. Особенно для женщин с опухолями груди, миомами, эндометриозом. А также для пациентов с другими гормонально-зависимыми состояниями.

Противопоказания

  • Беременность, лактация . А также заболевания женской половой системы: эндометриоз, поликистоз яичников.
  • Патологии печени, желчного пузыря . К ним относятся и желчные камни. Лен способствует оттоку желчи, однако при проблемах в данной сфере это может вызвать нежелательные последствия. То же самое касается и поджелудочной железы, проток которой может быть перекрыт крупным камнем, вышедшим из желчевыводящих протоков.
  • Воспаление кишечника . Семена усиливают работу желудочно-кишечного тракта. При воспалительных процессах это может оказаться во вред.
  • Аденома простаты . Является хотя и небольшой, но угрозой возникновения рака простаты. В любом случае это гормонально-зависимая опухоль, поэтому растение с неопределенным гормональным влиянием употреблять мужчинам с аденомой или раком предстательной железы нельзя.

Не стоит применять лен для лечения детей до семи лет без особых на то медицинских показаний. Хотя при необходимости врач может назначать препараты льна даже пациентам дошкольного возраста.

Правила приема

Семена льна не нужно заготавливать самостоятельно. Основа для целебных средств продается в аптеке. Важно знать несколько правил приема фитопрепаратов.

  • Минимальные дозы. Во избежание нежелательных реакций прием семян нужно начинать с минимальных доз, достаточно будет половины чайной ложки. Далее количество можно увеличивать.
  • Измельчение. Предпочтительнее использовать молотое семя, оно лучше усваивается. Смолоть можно на кофемолке. Однако делать это лучше прямо перед употреблением. Так как молотый продукт при хранении теряет свои качества.
  • Термическая обработка. Льняную добавку нельзя нагревать выше 40°C. Иначе полезные свойства будут утрачены. Поэтому добавлять семя в слишком горячие блюда и напитки нежелательно.

Рецепты

При регулярном приеме семян льна необходимо обязательно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день. Если применяется масло из семени, то оно должно быть свежим, без старого запаха и горьковатого привкуса.

С кефиром

Особенности. Это простейший рецепт, где не нужно ничего заваривать и настаивать. Подойдет он тем, кто желает улучшить работу кишечника. Хорошее дополнение во время кефирного разгрузочного дня. При желании можно добавить мед, сахар, ягоды, кусочки фруктов. Вместо кефира могут использоваться йогурт, простокваша, ряженка.

Необходимо :

  • стакан кефира;
  • две чайные ложки семечек льна.

Приготовление и применение

  1. В кефир высыпать семечки, размешать. Можно перед этим их измельчить либо использовать целыми.
  2. Пить утром натощак либо вечером за час до сна.

Отвар

Особенности. Проваренные в воде семена отдадут множество полезных веществ. Отвар в первую очередь рекомендован при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также полезен он при язвах желудка и кишечника. И для общего очищения организма. Для вкуса при желании можно добавить немного любого сока.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Довести воду до кипения.
  2. Высыпать семечки.
  3. Проварить при малом кипении 20 минут.
  4. Закрытую посуду обернуть толстой тканью.
  5. Подержать не менее часа.
  6. Выпивать по стакану напитка перед сном и до завтрака натощак.

Настой

Особенности. Настой отличается от отвара тем, что не варится, а заливается кипятком и выдерживается некоторое время. Лучше использовать термос либо толстостенную фарфоровую посуду. На крайний случай - стеклянную банку. Рекомендован для успокоения слизистых пищеварительного тракта и горла. Он также улучшает состояние кожи и волос. Для этого делают маски. Например, можно смочить в отваре салфетку и приложить ее к лицу на пять минут.

Необходимо :

  • 1 л воды;
  • три столовых ложки семени.

