Меню Рубрики

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

  1. Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.
  2. Второй путь заражения – воздушно - капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  3. Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Характерные периоды болезни :

  • инкубационный период длится 2-5 дней;
  • острый период - до 7 дней;
  • выздоровление или реконвалесценция - до 5 дней.

В случае желудочного гриппа симптомы имеют следующих характер:

  1. После инкубационного периода резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда .
  2. Боль в животе. Человек с испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными .
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться .

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение вирусами и повысить иммунную защиту организма, важно соблюдать простые правила гигиены: тщательно мыть руки, употреблять в пищу только кипяченую воду, хорошо термически обработанные блюда и только пастеризованные молочные продукты.

При купании в естественных водоемах нельзя проглатывать воду. При обнаружении вирусной инфекции следует свести к минимуму контакт больных с другими людьми, а также проводить тщательную дезинфекцию бытовых предметов и помещений.

Кишечный грипп - это инфекционное заболевание, которое протекает довольно остро. Гастроэнтерит обладает яркой симптоматикой, однако его признаки характерны для других серьезных заболеваний, потому для диагностики и лечения недуга необходимо обратиться за профессиональной помощью. При этом гораздо проще не допустить заражения ротавирусом, для чего нужно следовать элементарным правилам личной гигиены и свести к минимуму контакт с заболевшим человеком.

Лечение желудочного гриппа

В случае желудочного гриппа специфического лечения до настоящего времени разработано не было. Поэтому лечение желудочного гриппа у взрослых– сугубо симптоматическое.

Главное как можно быстрее избавиться от интоксикации организма, привести в норму водно-солевой баланс, он может нарушаться во время рвоты, диареи. У человека не должно быть обезвоживания, нужно обязательно вывести все токсины, привести в норму работу сердца, укрепить сосудистые стенки, не дать развиться бактериальному виду инфекции.

Нужно перетерпеть острый период, несмотря на неприятные симптомы. Всего через 5-7 дней все придет в норму.

  1. При начале диареи и рвоты следует восстановить водный и солевой баланс – для этого нужно развести пакет Регидрона в литре теплой воды и пить по 1–2 небольших глотка.
  2. Принимать сорбенты, например, активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель или другие два раза в день до полного устранения желудочно-кишечных симптомов.
  3. При необходимости использовать жаропонижающие средства для нормализации температуры тела.
  4. Также помогают пищеварительные ферменты – лечение Мезимом форте, Креоном, Панкреатином.
  5. После того как остановили воспалительный процесс, нужно позаботиться о кишечной микрофлоре. В данной ситуации необходимо принимать — Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Питание и диета

Чтобы ускорить лечение при ротавирусной инфекции старайтесь соблюдать щадящий режим. Из рациона должны быть исключены:

  • жареное;
  • жирные продукты;
  • молочные изделия;
  • соки и напитки с газом.

Из продуктов при желудочном гриппе следует принимать в пищу подсушенный хлеб, макароны, сваренные на воде крупы (манную, рисовую, гречневую), куриные яйца (сваренные в крутую, не более 1 яйца в день).

Постепенно в рацион больного можно включить нежирные супы, тушеные без соли и специй овощи, картофельное пюре, протертый творог, свежие фрукты и ягоды.

Желудочный грипп – это заболевание органов желудочно-кишечного тракта воспалительного генеза, поражающее преимущественно слизистые оболочки желудка. Желудочный грипп может провоцироваться различными инфекционными агентами, однако, чаще всего в роли возбудителя выступает ротавирус, который передается оральным, бытовым, фекальным и водным путём.

Первичное воспаление развивается в слизистых оболочках ротоглотки, после чего физиологическим путем патологические изменения распространяются на желудок. Учитывая интенсивность клинических проявлений, желудочно-кишечный грипп может быть острым или хроническим. Первые регистрируемые случаи желудочного гриппа датируются концом XIX века. Согласно мировым статистическим данным, желудочный грипп занимает лидирующие позиции среди всех инфекционных патологий, особенно в регионах с низкой социально-экономической защищенностью населения. В 1980 году отмечался самый высокий показатель летальности от желудочного гриппа, но в настоящее время профилактика желудочного гриппа эффективна в плане предупреждения развития заболевания.

Главной категорией риска по развитию желудочного гриппа являются дети младшего возраста, у которых данная патология протекает в более тяжелой форме, нежели у взрослых, у которых отмечается латентное или бессимптомное вирусоносительство. Средняя продолжительность периода клинических проявлений при желудочном гриппе составляет семь суток, после чего наступает полное выздоровление, в течение которого больной может еще длительное время выделять вирусы.

Причины желудочного гриппа

Желудочный грипп относится к категории полиэтиологичных заболеваний, однако преимущественно данная патология имеет инфекционный генез. Среди инфекционных агентов, провоцирующих развитие желудочного гриппа первое место занимает Ротавирус, относящийся к семейству Reoviridae, который представлен несколькими видами. Ротавирусная инфекция, как возбудитель желудочного гриппа, отличается повышенной выживаемостью при воздействии факторов окружающей среды, поэтому ротавирус продолжает сохранять активную жизнедеятельность до двух месяцев в воде, температура которой не превышает 20˚С, на предметах обихода — до 30 суток, а в фекалиях до 7 месяцев. Для полного уничтожения возбудителя желудочного гриппа единственным эффективным средством является обработка дезинфицирующими хлорсодержащими средствами.

В роли источника инфекции при желудочном гриппе выступает человек, так как ротавирус, поражающий животных, не является патогенным для людей. Наибольшей контагиозностью вирус желудочного гриппа обладает в первые семь суток болезни, после чего индекс контагиозности, который отражает риск заражения других людей, постепенно снижается. Иногда инфекционистами регистрируется длительное выделение вируса желудочного гриппа спустя несколько месяцев после активного периода, в течение которого у больного полностью отсутствуют клинические проявления.

Проникновение возбудителя желудочного гриппа происходит через слизистые оболочки органов пищеварения, причем период инкубации а среднем составляет от 16 часов до шести суток. Скорость появления специфических клинических признаков и степень их интенсивности напрямую зависит от количества инфекционного возбудителя, который попал в слизистые оболочки и состояния функционирования иммунного аппарата пациента.

Одним из вариантов передачи инфекционного агента является алиментарный, при котором возбудитель желудочного гриппа поступает в восприимчивый организм с зараженными продуктами питания, не подвергающимся обработке, водой. В обиходе желудочный грипп принято называть «заболеванием грязных рук», так как основным фактором в развитии патологии считается несоблюдение элементарных условий личной гигиены. Воздушно-капельный способ распространения возбудителя желудочного гриппа не является приоритетным, однако, достаточно часто наблюдается в детской возрастной группе пациентов. Аналогичная ситуация наблюдается и при контактно-бытовом способе передачи вируса желудочного гриппа.

Патогенез развития желудочного гриппа развивается в краткие сроки и заключается в быстром проникновении возбудителя в слизистые оболочки желудка и эпителиоциты тонкой кишки, оказывая тем самым повреждающее действие на эти структуры. Результатом повреждающего действия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта является нарушение секреции пищеварительных ферментов, функция которых заключается в расщеплении сложных сахаров. Развитие клинических проявлений желудочного гриппа возникает тогда, когда в тонком кишечнике скапливается большая концентрация не расщепленных углеводов, способствующих избыточному накоплению жидкости в просвете кишки, провоцируя развитие диареи.

Симптомы и признаки желудочного гриппа

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет пять суток, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

Самым ранним симптомом желудочного гриппа является , которая чаще всего сопровождается тошнотой и многократной рвотой. Интенсивность клинического симптомокомплекса при желудочном гриппе напрямую зависит от выраженности диареи и рвоты. Легкая степень желудочного гриппа проявляется в однократном эпизоде рвоты, а более длительное течение диареи провоцирует утяжеление состояния пациента.