Приготовление и применение

  1. Засыпать семена, залить кипятком.
  2. Закрыть. Если это не термос - хорошо укутать.
  3. Подождать три часа.
  4. Хорошо процедить, чтобы вся слизь собралась в настое.
  5. Хранить в непрозрачной таре.
  6. По половине стакана настоя принимать за полчаса до еды и через час после.
  7. Прием продолжать в течение месяца.

Кисель

Особенности. Кисель по приготовлению похож на настой, однако готовится он дольше. Чтобы сократить время настаивания, можно предварительно измельчить семена. Средство принимают при язвенной болезни, запорах, для улучшения метаболизма. А также как сосудоукрепляющее. Кисель может заменить завтрак или ужин, так как является довольно сытным.

Необходимо :

  • большая ложка льняных семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление и применение

  1. Семена, целые или молотые, залить кипятком.
  2. Настаивать не менее восьми часов. Если измельченные - достаточно трех часов.
  3. Принимать кисель только свежим.
  4. Пить за полчаса до еды по одному стакану.
  5. Продолжать курс не менее месяца.

Считается, что это растительное сырье не вызывает аллергию, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Проявлениями будут вздутие живота, метеоризм, расстройство пищеварения. Такие же побочные эффекты возможны и при излишнем употреблении льняных препаратов.

Издавна семена льна использовали для омоложения и оздоровления. Это уникальное природное средство, известно многим и в наши дни. Однако далеко не все знают о том, как действуют на организм семена льна польза и вред которых будет описана в этой статье. Вы узнаете кому и в каких случаях рекомендуется употреблять семена в пищу и использовать в косметических целях, а кому их прием категорически запрещен.

Составляющие вещества льняного семени

Лен коричневый содержит в своем составе множество полезных веществ, которые являются незаменимыми для развития организма. Семена льна содержат из следующие макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в составе присутствуют следующие микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Органические вещества, содержащиеся в семенах льна:

  • Витамин С – замедляет окислительные процессы в организме.
  • Витамин А — способствует омолаживанию и оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин Е – предотвращает старение организма, возвращает коже гладкость и упругость.
  • Витамины В1, В2, В3, В6, В9 – улучшают метаболизм, способствуют скорейшему заживлению ран и ссадин, участвуют в переработке углеводов и жиров в энергию, способствуют образованию эритроцитов.

В состав семян также входят следующие компоненты:

  • вода;
  • крахмал;
  • холин;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • натуральный сахар.

Составляющие, обладающие наиболее полезными свойствами:

Польза

Семена применяют как лекарственное и профилактическое средство:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает зрение;
  • способствует зачатию;
  • оказывает влияние на снижение повышенного кровяного давления;
  • улучшает работу печени;
  • помогает при ожогах и обморожениях;
  • используется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает вес;
  • защищает органы дыхания;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает риск развития инфарктов;
  • положительно влияет на потенцию;
  • очищает организм от токсинов;

Не только в качестве лекарства используют семя льна , также их активно применяют как косметическое средство. Отзывы многих представительниц прекрасного пола подтверждают, что семена помогают справляться с проблемами сухой и жирной кожи, секущихся волос и ломких ногтей.

Посмотрите видео! Польза семян льна

Показания к применению

Семена льна следует употреблять в пищу людям, имеющим следующие заболевания:

Употребление семян способствует улучшению состояния основных систем организма:

  • нервной,
  • иммунной,
  • сердечно-сосудистой,
  • пищеварительной.

Использовать зерна можно в следующем виде:

  • цельном;
  • молотом;
  • приготовленного отвара;
  • настоя.

Не стоит готовить лекарственную смесь «про запас», поскольку свежий раствор намного приятнее на вкус и полезнее. Наилучшее усвоение семян происходит при использовании их в молотом виде.

Пищеварительная система

Клетчатка, которая входит в состав семян, прекрасно справляется с выведением токсинов и отходов, загрязняющих стенки кишечника. Она благоприятно сказывается на работе всего ЖКТ.

Нужно:

  • вода – 350 мл;
  • семена – 2 ст. л.

Приготовление:

  • 2 ст. л семян следует залить 350 мл кипятка;
  • дать настояться 10 минут;
  • употреблять по 100 мл перед едой.

Рецепт против запора

Избавиться от запора можно с помощью семян льна, предварительно замоченных в воде. Употреблять семена необходимо несколько раз в день до нормализации работы кишечника.

  • 2 ч. л. семян положить в рот;
  • запить водой.

Для нервной системы

Витамин В3 оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Витамин В6 применяется в качестве лекарственного средства при различных патологиях нервной системы. Вегетативный отдел регулирует лецитин. Зерна льна при регулярном употреблении в пищу помогут справиться с депрессией, стрессом, психическими расстройствами и умственным напряжением.

Отвар семян льна оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Приготовить его можно следующим образом:

  • 1 ст. ложку семян заливают на ночь 400 мл кипятка.
  • Отдельно следует приготовить настой из любой перечисленной травы: ромашка, зверобой, липа, валериана, мята. Для этого 1 ч. л травы заливают 250 мл кипятка и настаивают 15 минут.
  • Затем полстакана отвара из зерен льна смешивают с третьей частью стакана настоя трав.
  • Полученный раствор пьют 10 дней до еды по 2/3 стакана.

Сердечно сосудистая система

Данная система регулирует процесс кровообращения, насыщая клетки витаминами и кислородом. Также она защищает от вредных микроорганизмов за счет циркуляции крови и лимфы и регулирует температуру тела. Данная система способствует выполнению важных функций организма. Также льняное семя оказывает положительное воздействие на систему сосудов и сердца, является профилактическим средством при следующих заболеваниях:

  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт и др. патологии.

Положительное воздействие осуществляется за счет содержащихся в составе Омега-3. С помощью благотворного влияния жирных кислот уровень холестерина и сахара в крови приходит в норму, улучшается работа сердца, нормализуется давление.

Рецепт:

  • семена льна – 2 ст. л;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление:

  • Заливаем зерна льна стаканом кипятка;
  • Охлаждаем раствор;
  • Настой рекомендуют принимать 3 раза в день перед едой 10 дней.

Иммунная система

Важная составляющая всего организма – органы иммунной системы. С помощью абсорбирующих свойств, которыми обладает льняное семя, кишечник легко избавляется от продуктов распада, что способствует улучшению микрофлоры и повышению иммунитета. Омега-3 стимулируют работу иммунной системы и останавливают воспалительные процессы. При употреблении в пищу семян льна, происходит обогащение организма полезными кислотами, которые положительно влияют на клетки всего организма. Данный процесс способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудой и вирусами.

Для приготовления смеси потребуется:

  • лен – 3 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • компоненты перемешивают друг с другом;
  • употребляют по 1 ч. л 3 раза в день 14 дней.

Повторить двухнедельный курс лечения можно вновь через 7 дней.

Онкология

Данное заболевание проявляется в виде активно развивающегося опухолевого процесса, опасного для жизни. Противораковым эффектом обладают семена белого льна благодаря лигнанам и кислоте Омега-3, именно эти компоненты позволяют сбалансировать обмен веществ.

Учеными было доказано, что семена льна помогают предотвратить появление рака молочной железы. Селен, содержащийся в составе семян, также препятствует появлению и развитию онкологических болезней. Рекомендуют также употреблять отвар из семян людям, которые прошли курс химиотерапии, для того, чтобы организм смог восстановиться после облучения.

  • употреблять по 2 ч. л семян ежедневно;
  • запивать их водой;
  • детям средство нужно давать по 1 ч.л;
  • по истечении 2 недель нужно сделать перерыв на 7 дней;
  • после 4 месяцев лечения рекомендуется сделать перерыв на месяц.