Продолжительность диареи при желудочном гриппе в среднем составляет четверо суток и провоцирует развитие чрезмерной потери жидкости из организма. Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка провоцируют развитие болевого синдрома в эпигастральной области, отсутствие аппетита, снижение мышечного тонуса, общей слабости, апатии, головной боли, повышения температуры тела. Частота стула при желудочном гриппе может достигать 15-20 раз в сутки и провоцировать болезненные ощущения в перианальной области.

Стул при желудочном гриппе, как правило, обильный и водянистый с наличием слизи, а окраска чаще всего желтая или зеленая. При легком течении желудочного гриппа консистенция фекалий не меняется и в них не содержится патологических примесей. Болевой синдром в брюшной полости сопровождается урчанием по ходу кишечника.

Клиническая картина желудочного гриппа ротавирусной этиологии характеризуется острым дебютом, хотя в некоторых ситуациях может наблюдаться короткий продромальный период, проявляющийся недомоганием, общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, головной болью, познабливанием, урчанием и неприятными ощущениями в животе, умеренно выраженными катаральными явлениями в виде заложенности носа, першения в горле, легкого кашля.

Интоксикационный синдром при желудочном гриппе, как правило, развивается очень рано и проявляется резкой нарастающей слабостью, диффузной головной болью, невозможностью выполнить привычную физическую работу. Проявлениями интоксикационного синдрома при тяжелом течении желудочного гриппа является появление головокружения, обморочных состояний, коллапса. У пациентов взрослого возраста при желудочном гриппе редко повышается температура тела, а если лихорадка наблюдается, то показатели на термометре не превышают 38°С.

При желудочном гриппе ротавирусной этиологии патогномоничным является сочетание катаральных проявлений и признаков гастроэнтерита. Катаральный синдром проявляется в 70% случаев и проявляется насморком, заложенностью носа, першением и болью в горле, кашлем.

Желудочный грипп у взрослых

Развитие желудочного гриппа у взрослых возникает в результате проникновения возбудителя вирусной или бактериальной природы в эпителиальные клетки слизистых оболочек ротоглотки, желудка с последующим распространением воспалительных изменений на тонкий отдел кишечника, провоцируя их разрушение. Гастроциты и энтероциты при данных изменениях не способны синтезировать ферменты, что сопровождается снижением концентрации дисахаридаз с развитием вторичной дисахаридазной недостаточности, усугубляющей течение клинической картины желудочного гриппа.

Желудочный грипп ротавирусной этиологии отличается цикличностью течения и коротким инкубационным периодом, продолжающимся не более двух суток. Клинические проявления при желудочном гриппе у взрослых менее интенсивные, нежели у детей при данной патологии, однако в этом периоде у взрослых пациентов может наблюдаться усугубление течения хронических соматических патологий.

Так, у пациентов пожилого возраста может наблюдаться склонность к повышению показателей артериального давления, глухость сердечных тонов. Пациенты молодого возраста при желудочном гриппе напротив могут кратковременно утрачивать сознание из-за гемоциркуляционных расстройств, обусловленных .

Клинические проявления обезвоживания у пациентов взрослой категории могут варьировать в широком диапазоне. Легкое течение желудочного гриппа ротавирусной этиологии сопровождается развитием жажды, сухости во рту, слабости, бледности, а появление осиплости голоса, мышечных судорог, снижения тургора кожи. Уменьшение диуреза свидетельствует о развитии тяжелого течения дегидратации.