Посмотрите видео! Семена льна. Очищение кишечника мягким способом

Для женщин

Льняные зерна обладают массой полезных компонентов, которые оказывают положительное действие на представительниц слабого пола. Особые свойства элементов, содержащихся в их составе, позволяют замедлять процессы старения кожи, подтягивать и очищать ее. Важную поддержку организму в период климакса оказывает употребляющие в пищу семян льна. Зерна прекрасно выравнивают гормональный фон в этот период и облегчают общее состояние.

Полезно употребление данного продукта и в период вынашивания ребенка, поскольку полезные вещества в составе позволяют плоду нормально развиваться в утробе матери.

Волос и кожи

Положительное влияние на кожу любого типа оказывают витамины Е и А, которые входят в состав плодов, также они стимулируют регенерацию клеток. С морщинами и признаками старения кожи помогает бороться Омега-3. Укрепление волосяной луковицы стимулируют витамины группы В, которые также помогают придать волосам объем, насыщенность цвета и блеск. Восстанавливают поврежденные волосы микроэлементы, содержащиеся в семенах.

Омолаживающий лосьон

Для приготовления такого лосьона потребуется:

  • 10 г. плодов;
  • залить пол стаканом кипятка;
  • проварить 10 минут на водяной бане;
  • остудить и использовать для умывания.

Маска

Густыми и шелковистыми станут волосы после регулярного использования следующей маски из семян льна:

  • лен – 2 ст. л;
  • кипяток – 250 мл;
  • семена запаривают до кашицеобразного состояния, а затем наносят на волосы;
  • процедуру следует проводить в течение 30-40 минут;
  • после чего все следует смыть водой.

Поможет данная маска избавиться от перхоти и выпадения волос.

Избыточный вес

Семена льна также помогут справиться с лишним весом. При употреблении их в пищу, происходит быстрое насыщение, поскольку семена набухают внутри желудка и обволакивают его стенки. Именно это помогает избавиться от привычки переедать. Мука из семян льна обладают слабительным эффектом, который позволяет выводить токсины и шлаки.

Простой рецепт для похудения:

  • лен – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,5 литра;

Как приготовить:

  • Семена необходимо залить кипятком;
  • Настаивать 8 часов в закрытой банке.

Противопоказания и вред

Запрещается принимать семя льна в пищу в следующих случаях:

  • аллергия;
  • воспаление в кишечнике;
  • многократный жидкий стул;
  • проблемы в работе кишечника.
  • В период беременности. Без предварительной консультации с врачом беременным женщинам не стоит использовать данное средство. Однако при соблюдении правильной дозировки оно пойдет только на пользу.
  • В случаях обострения заболеваний. К таким болезням можно отнести колит, холецистит, панкреатит, камни в почках и мочевом пузыре. Поскольку льняное семя может спровоцировать активное движение камней крупного размера и закупорку уретры.
  • При нехватке йода в организме. Употребление семян льна может способствовать появлению дефицита йода в организме, поскольку лен препятствует его усвоению. Поэтому рекомендуется употреблять семена не ранее, чем через час после еды.
  • С особой осторожностью необходимо использовать лен в пищу детям до 12 лет, кормящим мамам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, повышенной кровоточивостью, некоторыми видами психических расстройств.

Ввести ограничения по употреблению в пищу семян:

  • Мужчинам с заболеваниями предстательной железы;
  • Женщинам с миомами матки, эндометритом, поликистозом;
  • Диабетикам.

Вред семян льна может проявиться при их чрезмерном употреблении в пищу. Важный компонент в составе семян – цианогонные гликозиды, которые при определенных условиях образуют синильную кислоту. При употреблении в пищу большого количества семян, высокая дозировка этого вещества может быть опасной для жизни.

Вред могут нанести семена, условия хранения которых были нарушены. Поскольку из-за кислородного воздействия происходят процессы окисления, вследствие которых в семенах образуются вредные для организма токсины.

Если после употребления семян появляется вздутие живота и метеоризм, то употребляемую дозу следует уменьшить.

Правила хранения семян

Зерна льна необходимо правильно хранить, чтобы этот прекрасный продукт не оказался причиной неприятностей и дискомфортных ощущений. После того, как семена распакованы их следует переложить в герметично закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Цельные плоды сохраняют свои уникальные свойства в течение года, а молотые можно хранить не более 16 недель после вскрытия. При нахождении в холодильники, срок хранения семян увеличивается еще на 1 год. Не следует использовать в пищу семена, на которые попала влага. Они должны находиться в абсолютной сухости, при минимальном освещении. Излишний солнечный свет может спровоцировать появление ростков, пророщенные семена непригодны для использования.

Посмотрите видео! Семена льна для похудения, здоровья и красоты

Вконтакте

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Сегодня много разговоров о зашлакованности организма, невероятных конгломератах каловых масс, застаивающихся в кишечнике, и о токсинах, медленно отравляющих каждого человека изнутри. Мнение врачей по этому вопросу далеко не однозначное. Давайте попробуем разобраться, что есть правда, а что миф, и какую пользу могут принести семена льна для очищения кишечника. Сразу стоит оговориться, что продукт этот далеко не так безобиден, как кажется, и несмотря на эффективность, не может употребляться внутрь длительно и бесконтрольно. Но, обо всём по порядку.

Польза семени льна для здоровья человека

Многим льняное масло и семя кажутся какими-то экзотическими продуктами. А между тем, Россия - 4-я страна в мире по объёмам выращивания этой культуры с милыми голубыми цветами. Много веков назад её завезли к нам из Азии - с тех пор и прижилась. Из льняного семени стали делать масло, добавлять его в сыром виде в выпечку, салаты и первые блюда, из льняного волокна научились ткать одежду. В народной медицине льняное масло использовали для заживления ран и ожогов и лишь много позже выяснили, что спектр его применения существенно шире.

  1. Сегодня достоверно известно, что льняное семя - рекордсмен по содержанию незаменимых пнжк омега-3, -6 и -9. Человеческий организм не умеет их синтезировать, а потому должен получать в необходимом объёме с пищей. В этом отношении чайная ложка масла из льняного семени равноценна 100 граммам атлантического лосося!
  2. Высоко содержание в льняных семенах витамина В1. Он придаёт тонус мышцам пищеварительной системы, а также усиливает мозговую деятельность и кроветворение.
  3. Кроме того, в составе льняного семени присутствует токоферол - так называют витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом.
  4. Витамин В9, более известный женщинам как фолиевая кислота, тоже содержится в коричневых семечках.
  5. В некотором количестве лён содержит магний, медь, марганец, фосфор и цинк.

В составе льняного семени присутствует ещё множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, но в общей сложности их количество невелико.

Свойства блестящих коричневых семечек много веков используют в народной медицине.

Так, льняное масло, сырое семя, отвары и настои могут применяться для таких целей:

  • снижение количества холестерина;
  • профилактика тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  • устранение запоров и геморроев, обусловленных атонией кишечника или малоподвижным образом жизни;
  • ускорение метаболизма (находит применение среди спортсменов);
  • снятие воспалений при мастопатии, подагре и волчанке;
  • могут быть использованы в качестве сопутствующего средства для снижения веса;
  • заживление ожогов, борьба с угревой сыпью, псориазом;
  • решение «женских» проблем - бесплодие, альгоменорея, дисфункция яичников и т. д;
  • активно применяется в косметологии для улучшения качества волос, ногтей и кожи.

Кроме того, льняное семя используется для чистки кишечника, благодаря высокому содержанию в них растительной клетчатки. В пищеварительном тракте семена разбухают, стимулируя кишечную перистальтику, что ускоряет выведение каловых масс при запорах и атонии.