Лица пожилого возраста, а также пациенты с иммунодефицитом, относятся к категории высокого риска по развитию осложненного течения желудочного гриппа, проявляющегося в нарушении функции сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Лабораторным подтверждением желудочного гриппа вирусной этиологии является обнаружение в стадии развернутой клинической картины выраженного с нейтрофильным сдвигом, повышенного показателя СОЭ. В стадии реконвалесценции отмечается полная нормализация гемограммы. Тяжелое течение желудочного гриппа с выраженным интоксикационным синдромом негативно отражается на функции мочевыделительной системы, проявляющейся в повышении уровня мочевины, анурии, снижения показателя клубочковой фильтрации. При своевременной медикаментозной коррекции вышеперечисленные нарушения быстро нивелируются и в дальнейшем не появляются у пациента.

Желудочный грипп у детей

Возникновение желудочного гриппа у детей раннего возраста является опасным для жизни состоянием, поэтому каждый родитель должен быть проинформирован об особенностях клинических проявлений данного заболевания. Опасность заключается в том, что при желудочном гриппе у детей молниеносно нарастают признаки обезвоживания организма, обусловленные частым поносом и рвотой.

Дети в периоде новорожденности, а также в грудном возрасте более других подвержены развитию обезвоживания, симптомы которого нарастают уже в первые часы желудочного гриппа. Обезвоживание провоцирует развитие нарушений кровоснабжения и функции жизненно-важных внутренних органов, что может привести к летальному исходу.

В ситуации, когда больному ребенку своевременно оказана помощь, заключающаяся в восполнении жидкости, желудочный грипп не оставляет негативных последствий и спустя 7-10 суток наступает полное выздоровление малыша.

Признаками, свидетельствующими о наступлении обезвоживания детского организма является немотивированная слабость и вялость ребенка, отсутствие слез при плаче, сухость слизистых оболочек и небольшое количество слюны в ротовой полости, дряблость кожных покровов, отказ ребенка от питья. Наличие у малыша хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов должно являться поводом для обращения к педиатру за квалифицированной помощью.

При желудочном гриппе у детей формируется клинический симптомокомплекс, в состав которого входит учащение стула в течение семи суток, субфебрильная лихорадка, диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, боли в брюшной полости, интоксикационного синдрома.

У детей могут наблюдаться частые эпизоды желудочного гриппа вирусной природы, так как в период реконвалесценции не формируется стойкий иммунитет. В последнее время в педиатрической практике широко распространяется иммунизация детей, не достигших двухлетнего возраста, против ротавирусной инфекции, которая чаще всего является причиной развития желудочного гриппа у детей. В качестве вакцины используется пероральная форма ослабленных живых штаммов ротавирусов, которая показана для применения в два этапа: первичная иммунизация производится в возрасте до 1,5 месяцев, а повторное применение вакцины осуществляется спустя два месяца после первой вакцинации. Абсолютным противопоказанием для применения вакцинации против ротавирусной инфекции является наличие у ребенка склонности к развитию инвагинации кишечника, а также индивидуальная чувствительность к прививкам. Эффективность вакцинации против вирусного желудочного гриппа у детей составляет не менее 75%.

Лечение желудочного гриппа

В настоящее время, несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, до сих пор не разработан препарат, который можно было бы применять в качестве этиопатогенетического средства в лечении желудочного гриппа. Основными составляющими в лечении желудочного гриппа являются мероприятия дезинтоксикационного профиля, средства для восстановления водно-солевого обмена, который всегда нарушается при длительной диарее и продолжительной рвоте. Таким образом, лечение желудочного гриппа исключительно симптоматическое, заключающееся в снижении риска развития обезвоживания, уменьшения интоксикационных проявлений, восстановления функции мочевыделительной системы и сердца, присоединения бактериальных осложнений.