Обязательным условием приёма сырых семян льна является употребление большого объёма воды во избежание обратного эффекта - возникновения запора.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять льняное семя в сыром виде - занятие рискованное. Несмотря на огромное количество очень полезных омега-кислот, в красивых коричневых семечках присутствуют цианогенные гликозиды. Об этом очень хорошо знают ветеринары, которые никогда не дают животным семена сырыми - только в виде каш, отваренных до неприятного склизкого состояния. Эти вещества в некотором количестве присутствуют в человеческом организме, и даже участвует в отдельных обменных процессах, но в больших дозах вызывают сильнейшее отравление. При термической обработке опасные соединения разрушаются, потому льняное семя лучше употреблять в виде каш. Безопасны отвары, горячие настои и масла. Но следует помнить, что у масла есть свои тонкости хранения - только в тёмной посуде, подальше от света и горячих продуктов. На свету разрушаются омеги, а при нагревании масло становится канцерогенным.

Перед тем как пить семена льна для очищения кишечника, удостоверьтесь, что не имеете прямых противопоказаний к проведению этой процедуры.

Среди них:

  • любые воспалительные процессы в желудке, печени и кишечнике (холецистит, колит и т.д.);
  • панкреатит, наличие камней или песка в жёлчном или его протоках (из-за мощного желчегонного эффекта);
  • приём препаратов, разжижающих кровь, поскольку омега-3 оказывает такой же эффект;
  • беременность и лактация, т. к. в семени присутствую фитоэстрогены, действие которых в указанный период опасно.

Ещё не стоит забывать, что льняное семя очень калорийно, а также может вызывать метеоризм. Если это произошло, снизьте дозировку, чтобы пищеварительная система привыкла к новой нагрузке.

Таким образом, в отсутствии противопоказаний, льняное семя разрешено употреблять в количестве не более 2-х полных ложек в день короткими курсами до 10-14 суток. Предпочтительнее готовить из него каши, которые, кстати, очень популярны в Европе и, в частности, в Англии. Особенно вкусно и полезно блюдо с мёдом и сухофруктами. В этом виде образующаяся из семени слизь оказывает на кишечник обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Рецепты очищения кишечника льняным семенем

Желая заняться модной сегодня процедурой очищения кишечника, сначала ответьте себе на вопрос, какого эффекта вы желаете добиться? Избавиться от шлаков и токсинов? Врачи уверенно заявляют, что в здоровом кишечнике нет и не может быть никаких жутких каловых камней, отравляющих организм токсинами. В нормальном, штатном режиме работы кишечник спокойно справляется с выведением собственного содержимого и без повода вмешиваться в этот процесс не нужно. Если же кишечник не здоров, то проблему следует незамедлительно решать медикаментозно. Возможно, даже с помощью средств нетрадиционной медицины, но только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением! Ведь природные препараты действительно сильны и в неумелых руках могут нанести вред.

Читайте еще на сайт: Семя льна: применение и что оно лечит, польза

Если же кишечнику действительно нужна помощь, пересмотрите свой рацион, исключив жареное, жирное, острое, сдобное, и обратитесь к следующим рецептам.

Цельные семена льна

Измельчите сырые льняные семена в порошок. Употребляйте готовое средство по две ложки в день. Можно просто съесть, можно добавить в салат, кашу, утренний творог. Не готовьте лекарство впрок, лучше всего измельчать семена непосредственно перед употреблением. Принимаем семена льна курсом до двух недель, затем делаем перерыв.

Очищение льняным семенем с кефиром

Кефир поддерживает нормальную микрофлору кишечника и сам по себе оказывает некоторое послабляющее действие. Но только если продукт свежий! Уже двухдневный кефир возымеет обратный эффект и «скрепит» кишечник.

Схема приёма:

  • в первую неделю выпивайте перед сном 100 мл кефира, заедая десертной ложкой семян;
  • во вторую - двумя ложками;
  • в третью - увеличьте количество кефира до 150 мл, а семян - до трёх ложек.

Отвар из семян льна

Сделать льняной отвар проще всего, а термическая обработка делает его безопасным в плане содержания цианогенных гликозидов.

  1. Перетрите льняное семя в порошок. Его вам потребуется 2 полные ложки.
  2. Закипятите 2 стакана воды, насыпьте в них порошок и проварите ещё полчаса.
  3. Полученную дозу разделите на три приёма и пейте в течение суток перед едой, за 30-40 минут.

Настой из семян льна

Следует залить ложку коричневых семечек стаканом кипящей воды, прикрыть крышкой и оставить отдыхать до вечера. Выпивайте готовую жидкость перед отходом ко сну, семена съедайте. Утром готовьте свежую порцию на ночь. Курс такой терапии может длиться до месяца.

С подсолнечным маслом

  1. Измельчите 100 грамм семян, засыпьте в тёмную бутылку и залейте стаканом подсолнечного масла.
  2. Настаивайте неделю без доступа солнечного света. Иногда встряхивайте.
  3. Принимать готовое средство нужно по ложке с утра и вечером перед едой. Курс терапии 10 дней.

Перед тем как выпить, взболтайте лекарство, чтобы в ложке оказалось и масло, и толчёное семя.

Семена льна от глистов - эффективное средство

К сожалению, в нашей стране отношение к традиционной медицине не всегда положительное. Заподозрив у себя какую-то хворь, наш человек сначала идёт за консультацией к знакомым или в интернет, а к врачу попадает, когда ситуация выходит из-под контроля. Особенно это касается проблем «стыдных» - диареи и запоров, мочеполовых инфекций, инвазии глистами… В последнем случае диагноз чаще всего берётся с потолка, а ведь к диагностике и лечению этой проблемы стоит подходить ответственно!

Прежде чем начать что-либо пить против глистов, удостоверьтесь, что они вообще у вас есть. Никакие боли в животе, пищеварительные расстройства, скрежет зубами по ночам не могут быть основанием для постановки диагноза. Выявить присутствие гельминтов очень просто посредством анализа кала. Результат будет на руках уже через сутки. Самое правильное, что вы можете сделать после, - отправиться к врачу, который выпишет вам лекарство и попросит пересдать анализ через пару недель.

Читайте еще на сайт: Чистка кишечника в домашних условиях – 11 народных рецептов

Если же вы по какой-то причине не имеете возможности (или не хотите) пить таблетки, имейте в виду, что сила природы, безусловно, велика, но эффективность лечения глистной инвазии растительными препаратами может оказаться нулевой. Гельминты чувствительны к горькой полыни, пижме, грибам лисичкам и некоторым другим продуктам растительного происхождения.

Бытует мнение, что льняное семя тоже эффективно справляется с уничтожением глистов. Традиционная медицина его не поддерживает…

Но каждый человек сам вправе решать, что и как ему есть и пить.

Травники рекомендуют готовить и употреблять семена льна от глистов таким способом:

  1. Измельчите в кофемолке или в ступке льняное семя и отдельно немного гвоздики.
  2. Возьмите 1 часть гвоздичного, 10 частей льняного порошка и перемешайте.
  3. В день съедайте по столовой ложке такого средства.

Порошок принимают курсами по три дня с двухдневным перерывом. Длительность терапии составляет 1 месяц.

Для решения этой же проблемы может быть приготовлен кисель из льняных семян. Его рекомендуют употреблять, если в кишечнике протекают воспалительные процессы, что почти неизбежно при длительной глистной инвазии:

  1. Растолките льняное семя в порошок. Для приготовления литра киселя вам понадобится 2 ложки с горкой.
  2. Залейте порошок двумя стаканами горячей воды и оставьте томиться на медленном огне или вообще на водяной бане.
  3. Через час уберите с плиты и оставьте готовый кисель остывать.

Этого средства вам хватит на весь курс лечения. Пьют кисель утром натощак по 100 мл.