Первоочередной задачей лечащего врача при желудочном гриппе является проведение рациональной регидратационной терапии, которая осуществляется пероральным и парентеральным способом в зависимости от показаний. В качестве средства для пероральной регидратации применяется раствор Регидрон, который следует применять дробно в течение дня. При многократной рвоте не следует употреблять обильное количество данного средства, а употреблять маленькое количество во избежание провокации рвотного рефлекса. Максимально большой объем жидкости следует употреблять в первые шесть часов заболевания, так как в этом периоде отмечается повышенный риск развития обезвоживания организма больного. Дети, страдающие желудочном гриппом, сопровождающимся многократной рвотой и поносом, обязательно должны госпитализироваться в стационар инфекционного профиля.

Лечебная диета при желудочном гриппе подразумевает исключение из суточного пищевого рациона любых молочных и кисломолочных продуктов питания, которые способствуют ускоренному процессу брожения в кишечнике, тем самым усугубляя течение заболевания.

Всем пациентам, у которых отмечается понос показано применение сорбентов типа Активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. При частом обильном поносе, который в большинстве случаев сопровождает течение желудочного гриппа, целесообразно назначать Фуразолидон или Энтерофурил.

В связи с тем, что течение желудочного гриппа всегда сопровождается нарушением ферментативной функции органов желудочно-кишечного тракта, обязательным является назначения препаратов типа Креона, Панкреатина, Мезима форте.

В периоде реконвалесценции после перенесенного желудочного гриппа больному обязательно необходимо назначить курс лекарственных средств, нормализующих микрофлору толстого кишечника типа Линекса, Бифиформа, Бифидумбактерина, Хилак форте.

Проведение парентеральной регидратационной терапии показано при тяжелом течении желудочного гриппа, сопровождающегося выраженной степенью обезвоживания, для чего используется внутривенно-капельное введение Физиологического раствора, 5% раствора Глюкозы, Реополиглюкина. Инфузионная терапия позволяет быстро купировать проявления даже выраженного интоксикационного синдрома.

Желудочно кишечный грипп довольно часто сопровождается развитием витаминной недостаточности, поэтому в комплекс лечебных мероприятий данной патологии обязательно должны быть включены витаминные комплексы, среди которых приоритет следует отдавать витаминам группы В в парентеральной форме. В ситуации, когда больной, страдающий желудочным гриппом, находится на амбулаторном лечении, допускается применение таблетированных форм поливитаминных комплексов типа Супрадина. Так как при данной патологии происходит поражение слизистых оболочек желудка, для их восстановления следует применять обволакивающие средства в виде Де-нола.

Физиотерапевтические методики лечения также должны включаться в комплекс лечебных мероприятий при желудочном гриппе. Следует отдавать предпочтение согревающим компрессам, парафиновым аппликациям, озокериту, индуктотермии.

Антибактериальное лекарство от желудочного гриппа применяется только при достоверной бактериальной этиологии, а также присоединении осложнений бактериального профиля. В отношении желудочного гриппа вирусной этиологии антибактериальные средства абсолютно не эффективны и, напротив, могут провоцировать усугубление течения основного заболевания из-за дисбиоза кишечника.

Желудочный грипп – какой врач поможет ? При наличии или подозрении на развитие гриппа следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.

Желудочный грипп – это вирусное заболевание, имеющее довольно разнообразные пути передачи. Терминологически правильное название болезни – ротавирусная инфекция (по названию возбудителя). С гриппом её роднит только наличие симптомов со стороны верхних дыхательных путей в начальном периоде заболевания. Основные проявления кишечного гриппа – это диарея и рвота, которые у детей часто могут привести к обезвоживанию.

Возбудители кишечного гриппа – вирусы семейства Rotaviridae и некоторые другие вирусы . Они не родственны возбудителям гриппа, имеют разные антигенные структуры, но начальные этапы заболевания проявляются похожим образом.

Заражение ротавирусом может произойти различными способами. В первую очередь для него, как и для любой кишечной инфекции, характерен фекально-оральный способ заражения, то есть передача через предметы, которые контактировали с заражёнными фекалиями.

Внутри этого способа выделяют три пути передачи – пищевой (через заражённые продукты, чаще всего – немытые овощи и фрукты), водный (при питье некипячёной воды, купании в открытых водоёмах) и контактно-бытовой (при пользовании общими с пациентом предметами быта – одеждой, посудой). Для кишечного гриппа характерен пищевой и контактно-бытовой путь, в гораздо меньшей степени – водный.

Другой способ заражения – воздушно капельный, т.е. инфицирование через мельчайшие частицы слюны и слизи, выделяемые пациентом в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре. Этот же путь передачи возможен при поцелуях.

По статистике, кишечным гриппом чаще всего болеют дети, из заражение происходит контактно-бытовым или пищевым путём. Водная передача происходит крайне редко. Это связано с тем, что дети часто пренебрегают правилами гигиены, и если за качеством питьевой воды родители могут проследить, то уберечь ребёнка от заражения через немытые фрукты или общие с больным игрушки удаётся не всегда.

Кроме того, дети чаще находятся в тесном контакте друг с другом, особенно в детских садах и начальных школах, поэтому именно в детских учреждениях периодически возникают вспышки ротавирусной инфекции.

Воздушно-капельному пути передачи в равной мере подвержены дети и взрослые. По этой причине, если заболел один из членов семьи, то профилактические меры, в том числе ношение масок, обязательно для всех, кто живёт с больным в одной квартире.

Симптомы

В течении заболевания можно достаточно чётко выделить несколько периодов:

  • Инкубационный (до 5 дней, протекает бессимптомно);
  • Продромальный (1-2 дня, первичные проявления, может протекать в стёртой форме);
  • Катаральный;
  • Диарейный;
  • Выздоровление.

Длительность каждого из этих периодов может варьироваться в зависимости от особенностей конкретного пациента, условий, в которых он живёт, особенностей иммунного ответа, времени начала лечения и других обстоятельств.

Инкубационный период – от момента заражения до первых проявлений заболевания. Он почти всегда протекает бессимптомно, возможно некоторое снижение работоспособности, небольшое повышение утомляемости, но выраженность этих симптомов крайне низка.

Продромальный, или период первичных проявлений, относительно короток – 1-2 дня. Он проявляется чувством слабости, разбитости, небольшим повышением температуры, головными болями. Это типичные проявления синдрома общей интоксикации – состояния, возникающего при наличии в крови токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Продромальный период может не иметь выраженной симптоматики, и по клинической картине сливаться с инкубационным.

Катаральный период, из-за которого кишечный грипп получил своё название. Для него характерен насморк, кашель, боли в горле при глотании. Зев может быть красным, миндалины – увеличенными, как при гриппе или ОРВИ. Повышение температуры незначительно, катаральные явления в носоглотке – тоже, и воспринимаются пациентом как лёгкая простуда. Длительность этого периода – около 2-3 дней, после чего «простудные» проявления сходят на нет.

Диарейный (основной, диспептический) период – самая тяжёлая и длительная стадия заболевания. Проявляется яркой симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диарея проявляется учащением стула до 5-10 раз в день, стул становится жидким (тонкокишечная диарея). Стул не сопровождается повышенным газообразованием, ложными позывами на дефекацию или болезненностью при дефекации, что позволяет даже в домашних условиях предварительно отличить ротавирусную инфекцию от заболеваний толстой кишки.

Рвота интенсивная, возникает несколько раз за день, из-за чего у пациента могут возникнуть существенные проблемы с питанием. Сильная диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, поэтому необходимо следить за тем, чтобы питьё пациента было достаточным.

Боли в животе, чувство урчания, нарушение всасывания питательных веществ, как следствие – выраженная общая слабость также являются характерными симптомами кишечного гриппа. Повышение температуры обычно небольшое – не более 38ºС, но у маленьких детей может быть и выше. В этом случае опасность обезвоживания увеличивается из-за повышенного потоотделения.

При кишечном гриппе возможно самостоятельное выздоровление, если удалось предотвратить обезвоживание, оно обычно наступает через 1-2 недели диарейного периода, но надеяться на него не стоит – заболевание может перейти в хроническую форму или в хроническое вирусоносительство.

Обезвоживание и борьба с ним

Главной опасностью кишечного гриппа является обезвоживание. Оно наступает из-за избыточного выделения воды с рвотой и жидким стулом, при высокой температуре – с потом. Чем младше ребёнок, тем выше опасность развития у него обезвоживания, и тем стремительнее оно протекает.

Обезвоживание на ранних этапах проявляется такими симптомами как сухость во рту, сухость глаз (у маленьких детей – плач без слёз), бледность и сухость кожи, першение в горле, усиление жажды. Это лёгкая степень обезвоживания.

Средняя степень – это появление складок на коже, головокружение, перепады эмоционального состояния – от возбуждения до апатии, нарушение мочеиспускания, снижение артериального давления, учащение пульса. Сухость слизистой оболочки рта может стать настолько выраженной, что пациенту трудно или почти невозможно говорить. Возможны судороги.

При тяжёлой степени наступает предобморочное состояние ил потеря сознания, кожа становится горячей и сухой или, наоборот, липкой и холодной, конечности холодные на ощупь, пациент заторможен, чувствует выраженную слабость, иногда не может передвигаться. Дыхание становится частым, мочеиспускание прекращается, артериальное давление резко снижено.

Самая тяжёлая форма обезвоживания – шок, когда пациент без сознания, наблюдается крайне низкое артериальное давление, пульс нитевидный. Такое состояние представляет угрозу для жизни пациента и часто приводит к летальному исходу.

Лечение обезвоживания зависит от его степени – с лёгким и средним можно справиться дома, с тяжёлым, а тем более критическим – только в стационаре. У детей обезвоживание развивается быстро, поэтому желательно вызвать на дом врача даже при симптомах обезвоживания средней степени.

Для лечения пациенту в первую очередь необходимо обильное питьё, чтобы восполнять запасы жидкости. При этом предпочтительно пить минеральную воду, солевые растворы. Можно применять препарат Регидрон, содержащий в себе все необходимы соли, которые помогут восстановить не только потерянную воду, но и электролиты и частично облегчить диарею.

Если пациент не может пить из-за рвоты, то необходима госпитализация – в больнице имеется возможность для внутривенного введения водно-электролитных растворов.

Лечение кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция очень заразна, поэтому во время заболевания и лечения детям нельзя посещать школу или детский сад, кружки и секции. В лёгких случаях возможно лечение дома, при большом риске обезвоживания и у маленьких детей необходима госпитализация. Взрослым, заразившимся ротавирусной инфекцией, также необходим больничный.

Противовирусные препараты при кишечном гриппе назначают редко, основные силы сосредоточены на лечении диареи и профилактике обезвоживания. В первые очередь пациенту необходимо обеспечить покой и обильное питьё, желательно применять солевые растворы до первых признаков обезвоживания.

Для борьбы с диареей при ротавирусной и других кишечных инфекциях не стоит применять препараты, замедляющие перистальтику кишечника (Лоперамид и другие) – они задерживают в организме вредные вещества и усиливают интоксикацию. Необходимо применять кишечные сорбенты – , Энтеросгель, Смекта и им подобные. Они устраняют из кишечника токсины и частично нормализуют консистенцию стула, уменьшают потери жидкости.

Если пациент может принимать пищу, она должна быть легкоусваиваимой – молочные продукты, каши на молоке, пюре, фруктовые соки с мякотью, кисели, компоты. Расширение рацион возможно постепенно, при снижении симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта.

После стихания самых острых проявлений назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. При нарушениях пищеварения и всасывания применяют ферментные препараты. Пациент считается здоровым через 5-6 дней после прекращения диареи и нормализации температуры.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский